24 октября 2015 / gastronom

Желе в арбузе

4,5/5
Голосов: 4
Желе в арбузе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан красного сухого вина
  • арбуз весом 2-3 кг
  • 5 ст. л. желатина
  • фрукты и ягоды (персики,
  • корица
  • абрикосы, груши,
  • 2 стакана сахара
  • виноград, вишня, клубника)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Арбуз тщательно вымыть, разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть. Стенки арбуза должны быть внутри максимально ровными. В большой кастрюле вскипятить воду. Каждую половинку арбуза подержать над паром срезом вниз 4-5 мин.
Шаг 2
Мякоть арбуза протереть в миску через сито.
Шаг 3
Фрукты вымыть, обсушить. Ягоды винограда снять с кисти. Из вишни (черешни), персиков и абрикосов удалить косточки. Груши или яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать фрукты кубиками, размер которых соответствовал бы размеру вишни или винограда.
Шаг 4
Из 0,5 л воды и 1 стакана сахара сварить сахарный сироп. Порциями опускать в него фрукты и проваривать 2 мин., следя за тем, чтобы фрукты не разварились. Вынуть фрукты шумовкой.
Шаг 5
Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. В отвар из фруктов добавить протертую мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Довести до кипения и варить 2-3 мин. Процедить, дать немного остыть и ввести набухший желатин.
Шаг 6
Положить в половинки арбуза часть фруктов, залить чуть остывшим сиропом и поставить на холод. Когда сироп немного застынет, вновь положить порцию фруктов и влить сироп. Снова поставить на холод. Когда обе половинки арбуза будут заполнены, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Застывшее желе нарезать ломтиками и подать к столу.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10 порций
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
25 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#16(42), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

вино, фрукты, арбуз, желатин,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 2 августа 2020

Очень красивый десерт!

arhipfedorov 17 октября 2012

да идея чудная но так ли просто сделать

Гость 17 августа 2012

на картинке очень красиво, а получается жуть: после варки фрукты напоминают тряпки, желе очень мутное и отстает от корок. очень расстроилась(((

Ольга Родионова 17 июля 2012

Для Гостя от 16.07.2012 17:15:36 Листовой и гранулированный желатин отличаются своими желирующими свойствами, у листового желатина они выше в 1,5 раза. То есть 2 г листового желатина = 3 г гранулированного. Для приготовления желе обычно берут 10 г желатина на 0,5 литра жидкости (воды, сока). 1 ст. л. желатина гранулированного = 15 граммам, в рецепте их пять. Но я бы на вашем месте расчитывала кол-во желатина, исходя из объема жидкости.

Гость 16 июля 2012

А у меня желатин листовой 12г. Тогда сколько листового желатина брать?

Гость 24 августа 2011

десерт обалденный ,освежает,тонизирует и к тому же красиво

Алсу 21 февраля 2011

очень,очень полезный для детей рецепт (дети с удовольствием съели)!

iako13 7 августа 2009

Какая хорошая идея для детского праздника!!! Спасибо автору!

Laris 4 августа 2009

будем ждать! если получится у вас, может, я тоже рискну

Гость 4 августа 2009

какая красота, обещаю в эти выходные приготовить и оставить коментарий...

Гость 29 января 2009

Фантастика!!!