Рейтинг@Mail.ru
nbogdashkina1
03 сентября 2025 г.

Селедка под шубой в домашних условиях

nbogdashkina1
03 сентября 2025 г.
0Комментировать
Селедочка под шубкой
Селедочка под шубкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Селедка под шубой, приготовленнная в домашних условиях, имеет самое что ни на есть простое происхождение. Изобретено это блюдо было в конце XIX века для трактиров в качестве дешевой, но довольно сытной закуски под самый народный крепкий напиток. В состав салата вошли очень простые ингредиенты: лук, картофель, свекла, морковь и селедка. Мелко нарезанные отварные корнеплоды выкладывались слоями на ломтики соленой рыбы, посыпались зеленью и подавались на стол. О майонезе речь изначально не шла: его стали использовать для скрепления слоев значительно позже. Но даже в таком незамысловатом виде селедка под шубой приобрела популярность. Да такую, что уже через пару десятков лет этот салат стали подавать и в дорогих ресторанах! Но все же самая вкусная селедка под шубой в домашних условиях. И если вы до сих пор не готовили ее на своей кухне, воспользуйтесь нашим рецептом. Вот увидите: все останутся довольны!

Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 20 мин
Салат (блюдо)Салат слоеныйСеледка под шубойВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
картофель - 3-4 шт.
филе сельди - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
свёкла - 1 шт.
яйцо - 2 шт.
майонез - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления селедки под шубой нам понадобятся картофель, сельдь солёная, репчатый лук, свёкла, яйца и майонез. Картофель и свеклу следует отварить до готовности. Яйца сварить вкрутую.

Шаг 2

На крупной тёрке натираем картофель, выкладываем на блюдо. Смазываем картофель майонезом. Сверху кладём мелко нарезанное филе сельди. На сельдь - мелко нарезанный лук.

Шаг 3

На мелкой тёрке натираем яйца и кладём на лук. Затем выкладываем слой тертой свеклы. Покрываем майонезом и разравниваем. Украшаем селедку под шубой по вкусу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Селедка для приготовления такого салата должна быть хорошо просоленная (не слабосоленая). Именно такая даст необходимый вкусовой контраст со сладковатой свеклой, острым луком и нейтральным картофелем.
КСТАТИ
Свеклу для селедки под шубой лучше не варить, а запекать. Для этого тщательно вымойте корнеплоды и заверните в фольгу. Поместите на противень и отправьте на 50 минут в духовку, нагретую до 190°C.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедка под шубой с солеными огурцами
Селедка под шубой с солеными огурцами

Главная «изюминка» нашей селедки под шубой с солеными огурцами — в оригинальном способе подачи, которая, вне всякого сомнения, приведет в восторг всех ваших гостей, особенно маленьких. Никаких ...

30 мин
Как приготовить селедку под шубой
Как приготовить селедку под шубой

Сразу следует сказать, что селедка под шубой – никакой не салат, как многие полагают, а самая настоящая закуска. Это даже из названия понятно, а еще лучше из технологии. С нее и начнем – ...

Селедка под шубой - рецепт
Селедка под шубой - рецепт

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался ...

57 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Самый популярный рецепт селедки под шубой на сайте Гастроном.ру
Самый популярный рецепт селедки под шубой на сайте Гастроном.ру

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, ...

30 мин
Селедка под шубой с яблоком
Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается этой самой фруктовой добавкой. Кроме того, благодаря ей салат становится и более свежим, и более ...

20 мин
Селедка под шубой желированная
Селедка под шубой желированная

Селедка под шубой с желатином — новое прочтение всенародно любимой закуски, без которой немыслим праздничный, особенно новогодний стол. «Фишка» ее в том, что она больше напоминает заливное, потому ...

2 ч 30 мин
Новогодние салаты 2025, рецепты
Новогодние салаты 2025, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

155 рецептов
Салат Цезарь с курицей в домашних условиях
Салат Цезарь с курицей в домашних условиях

Приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях может каждый, настолько это блюдо простое и быстрое. А вот его вкус будет во многом зависеть от соуса. Можно, конечно, соорудить классический, ...

30 мин
Салат Нисуаз в домашних условиях
Салат Нисуаз в домашних условиях

Салат «Нисуаз» довольно легко можно приготовить в домашних условиях, тем более что его рецептов существует множество, а значит, вы легко выберите один по своему вкусу. Говорят, что изначально в состав ...

30 мин
Селедка под шубой с сыром
Селедка под шубой с сыром

Селедка под шубой с сыром — один из вариантов приготовления этой замечательной закуски, причем далеко не самый экстремальный. То есть, можно не сомневаться, что близкие и гости дома по достоинству ...

1 ч 20 мин
Простая селедка под шубой
Простая селедка под шубой

Казалось бы, простую селедку под шубой умеют готовить все. Однако если провести опрос на эту тему, выясняется, что это не совсем так. Кто-то не знает, какие именно ингредиенты входят в состав салата, ...

30 мин
Новогодняя селедка под шубой
Новогодняя селедка под шубой

Новогодняя селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было исключительно для простого люда! Говорят, что в начале XIX века один купец, владелец нескольких московских трактиров, попросил своего повара придумать сытное недорогое блюдо в качестве закуски под знаменитый русский крепкий напиток. Недолго думая, тот предложил прикрыть всеми любимую селедочку слоями дешевых корнеплодов: морковки, картошки и свеклы. Закуска пришлась по вкусу завсегдатаям трактиров, а потом рецепт пошел в народ. Сегодня селедка под шубой красуется на праздничном столе едва ли не каждой российской семьи. А если вы еще на знакомы с традиционным рецептом этого блюда, то он ждет вас ниже!

30 мин

gastronom

Селедка под шубой с яйцом
Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в нашей стране. Особенно новогоднее! Что же такого привлекательного в этом, в общем-то простом, блюде? Прежде всего, необычное сочетание вкусов: соленый (селедка) и сладкий (свекла), острый (лук) и нейтральный (картофель). И все они сводятся в гармоничное звучание благодаря любимому народному соусу майонезу! Получается идеально. Кроме того, селедка под шубой с яйцом обладает еще одним интересным свойством: на другой день она становится вкуснее, чем была. Что только на руку россиянам, у которых новогодние праздники давно уже превратились в длинные каникулы с едва ли не ежедневным приемом гостей!

3 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ