26 марта 2021 / Елена Бон

Оливье от Елены Бон

Трудно себе представить Новый Год без самого новогоднего блюда – салата «Оливье». На протяжении многих лет этот салат остается одним из самых любимых праздничных блюд моих домашних и друзей. Кстати, именно они и настояли на том, чтобы я поучаствовала с ним в этом конкурсе: такого в магазине не купишь! Конечно же, это не оригинальный "деликатесный" рецепт, который изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве, но и не совсем тот, что широко практиковался во времена СССР. Это - мой фирменный вариант с "секретным ингредиентом": главная его особенность – в способе приготовления одной из основных составляющих блюда – куриного филе, которое у меня получается очень мягким и сочным, с тонким привкусом специй и чесночка. Готовлю я его вместе с тоже фирменным куриным заливным (рецепт постараюсь выложить в ближайшее время) - мясо для обоих варю одновременно, а также с салатом "Русь", рецепт которого победил в конкурсе "Лучшие блюда из наших продуктов" на сайте Гастронома (https://www.gastronom.ru/recipe/31685/salat-rus-iz-kurinyh-potroshkov-s-gribami-i-solenymi-ogurcami). Все три блюда мясные, поэтому прекрасно сочетаются. Попробуйте, надеюсь, понравится и Вам!

4,5/5
Голосов: 4
Оливье от Елены Бон
Рецепт оливье от Елены Бон
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • отварное филе куриной грудки - 300-350 г
  • морковь - 350 г + около 100 г для украшения (необязательно)
  • кисло-сладкие яблоки - 1 большое или 2 средних (общим весом около 230-250 г)
  • яйца - 4-5 средних (общим весом около 300-320 г)
  • соленые огурцы - 4 средних (общим весом около 300-310 г)
  • свежие огурцы - 3 средних (общим весом 250-260 г)
  • консервированный зеленый горошек - 1 банка (400-420 г)
  • майонез «Оливковый» или «Провансаль» - 250-270 г (или по Вашему вкусу)
  • соль - немногопо вкусу, если необходимо
  • зелень петрушки - для украшения (необязательно)
  • картофель - 5-6 средних (общим весом 700-750 г)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отвариваем овощи для салата
Предварительно хорошо промытые от остатков земли и прочих загрязнений морковь и картофель отварите до готовности в кожуре (перед варкой срезать кончики у моркови, глазки у картофеля и пр. не надо, иначе овощи начнут отдавать воде свой сок и получатся в итоге менее вкусными). С готовых овощей слейте воду, остудите (в той же кастрюле со слегка приоткрытой крышкой) и оставьте до употребления.
Шаг 2
Отваренные яйца заливаем холодной водой
Яйца отварите в хорошо подсоленной воде (чтобы не треснули) после закипания 8-9 минут на среднем огне. Затем воду с них слейте, и тут же залейте яйца холодной водой из-под крана и оставьте в ней на несколько минут (чтобы в дальнейшем удобнее было счищать с них скорлупу).
Шаг 3
Для приготовления салата Оливье очищаем отваренные овощи
Очистите остывшие картофель и морковь от кожицы, отварные яйца – от скорлупы. Овощи и яйца нарежьте средними кубиками и сложите в миску для приготовления салата (объемом около 3х литров).
Шаг 4
Нарезаем соленые огурцы
Свежие огурцы и яблоки помойте. Соленые огурцы сполосните холодной водой, чтобы смыть с них рассол. Очистите их от кожуры (яблоко - и от семенных коробочек) и все нарежьте средними кубиками, сложите в миску к другим овощам (нарезанные огурцы при этом слегка отжимайте).
Шаг 5
Для приготовления салата нарезаем куриную грудку
Куриные грудки с небольшим количеством желе порежьте крупными кусками поперек волокон, выложите к овощам. Салат немного посолите по вкусу.
Шаг 6
Смешиваем все ингредиенты и добавляем майонез для Оливье
Упаковки майонеза и зеленого горошка перед употреблением я всегда мою, чтобы исключить попадание микробов в салат. Добавьте к салату примерно ⅔ всей нормы майонеза, тщательно перемешайте ингредиенты ложкой.
Шаг 7
В оливье от Елены Бон кладем горошек
Горошек откройте и с помощью дуршлачной ложки (чтобы удалить лишнюю жидкость) выложите в миску к салату, добавьте остальной майонез и опять все аккуратно перемешайте ложкой, стараясь не раздавить горошек. Попробуйте салат на вкус и, если нужно, немного досолите.
Шаг 8
Выложите получившийся салат в салатник, украсьте по желанию помытой и обсушенной зеленью и отварной морковью, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или до употребления. Ешьте свежим в тот же день. Если соблюсти все "гигиенические предосторожности", невостребованный салат может долежать и до следующего дня (хотя при большом количестве гостей назавтра вряд ли что-то останется)).
Полезный совет

Майонез в салат я добавляю "сдержанно", чтобы он только оттенял вкус других ингредиентов, но не забивал их. Но Вы можете откорректировать его количество самостоятельно.

Хозяйке на заметку

Отварные куриные грудки я всегда беру из готового «Заливного из курицы» (см. соответствующий рецепт в моей кулинарной книге), которое я варю за день до приготовления салата. Благодаря плотному желе и мягкому мясу грудок «Оливье» приобретает особенно нежный вкус. Овощи так же можно отварить заранее, например, вечером, оставив остывать при комнатной температуре в кастрюле с чуточку приоткрытой крышкой, а утром делать салат.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Количество калорий
294,5 ккал
Белки
14,6 г
Жиры
18 г
Углеводы
18,3 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Оливье Салат Оливье

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь ...

Традиционные салаты Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

Салаты, рецепты с фото Салаты, рецепты с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Оливье классический легко Оливье классический

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в ...

Салат Оливье с курицей легко Салат Оливье с курицей

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского ...

Оливье с вареной колбасой средне Оливье с вареной колбасой

Оливье с солеными огурцами и колбасой… Споры о том, имеет ли такой вариант право на существование, ...

Оливье с вареной колбасой легко Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника ...

Салат Зимний оливье легко Салат Зимний оливье

Салат Зимний оливье  просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он ...

Оливье с яблоком легко Оливье с яблоком

Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не ...

Оливье с языком легко Оливье с языком

Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни ...

Оливье с копченой рыбой средне Оливье с копченой рыбой

Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно ...

Оливье с мясом средне Оливье с мясом

Оливье с мясом, точнее с ростбифом, у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что ...

Оливье со сметаной легко Оливье со сметаной

Оливье со сметаной — более легкая версия знаменитого новогоднего салата. И, честно говоря, она нам ...

Салат Оливье Салат Оливье

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь ...

}
КОММЕНТАРИИ
Елена Бон Елена Бон 28 декабря 2015

Юлия, спасибо большое, что заметили! Когда переносила рецепт на сайт, по всей видимости картофель пропал( Теперь добавила: картофель - 5-6 средних (общим весом 700-750 гр.). Если будут еще вопросы (в том числе по заливному) - обращайтесь!

Юлия 28 декабря 2015

Елена, уточните, пожалуйста, кол-во картофеля - вы его даже в списке продуктов забыли упомянуть. Хотя на фото он есть. А то обычно с картошкой перебарщивают, хочется попасть точно :)

Елена Бон Елена Бон 27 декабря 2015

Касым, спасибо за лайк! И да - Вы верно подметили: "Оливье" обычно с мясом, а "Столичный" - с курятиной. Но когда я только начала его делать (лет уже 30 назад, наверно), как-то не особо задумывалась над этим вопросом. С тех пор так и повелось: все наши гости всегда спрашивают: "А твой фирменный "Оливье" в меню будет?" Но вообще - можете называть его "Столичный от Елены Бон". Мне оба варианта нравятся) Тем более, что в оригинале у Люсьена Оливье были рябчики - своего рода куриные родственники)

Касым Эристов Касым Эристов 26 декабря 2015

У меня на родине его называют "Столичным" :-)

Касым Эристов Касым Эристов 26 декабря 2015

Разделяю Вашу любовь к салату "Оливье", Елена :-)