28 декабря 2015 / Елена Бон

Желе "Десерт из летних ягод в бокале"

Предлагаю Вашему вниманию нежнейшее, тающее во рту ягодное желе с легким сливочно-ягодным соусом, которое я готовила на конкурсе «Кулинарная звезда», проходившем в рамках гастрономического фестиваля «Фуд-шоу-2011» в Гостином дворе г. Москвы. Оно не оставило равнодушным высокое жюри этого конкурса. А идея была взята из журнала «Коллекция рецептов «Школы Гастронома»» № 23 за декабрь 2008 года.

Желе "Десерт из летних ягод в бокале"
Желе "Десерт из летних ягод в бокале" 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • замороженные ягоды без косточек - 400 г
  • сахарный песок - 160 г
  • желатин - 20 г листового или 25 г порошкового
  • сахарный песок - 25 г
  • сливки 10-20 % жирности - 200 г
  • свежие ягоды клубники, голубики, черники, красной смородины, листья свежей мяты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Желе "Десерт из летних ягод в бокале". Шаг 1
Замороженную вишню и черную смородину сполосните холодной водой (если на них много наледи) и сложите в сотейник, залейте 250 мл холодной воды, добавьте 160 гр. сахара, перемешайте. Поставьте сотейник на огонь, доведите ягодную смесь до кипения, снимите пенку и варите, не закрывая крышкой, 10 минут.
Шаг 2
Желе "Десерт из летних ягод в бокале". Шаг 2
Желатин (в порошке или пластинах) залейте 5 ст. ложками (около 65 мл) холодной воды и дайте ему набухнуть около 15-20 минут.
Шаг 3
Желе "Десерт из летних ягод в бокале". Шаг 3
Замороженную клубнику и чернику (если их используете) также слегка сполосните холодной водой и добавьте в сотейник к вишне с черной смородиной, перемешайте, снова доведите все до кипения, повторно снимите пенку и варите еще 10 минут на небольшом огне.
Шаг 4
Желе "Десерт из летних ягод в бокале". Шаг 4
Когда ягоды сварятся, откиньте их на дуршлаг, подставив под него дополнительно мелкое сито (чтобы собрать туда мелкие ягодные косточки), при этом ягодный сироп обязательно сохраните (из него мы будем делать желе). Ягоды сложите обратно в сотейник, в котором они варились, и добавьте к ним 4 ст. ложки из общего количества сиропа (все это понадобится для будущего соуса) и дайте остыть.
Шаг 5
Желе "Десерт из летних ягод в бокале". Шаг 5
Заранее замоченный желатин сложите в отдельную емкость, залейте 350 мл холодной воды, поставьте на небольшой огонь и нагревайте, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока он полностью не растворится.
Шаг 6
Введите разведенный желатин в отложенный ранее ягодный сироп, размешайте, дайте немного остыть, затем закройте емкость полиэтиленовой пленкой или крышкой (если есть) и поставьте в холодильник, чтобы смесь полностью застыла и превратилась в желе.
Шаг 7
Желе "Десерт из летних ягод в бокале". Шаг 7
Приступайте к приготовлению соуса, для этого переложите в мерный стаканчик для погружного блендера ягоды с сиропом, всыпьте к ним 2 ст. ложки без горки (25 гр.) сахара, измельчите все блендером в однородную массу. Добавьте к ягодному пюре холодные сливки, еще раз взбейте все тщательно блендером до однородности.
Шаг 8
Желе "Десерт из летних ягод в бокале". Шаг 8
Закройте емкость с соусом полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник (желательно в отделение с температурой 0°C) до употребления.
Шаг 9
Когда желе полностью застынет, ложкой разложите его по порционным кружкам или тарелкам, если Вы не воспользовались полезным советом к рецепту.
Шаг 10
Полейте желе несколькими ст. ложками соуса, по желанию украсьте свежими ягодами, присыпая их сверху небольшим количеством сахарной пудры, и листиками мяты и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Полезный совет

Если Вы хотите подать десерт к праздничному столу как на фото к рецепту, то в п. 6 подержите емкость с ягодной смесью в холодильнике примерно 1 час. Затем, пока она еще довольно жидкая, разлейте ее по бокалам (заполнив их смесью не более чем на ⅔), закройте их полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник уже до полного застывания желе. Чтобы сделать соус особенно нежным и избавить его от мелких косточек, в процессе приготовления его можно пропустить сквозь мелкое сито.

Хозяйке на заметку

Обычно я использую смесь из вишни, черной смородины, клубники и черники (150, 100, 100 и 50 гр. соответственно) или только 2-3 вида из перечисленных ягод.

Время подготовки
45 мин
Количество порций
5
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Желе из красной смородины легко Желе из красной смородины

Желе их красной смородины замечательно всем: цветом, прозрачностью, вкусом и функциональностью. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев