18 января 2016 / Елена Некрасова

Чанахи

Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи переводится как жаркое, однако это не совсем верно это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.

Чанахи
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г баранины (у меня говядина)
  • 4 средних картофеля (некрахмалистных сортов, иначе в горшке он развалится)
  • 2 небольших баклажана
  • 2 помидора
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 120 г стручковой фасоли (я опустила)
  • 2 средние луковицы
  • 8 зубчиков чеснока
  • ½ небольшого перца чили
  • 4 ч. л. аджики (сухая грузинская приправа)
  • зелень по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Первое с чего необходимо начинать – это поставить разогреваться горшки и духовку. Всем известно, что в горячую духовку ставить глиняную посуду нельзя, от резкого перепада температуры она может треснуть. Глиняные горшки можно поставить греться или в духовку, или на плиту, если она электрическая. Можно конечно, разогревать духовку вместе с горшочками, наполненными чанахи. Но на это уйдет несколько больше времени. Резать мясо на крупные кусочки лучше так, чтобы небольшой слой жирка был на каждом кусочке, тогда во всех порциях жирность будет примерно одинаковая. Нарезав мясо для чанахи приступаем к нарезке овощей. Овощи по рецепту лучше резать крупными кусками.
Шаг 2
Иногда, если баклажан небольшой, его режут пеньками, потом делают насечку с одной стороны и в образовавшуюся щель набивают немного бараньего жира с чесноком и зеленью. Чеснок выдавливаем, острый перец режем мелко, косточки по желанию можно убрать.
Шаг 3
На дно немного разогретых горшков укладываем по небольшому кусочку бараньего жира, под воздействием высокой температуры он растопится и не даст пригореть содержимому горшочков. Сверху кладем лук, чеснок, баклажаны, фасоль и картофель.
Шаг 4
Теперь наступает черед мяса. Кусочки баранины укладываются плотным слоем в центр горшочка. Следом идут четвертинки сладкого, сочных красного и желтого перцев, половинки помидора. Затем добавляем перец-чили и аджику. Лучше всего, чтобы все время нарезания и укладывания овощей горшочки для чанахи разогревались на плите. Все овощи и мясо залить до краев горячей кипяченой подсоленной водой, можно подогретым красным вином. Теперь их отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на 1.5-2 часа.
Шаг 5
После того, как чанахи готово, его заправляют зеленью, чем больше, тем лучше: кинза, петрушка, базилик, укроп и т. д.
Время подготовки
40 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда грузинской кухни Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - ...

Рецепты в горшочках Рецепты в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны ...

Чанахи Чанахи

Грузинское блюдо чанахи – рагу из мяса и овощей, запеченное в горшочке, причем названо блюдо, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев