13 февраля 2021 / Елена Бон

Пасхальные яйца "Крашенки"

Крашенки – яйца, окрашенные при помощи натуральных природных (например, луковая шелуха) или искусственных красителей в однородный цвет. Я стараюсь использовать только натуральные. Один из способов предлагаю попробовать и Вам.

5/5
Голосов: 1
Пасхальные яйца "Крашенки"
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • шелуха от 5-10 луковиц
  • свежие куриные яйца - 5-10 шт. предпочтительно белого цвета и обязательно целых, без подтеков и трещин
  • соль - 1-1,5 ст. л.
  • рафинированное подсолнечное масло - около ½ ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Промыть луковую шелуху, залить ее холодной водой
Приготовьте отвар луковой шелухи, для этого сложите ее в кастрюлю объемом примерно 1,5 л. Немного перетрите шелуху руками (необязательно), чтобы избавиться от слишком крупных кусков, затем промойте ее проточной водой. Грязную воду аккуратно слейте (можно через сито либо, придерживая шелуху рукой) и налейте около 1 л чистой холодной воды из-под крана.
Шаг 2
Приготовить отвар для окрашивания яиц
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду в ней до кипения на сильном огне, иногда помешивая шелуху ложкой, затем огонь уменьшите до небольшого и кипятите отвар 15-20 мин. до темно-коричневого цвета. Готовый отвар полностью остудите при комнатной температуре.
Шаг 3
Добавить в отвар соль и выложить яйца
Когда он остынет, можно приступать к покраске яиц. Для этого всыпьте в отвар 1-1,5 ст. л. соли (чтобы яйца не треснули и не вытекли при варке). Сырые яйца помойте с мылом, чтобы убрать микробов и загрязнения с их поверхности, и сложите в кастрюльку с отваром (прикрыв их сверху кусочками шелухи из отвара). Совет: Кладите яйца так, чтобы они не слишком плотно соприкасались друг с другом, в противном случае это может привести к их неравномерной прокраске. Если Вы хотите покрасить большое количество яиц – лучше варите их в 2-3 приема.
Шаг 4
Оставить яйца в отваре для равномерного окрашивания
Оставьте яйца в таком виде на час-два при комнатной температуре, время от времени переворачивая их ложкой для получения равномерного и более насыщенного цвета (хотя если Вы торопитесь, «замачивать» яйца необязательно – можете сразу их варить – см. п. 5).
Шаг 5
Довести отвар до кипения и варить, постоянно переворачивая яйца
Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите отвар с яйцами до кипения на сильном огне. После этого огонь уменьшите до среднего и варите яйца, часто переворачивая их ложкой (для равномерной прокраски), в течение 8-12 мин. (время варки зависит от того, как долго Вы собираетесь хранить готовые яйца после Пасхи).
Шаг 6
Залить окрашенные яйца холодной водой
Сваренные яйца выньте из отвара, сложите в отдельную миску и тут же залейте холодной проточной водой, дайте постоять в ней несколько минут.
Шаг 7
Пасхальные яйца "Крашенки" смазать растительным маслом для блеска
Остывшие яйца выньте из воды, обсушите бумажной салфеткой. На другую (желательно мягкую) салфетку или кусочек ваты капните немного растительного масла без запаха и смажьте им скорлупу окрашенных яиц со всех сторон для придания им дополнительного блеска. Затем протрите чистой бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Остывший отвар можно использовать вторично – для новой порции яиц (повторив все с п. 3, но не добавляя при этом дополнительную соль).
Шаг 8
Храните покрашенные яйца в холодильнике примерно при 0-6 °С в отдельной (можно открытой) посуде до употребления.
Полезный совет

Шелуху для окрашивания яиц (крашенок) можно использовать как от обычного золотистого репчатого лука, так и в смеси с шелухой от красного лука, при этом в зависимости от количества и типа шелухи яйца получаются разного цвета: от более светлого, желтовато-оранжевого, до темно-бордового. Шелухи понадобится достаточно много, поэтому я обычно собираю ее постепенно заранее по мере использования луковиц для приготовления других блюд (просто снимать шелуху с лука и оставлять его на долгое хранение без нее не стоит, т.к. лишенный наружных чешуек (шелухи), он быстрее портится).

Хозяйке на заметку

Кастрюлю для варки отвара не стоит брать новую, т.к. последний может сильно ее окрасить. Лучше использовать старую, например, алюминиевую, как всегда делаю я.

Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

Пасха со сгущенкой легко Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев