1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски на Пасху
  4. Пасхальные яйца "Крашенки"
Елена Бон
13 февраля 2021 г.

Пасхальные яйца "Крашенки"

Елена Бон
13 февраля 2021 г.

Пасхальные яйца "Крашенки"
Пасхальные яйца "Крашенки" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Крашенки – яйца, окрашенные при помощи натуральных природных (например, луковая шелуха) или искусственных красителей в однородный цвет. Я стараюсь использовать только натуральные. Один из способов предлагаю попробовать и Вам.

Сложность: легко
Калории: 78.50 ккал/порция
Порций: 5
Б/Ж/У: 6.35 г/5.45 г/0.35
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
шелуха от 5-10 луковиц
свежие куриные яйца - 5 шт. предпочтительно белого цвета и обязательно целых, без подтеков и трещин
соль - 1 ст. л.
рафинированное подсолнечное масло - около ½ ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте отвар луковой шелухи, для этого сложите ее в кастрюлю объемом примерно 1,5 л. Немного перетрите шелуху руками (необязательно), чтобы избавиться от слишком крупных кусков, затем промойте ее проточной водой. Грязную воду аккуратно слейте (можно через сито либо, придерживая шелуху рукой) и налейте около 1 л чистой холодной воды из-под крана.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду в ней до кипения на сильном огне, иногда помешивая шелуху ложкой, затем огонь уменьшите до небольшого и кипятите отвар 15-20 мин. до темно-коричневого цвета. Готовый отвар полностью остудите при комнатной температуре.

Шаг 3

Когда он остынет, можно приступать к покраске яиц. Для этого всыпьте в отвар 1-1,5 ст. л. соли (чтобы яйца не треснули и не вытекли при варке). Сырые яйца помойте с мылом, чтобы убрать микробов и загрязнения с их поверхности, и сложите в кастрюльку с отваром (прикрыв их сверху кусочками шелухи из отвара). Совет: Кладите яйца так, чтобы они не слишком плотно соприкасались друг с другом, в противном случае это может привести к их неравномерной прокраске. Если Вы хотите покрасить большое количество яиц – лучше варите их в 2-3 приема.

Шаг 4

Оставьте яйца в таком виде на час-два при комнатной температуре, время от времени переворачивая их ложкой для получения равномерного и более насыщенного цвета (хотя если Вы торопитесь, «замачивать» яйца необязательно – можете сразу их варить – см. п. 5).

Шаг 5

Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите отвар с яйцами до кипения на сильном огне. После этого огонь уменьшите до среднего и варите яйца, часто переворачивая их ложкой (для равномерной прокраски), в течение 8-12 мин. (время варки зависит от того, как долго Вы собираетесь хранить готовые яйца после Пасхи).

Шаг 6

Сваренные яйца выньте из отвара, сложите в отдельную миску и тут же залейте холодной проточной водой, дайте постоять в ней несколько минут.

Шаг 7

Остывшие яйца выньте из воды, обсушите бумажной салфеткой. На другую (желательно мягкую) салфетку или кусочек ваты капните немного растительного масла без запаха и смажьте им скорлупу окрашенных яиц со всех сторон для придания им дополнительного блеска. Затем протрите чистой бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Остывший отвар можно использовать вторично – для новой порции яиц (повторив все с п. 3, но не добавляя при этом дополнительную соль).

Шаг 8

Храните покрашенные яйца в холодильнике примерно при 0-6 °С в отдельной (можно открытой) посуде до употребления.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кастрюлю для варки отвара не стоит брать новую, т.к. последний может сильно ее окрасить. Лучше использовать старую, например, алюминиевую, как всегда делаю я.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Шелуху для окрашивания яиц (крашенок) можно использовать как от обычного золотистого репчатого лука, так и в смеси с шелухой от красного лука, при этом в зависимости от количества и типа шелухи яйца получаются разного цвета: от более светлого, желтовато-оранжевого, до темно-бордового. Шелухи понадобится достаточно много, поэтому я обычно собираю ее постепенно заранее по мере использования луковиц для приготовления других блюд (просто снимать шелуху с лука и оставлять его на долгое хранение без нее не стоит, т.к. лишенный наружных чешуек (шелухи), он быстрее портится).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальные рецепты 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

ГРУППА

Яйца вкрутую, всмятку, пашот, "в мешочек"

Вареное яйцо само по себе отличная еда, на приготовление которой просто невозможно потратить больше нескольких минут. К тому же, яйцо, сваренное до определенной степени готовности, часто входит в ...

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Яйца, фаршированные грибами

Яйца, фаршированные грибами, — превосходная закуска, которую можно подать на стол и в будни, и в праздники. Согласитесь, просто идеальный вариант: красивое, вкусное не сложное в приготовлении блюдо! ...

РЕЦЕПТ

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

РЕЦЕПТ

Слоеный салат Пасхальное яйцо

Украшением праздничного столе не обязательно должно быть горячее блюдо Попробуйте приготовить нарядный слоеный салат Пасхальное яйцо. Ингредиенты простые, которые найдутся в каждом доме. Сочетание – ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ