26 декабря 2015 / Елена Бон

Оливье от Елены Бон

Без чего я не могу представить себе Новый Год? Конечно же, без веселого застолья, аромата мандаринов, пенящегося шампанского в бокалах под бой курантов и самого новогоднего блюда – салата «Оливье». На протяжении многих лет этот салат остается одним из самых любимых праздничных блюд моих домашних и друзей. Кстати, именно они и настояли на том, чтобы я поучаствовала с ним в этом конкурсе: такого в магазине не купишь! Конечно же, это не оригинальный "деликатесный" рецепт, который изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве, но и не совсем тот, что широко практиковался во времена СССР. Это - мой фирменный вариант с "секретным ингредиентом": главная его особенность – в способе приготовления одной из основных составляющих блюда – куриного филе, которое у меня получается очень мягким и сочным, с тонким привкусом специй и чесночка. Готовлю я его вместе с тоже фирменным куриным заливным (рецепт постараюсь выложить в ближайшее время) - мясо для обоих варю одновременно, а также с салатом "Русь", рецепт которого победил в конкурсе "Лучшие блюда из наших продуктов" на сайте Гастронома (https://www.gastronom.ru/recipe/31685/salat-rus-iz-kurinyh-potroshkov-s-gribami-i-solenymi-ogurcami). Все три блюда мясные, поэтому прекрасно сочетаются. Попробуйте, надеюсь, понравится и Вам!

Оливье от Елены Бон
Оливье от Елены Бон 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • отварное филе куриной грудки - 300-350 г
  • морковь - 350 г + около 100 г для украшения (необязательно)
  • кисло-сладкие яблоки - 1 большое или 2 средних (общим весом около 230-250 г)
  • яйца - 4-5 средних (общим весом около 300-320 г)
  • соленые огурцы - 4 средних (общим весом около 300-310 г)
  • свежие огурцы - 3 средних (общим весом 250-260 г)
  • консервированный зеленый горошек - 1 банка (400-420 г)
  • майонез «Оливковый» или «Провансаль» - 250-270 гр (или по Вашему вкусу)
  • соль - немногопо вкусу, если необходимо
  • зелень петрушки - для украшения (необязательно)
  • картофель - 5-6 средних (общим весом 700-750 гр.)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Оливье от Елены Бон. Шаг 1
Предварительно хорошо промытые от остатков земли и прочих загрязнений морковь и картофель отварите до готовности в кожуре (перед варкой срезать кончики у моркови, глазки у картофеля и пр. не надо, иначе овощи начнут отдавать воде свой сок и получатся в итоге менее вкусными). С готовых овощей слейте воду, остудите (в той же кастрюле со слегка приоткрытой крышкой) и оставьте до употребления.
Шаг 2
Оливье от Елены Бон. Шаг 2
Яйца отварите в хорошо подсоленной воде (чтобы не треснули) после закипания 8-9 минут на среднем огне. Затем воду с них слейте, и тут же залейте яйца холодной водой из-под крана и оставьте в ней на несколько минут (чтобы в дальнейшем удобнее было счищать с них скорлупу).
Шаг 3
Оливье от Елены Бон. Шаг 3
Очистите остывшие картофель и морковь от кожицы, отварные яйца – от скорлупы. Овощи и яйца нарежьте средними кубиками и сложите в миску для приготовления салата (объемом около 3х литров).
Шаг 4
Оливье от Елены Бон. Шаг 4
Свежие огурцы и яблоки помойте. Соленые огурцы сполосните холодной водой, чтобы смыть с них рассол. Очистите их от кожуры (яблоко - и от семенных коробочек) и все нарежьте средними кубиками, сложите в миску к другим овощам (нарезанные огурцы при этом слегка отжимайте).
Шаг 5
Оливье от Елены Бон. Шаг 5
Куриные грудки с небольшим количеством желе порежьте крупными кусками поперек волокон, выложите к овощам. Салат немного посолите по вкусу.
Шаг 6
Оливье от Елены Бон. Шаг 6
Упаковки майонеза и зеленого горошка перед употреблением я всегда мою, чтобы исключить попадание микробов в салат. Добавьте к салату примерно ⅔ всей нормы майонеза, тщательно перемешайте ингредиенты ложкой.
Шаг 7
Оливье от Елены Бон. Шаг 7
Горошек откройте и с помощью дуршлачной ложки (чтобы удалить лишнюю жидкость) выложите в миску к салату, добавьте остальной майонез и опять все аккуратно перемешайте ложкой, стараясь не раздавить горошек. Попробуйте салат на вкус и, если нужно, немного досолите.
Шаг 8
Выложите получившийся салат в салатник, украсьте по желанию помытой и обсушенной зеленью и отварной морковью, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или до употребления. Ешьте свежим в тот же день. Если соблюсти все "гигиенические предосторожности", невостребованный салат может долежать и до следующего дня (хотя при большом количестве гостей назавтра вряд ли что-то останется)).
Полезный совет

Майонез в салат я добавляю "сдержанно", чтобы он только оттенял вкус других ингредиентов, но не забивал их. Но Вы можете откорректировать его количество самостоятельно.

Хозяйке на заметку

Отварные куриные грудки я всегда беру из готового «Заливного из курицы» (см. соответствующий рецепт в моей кулинарной книге), которое я варю за день до приготовления салата. Благодаря плотному желе и мягкому мясу грудок «Оливье» приобретает особенно нежный вкус. Овощи так же можно отварить заранее, например, вечером, оставив остывать при комнатной температуре в кастрюле с чуточку приоткрытой крышкой, а утром делать салат.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные салаты Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Салаты, рецепты с фото Салаты, рецепты с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Салат Оливье Салат Оливье

Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 28 декабря 2015

Юлия, спасибо большое, что заметили! Когда переносила рецепт на сайт, по всей видимости картофель пропал( Теперь добавила: картофель - 5-6 средних (общим весом 700-750 гр.). Если будут еще вопросы (в том числе по заливному) - обращайтесь!

Юлия 28 декабря 2015

Елена, уточните, пожалуйста, кол-во картофеля - вы его даже в списке продуктов забыли упомянуть. Хотя на фото он есть. А то обычно с картошкой перебарщивают, хочется попасть точно :)

Елена Бон Елена Бон 27 декабря 2015

Касым, спасибо за лайк! И да - Вы верно подметили: "Оливье" обычно с мясом, а "Столичный" - с курятиной. Но когда я только начала его делать (лет уже 30 назад, наверно), как-то не особо задумывалась над этим вопросом. С тех пор так и повелось: все наши гости всегда спрашивают: "А твой фирменный "Оливье" в меню будет?" Но вообще - можете называть его "Столичный от Елены Бон". Мне оба варианта нравятся) Тем более, что в оригинале у Люсьена Оливье были рябчики - своего рода куриные родственники)

Касым Эристов Касым Эристов 26 декабря 2015

У меня на родине его называют "Столичным" :-)

Касым Эристов Касым Эристов 26 декабря 2015

Разделяю Вашу любовь к салату "Оливье", Елена :-)