Рейтинг@Mail.ru
Елена Тарантина
04 декабря 2023 г.

Бисквит на горячем молоке

Елена Тарантина
04 декабря 2023 г.
0Комментировать
Бисквит на горячем молоке
Бисквит на горячем молоке (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Бисквитный пирог на молоке это превосходный и очень вкусный десерт, приготовить который не составит никакого труда. Текстура бисквитного теста, замешанного на горячем молоке, отличается особенной нежностью и приятной упругостью, при этом бисквит не крошится и его легко нарезать на порции. Печь бисквитный пирог лучше в разъемной форме с высокими бортиками – в процессе выпекания тесто активно поднимается. Готовый бисквитный пирог можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю как самостоятельный десерт, а также использовать как основу торта, разрезав вдоль на 2-3 коржа и прослоив любым кремом. Интересный факт – пирог становится особенно вкусным на второй день после выпечки, поэтому имеет смысл испечь его заранее!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 307.73 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 5.12 г/15.24 г/37.61
ДуховкаВыпеканиеБисквитВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
молоко – 120 мл
сливочное масло – 100 г
сахар – 140 г
разрыхлитель для теста – 7 г
яйца – 3 шт.
ванильный сахар – 10 г
соль – щепотка
мука пшеничная – 170 г
Для подготовки формы
сливочное масло – 20 г
мука – 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170 °C. В центре установите решетку. Жаропрочную форму диаметром 18 см смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Наклоняя форму и постукивая по стенкам, распределите муку по поверхности формы и стряхните излишки.

Шаг 2

Заранее выньте из холодильника яйца. Для того чтобы яйца взбивались в пышную пену, они должны согреться до комнатной температуры. Для приготовления бисквита оптимально приобрести яйца категории С1.

Шаг 3

В большой миске соедините яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте щепотку соли. Взбейте яйца в пышную светлую массу (взбивайте 7-10 мин на максимальной мощности миксера).

Шаг 4

Через частое сито просейте муку с разрыхлителем для теста. Всыпьте мучную смесь в миску со взбитыми яйцами и аккуратно перемешайте. Для того, чтобы не нарушить воздушную структуру, перемешивайте тесто силиконовой лопаткой легкими движениями снизу вверх.

Шаг 5

Влейте молоко в небольшой ковшик, добавьте сливочное масло. На среднем огне доведите смесь до кипения. Влейте горячее молоко в миску с тестом и перемешайте миксером на минимальной скорости.

Шаг 6

Аккуратно перелейте тесто в подготовленную форму. Легко постучите дном формы по рабочей поверхности. Это делается для того, чтобы в тесте не оставалось крупных пузырей воздуха.

Шаг 7

Поместите форму в центр духовки и выпекайте в течение 45 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Если на шпажке остались крошки или непропеченное тесто, продолжайте выпекать пирог еще 5-7 мин. Из готового бисквита шпажка выйдет сухой.

Шаг 8

Если поверхность бисквита слишком быстро зарумянивается, а внутри пирог остается сырым, накройте форму фольгой и поставьте на дно духовки жаропрочную миску с водой.

Шаг 9

Выньте форму с бисквитом из духовки и оставьте в ней на 5 мин. Аккуратно проведите лезвием ножа вдоль бортиков формы и переверните бисквит на решетку. Нарезать на порции можно полностью остывший бисквит.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Бисквит на молоке отлично подходит для основы торта. Испеченный бисквит полностью остудите на решетке, плотно оберните пищевой пленкой и уберите на 6 часов или на ночь в холодильник. На другой день разрежьте бисквит на три коржа и прослоите любым кремом.

КСТАТИ

Вы можете сделать пирог особенно эффектным на разрезе. Вылейте в форму третью часть теста и посыпьте всю поверхность хорошим какао. Добавьте еще треть теста и снова посыпьте какао. Вылейте оставшееся тесто и выпекайте бисквит согласно рецепту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куличи на молоке
Куличи на молоке

Куличи на молоке по сложившейся традиции православные готовят в Чистый четверг накануне праздника Пасхи. Правда, многие предпочитают делать это позже, опасаясь, что к Светлому воскресенью выпечка ...

1 ч 30 мин
Бисквит на горячем молоке

РЕЦЕПТ

Бисквит на горячем молоке

Бисквит на горячем молоке испечен по простому и оригинальному рецепту, в котором во взбитые белки добавляют сильно подогретое молоко, смешанное с горячим же сливочным маслом. Этот способ ...

30 мин
Как приготовить идеальный бисквит. Взбиваем белки 3 способами
Как приготовить идеальный бисквит. Взбиваем белки 3 способами

В нашем обывательском представлении бисквит должен быть золотистым, пышным, упругим, суховатым и лёгким. Кондитеры называют бисквиты такого типа «пенными» или «спонжами». Они действительно такие, и мы ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шифоновый апельсиновый бисквит

РЕЦЕПТ

Шифоновый апельсиновый бисквит

Шифоновый апельсиновый бисквит называется так неспроста: его текстура действительно напоминает эту воздушную ткань своей легкостью и нежностью. Хотите — используйте его для приготовления торта, хотите ...

1 ч
Высокий бисквит без разделения яиц
Высокий бисквит без разделения яиц

Высокий бисквит без разделения яиц получается всегда, в случае если вы неукоснительно соблюдаете правильную технологию приготовления. Она здесь так же важна, как и удачное соотношение ингредиентов. Пожалуй, самый главный секрет — хорошо взбить яйца. На это обычно уходит не менее 10 минут, хотя точное время зависит от мощности миксера и объема продуктов. Также важно вводить муку постепенно и вмешивать ее лопаткой, не повреждая воздушную структуру яичной массы. Ну и последний нюанс — удачно подобранный температурный режим. Бисквиты, высота и пушистость которых обусловлена пышностью взбитых яиц, выпекают всегда при достаточно высокой температуре и не допускают резких ее перепадов. Поэтому смело выставляйте 180 ºC и не открывайте духовку как минимум первые 30 минут, даже если очень хочется проверить, как там дела. Ниже — рецепт классического бисквита без разделения яиц и пошаговые фото процесса.

1 ч 20 мин

Виктория Батищева

Бисквит для рулета
Бисквит для рулета

Бисквитные рулеты в последнее время стали модным угощением, готовятся они не очень сложно, но, чтобы изделие получилось красивым, нужно постараться и испечь для рулета правильный бисквит. Бисквит по нашему рецепту, одновременно воздушный и пластичный, сворачивается в идеально ровный рулет. Есть, правда, некоторые тонкости, которые важно соблюсти. Выпекайте бисквит при температуре 180 °C, не открывая духовку в первые 15-20 минут, чтобы не нарушить процесс подъёма. Бисквит готов, когда его поверхность станет золотистой и упругой при нажатии пальнем.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ