Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 августа 2025 г.

Заправки из йогурта

gastronom
18 августа 2025 г.
4Комментировать

Заправки из йогурта — очень популярная альтернатива магазинному майонезу, область применения которого сложно переоценить в кулинарии! И все-таки покупной соус никогда не сравнится с тем, что был приготовлен дома, — ни по составу, ни по своим вкусовым свойствам. К тому же, меняя некоторые компоненты, вы каждый раз можете готовить новый вид заправки. Мы предлагаем попробовать сделать сразу три вида: из йогурта и брынзы, из йогурта и редиса, из йогурта и тархуна. И подать их все на хрустящих хлебцах — и пусть каждый из присутствующих за столом выберет понравившийся вариант.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 256.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Без термообработкиСалатная заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
для заправки из йогурта и брынзы
чеснок – 1 зубчик
масло оливковое – 1 ст.л.
укроп – 1 пучок
йогурт натуральный – 150 г
100 г брынзы
для заправки из йогурта и редиса
1 пучок редиса
1 небольшое яблоко
сок 0,5 лимона
йогурт натуральный – 300 г
для заправки из йогурта и тархуна
300 г натурального йогурта
4 веточки тархуна
1 луковица шалот
2 ч. л. меда
3-4 веточки свежей петрушки – 2 веточки
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим заправку из йогурта и тархуна: Тархун и петрушку вымыть, обсушить. Лук очистить. Измельчить зелень и лук. Взбить йогурт с медом. Добавить зелень, лук, соль и перец. Перемешать.

Шаг 2

Готовим заправку из йогурта и редиса: Редис и яблоко натереть на терке. Сбрызнуть лимонным соком, дать настояться 5 мин., затем отжать. Взбить йогурт. Добавить редис и яблоко. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.

Шаг 3

Готовим заправку из йогурта и брынзы: Укроп вымыть, обсушить. Чеснок очистить. Измельчить укроп и чеснок. Перемешать брынзу, чеснок с укропом и масло, влить йогурт. Взбить все в однородную массу.

КСТАТИ
Заправки из йогурта можно полноправно использовать вместо майонеза: для прослойки любых салатов, а также в качестве дипа к холодным и горячим закускам.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте также приготовить заправку для салата из йогурта и вяленых томатов! Они придадут вкусу соуса изысканные средиземноморские нотки!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #09(59), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Йогуртовый торт с клубникой
Йогуртовый торт с клубникой

Йогуртовый торт с клубникой — райское наслаждение как для тех, кто дня не может прожить без конфет и пирожных, так и для тех, кто к лакомствам относится без особого энтузиазма. Почему так? Потому что, ...

1 ч 30 мин
Заправка для салата из йогурта
Заправка для салата из йогурта

Заправка для салата из йогурта превосходно подходит к легким салатам с сочными овощами, например, к очень простому и популярному — из помидоров и свежих огурцов. Попробовав такой вариант, мало кто захочет возвращаться к банальному майонезу. Даже если вы просто нарежете листья любого салата (фриллиса, айсберга, латука) и соедините с заправкой, приготовленной по нашему рецепту, то получите вкуснейшее блюдо, которое можно подать к горячему или съесть в чистом виде. Особое внимание обратите на качество зеленого лука: чем он сочнее, тем ярче будет вкус этого йогуртового соуса!

25 мин

gastronom

Сладкая йогуртовая заправка
Сладкая йогуртовая заправка

Сладкая йогуртовая заправка не только преобразит вкус фруктового салата, но и сделает его более полезным. Что мы имеем в виду? Что некоторые витамины (например, бета-каротин) хорошо усваиваются только в сочетании с жирами. Конечно, можно заправить салат сметаной, однако, в этом случае калорийность блюда повысится, что мало кого обрадует. Поэтому берем натуральный йогурт жирностью около 3–4% и добавляем к нему немного меда, чтобы заправка стала сладкой. Ну и ароматизируем ее кардамоном, аромат которого придаст вкусу фруктового салата особую изысканность.

10 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Йогуртовая заправка
Йогуртовая заправка

Сейчас очень популярно следить за своим здоровьем и питаться правильно. Поэтому многие хозяйки переходят с майонеза на йогуртовые соусы. В кулинарии существует огромное множество таких соусов, я предлагаю приготовить один из его вариантов.

7 мин

Rita Pirko

Как приготовить потрясающие соусы на основе йогурта и сметаны
Как приготовить потрясающие соусы на основе йогурта и сметаны

«Соусы — грамматика кухни», — сказал уже не помню кто из великих, может быть Брийя-Саварен. Обширнейшая тема, в профессиональной сфере выделенная в отдельную квалификацию и отдельное производство ещё Огюстом Эскофье, реорганизатором общественного питания. На большой ресторанной кухне есть отдельный цех соусов, где колдуют соусье, редкие и высоко ценимые специалисты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
agnessa19 ноября 2012 г.

как много интересного))))

Елена, йогуртовые заправки идеально подходят к овощным салатам и вареному или печеному картофелю.

Елена (гость)

13 декабря 2009 г.

Еще бы неплохо рекомендовать блюда, к которым собственно подходят именно эти заправки.

Татьяна Кулешова
Татьяна Кулешова8 августа 2009 г.

я делала из редиса и яблока и мне понравилось

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ