Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
25 октября 2025 г.

Жюльен из баклажанов и грибов

Елена Некрасова
25 октября 2025 г.
0Комментировать
Жюльен из баклажанов и грибов
Жюльен из баклажанов и грибов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Жюльен из баклажанов и грибов — потрясающая закуска, которая способна потеснить многие другие, более популярные ее варианты. На рецепт блюда могут обратить внимание и вегетарианцы, правда, только те из них, что употребляют молочные продукты, так как в составе есть сыр, сметана и сливки. Благодаря баклажанам, жюльен получается более сытным, а его вкус приобретает очень интересные, очень оригинальные ноты. Ну а чтобы закуска стала более ароматной, мы добавили в нее измельченные сушеные белые грибы. В результате получился жюльен, достойный даже праздничного стола.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 487.83 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 19.64 г/38.80 г/14.79
ДуховкаКухонный комбайнЗапеканиеФранцузская кухняОбедУжинГорячие закускиЖульенЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 500 г
Шампиньоны свежие 350 г
Лук репчатый 150 г
Сливки 20% (средней жирности) 250 мл
Сыр твердый тертый 150 г
Масло сливочное 80 г
Сметана 20% (средней жирности) 50 г
Грибы белые сушеные 20 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Баклажаны нарежьте продольными пластинами толщиной 6–8 мм. Положите в миску, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы баклажаны выделили сок.

Шаг 2

За это время почистите и нарежьте пластинами шампиньоны. Репчатый лук порубите. Сушеные белые измельчите в блендере или кофемолке до консистенции муки. 

Шаг 3

Возьмите тяжелую сковороду диаметром 26–28 см и растопите в ней половину сливочного масла на небольшом огне. Добавьте лук. Часто помешивая, жарьте до золотистого цвета (не до коричневого, иначе он будет горчить).

Шаг 4

Отожмите от сока пластины баклажанов, затем промойте и промокните салфетками. Нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду к луку. Помешивая, жарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне. 

Шаг 5

Добавьте шампиньоны. Немного увеличьте огонь. Жарьте все вместе, часто перемешивая, 7–10 минут. Следите, чтобы грибы и овощи не подгорели. 

Шаг 6

Посыпьте молотыми грибами. Добавьте сметану и сливки. Посолите, поперчите и перемешайте. Тушите 5 минут и разложите по кокотницам или небольшим формочкам.

Шаг 7

Посыпьте содержимое кокотниц (формочек) тертым сыром. Поместите их на противень и поставьте в духовку. Нагрейте ее до 220 °С. Запекайте жюльен не более десяти минут.

КСТАТИ
Жюльен из баклажанов следует подавать на стол сразу после приготовления — очень горячим. Чтобы блюдо выглядело особенно презентабельно, украсьте каждую порцию небольшими веточками тимьяна.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жюльен из баклажанов можно приготовить в одной большой форме. В этом случае блюдо будет больше напоминать запеканку, которую хорошо подать с гарниром из отварного риса или пасты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жюльен: рецепты
Жюльен: рецепты

Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже ...

84 рецептов
Жюльен из грибов
Жюльен из грибов

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким ...

1 ч
Салаты и закуски из баклажанов
Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

193 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грибы. Блюда из грибов

ГРУППА

Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

2371 рецептов
Жюльен из грибов классический
Жюльен из грибов классический

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы ...

40 мин
Жюльен из курицы с грибами
Жюльен из курицы с грибами

Возможно, такой рецепт жюльена из курицы вам покажется слишком сложносочиненным и долгим. Но если вы проверите этот вариант в деле, то убедитесь, что он не имеет ничего общего с «быстрым» — из ...

1 ч
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ