28 июля 2017 / gastronom

Фруктовое желе в арбузе

Это по-настоящему красивый десерт. Как повезло тем, чьи дни рождения, годовщины свадьбы, крестины и прочие праздники приходятся на август – сентябрь! А если у вас нет конкретного повода пригласить друзей в гости, просто устройте праздник самого сладкого арбуза.

Фруктовое желе в арбузе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 арбуз весом 2–3 кг
  • около 1 кг разных фруктов и ягод (персики, абрикосы, груши, виноград, вишня, клубника)
  • сок 1 лимона
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 2 стакана коричневого сахара
  • 5 ст. л. желатина
  • щепотка корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Арбуз разрежьте пополам и ложкой аккуратно выньте мякоть, чтобы поверхность внутри была максимально ровной. Мякоть арбуза протрите через сито.
Шаг 2
Удалите из фруктов и ягод косточки, очистите от кожицы и при необходимости нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Из 600 мл воды и 1 стакана сахара сварите сироп. Порциями опускайте в него фрукты на 2 мин. Вытаскивайте их и перекладывайте в миску. Сироп сохраните!
Шаг 3
Желатин замочите в 1/2 стакана кипяченой воды. Отожмите. В сладкий "отвар", в котором проваривались фрукты, добавьте мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Доведите до кипения и варите 2–3 мин. Процедите, введите желатин и размешайте до полного растворения.
Шаг 4
В кастрюле вскипятите воду. Каждую половинку арбуза подержите над паром срезом вниз 4–5 мин., чтобы поверхность «схватилась». Положите в половинки арбуза часть фруктов, залейте чуть остывшим сиропом с желатином и поставьте на холод на 20 мин. Когда сироп немного застынет, вновь положите порцию фруктов и влейте сироп. Верните на холод. Когда обе половинки арбуза будут заполнены, накройте их пленкой и поставьте в холодильник на 8 ч. Застывшее желе нарежьте крупными ломтями (как вы обычно режете арбуз) и подавайте.
Полезный совет

Обязательно обработайте горячим паром внутреннюю поверхность арбуза (шаг 4). Только в этом случае при нарезке на порции желе не отойдет от корки и будет выглядеть «как родное».

Время подготовки
2 ч
Время готовки
8 ч
Количество порций
10(12)
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

фрукты, арбуз, желе, десерты, арбузы,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты из арбуза Десерты из арбуза

Если вам вдруг надоело (хотя с чего бы это?) есть арбуз просто так, можно приготовить из его мякоти ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

fil_povar, да. Вы правы. про отвар не слова и это не наш секрет, а просто ошибка. исправляемся! спасибо за бдительность!

fil_povar 5 июня 2018

Может кто пояснить про отвар из фруктов в 3 пункте? Не могу понять как он туда попал и что подразумевалось