
Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь ...
Трудно себе представить Новый Год без самого новогоднего блюда – салата «Оливье». На протяжении многих лет этот салат остается одним из самых любимых праздничных блюд моих домашних и друзей. Кстати, именно они и настояли на том, чтобы я поучаствовала с ним в этом конкурсе: такого в магазине не купишь! Конечно же, это не оригинальный "деликатесный" рецепт, который изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве, но и не совсем тот, что широко практиковался во времена СССР. Это - мой фирменный вариант с "секретным ингредиентом": главная его особенность – в способе приготовления одной из основных составляющих блюда – куриного филе, которое у меня получается очень мягким и сочным, с тонким привкусом специй и чесночка. Готовлю я его вместе с тоже фирменным куриным заливным (рецепт постараюсь выложить в ближайшее время) - мясо для обоих варю одновременно, а также с салатом "Русь", рецепт которого победил в конкурсе "Лучшие блюда из наших продуктов" на сайте Гастронома (https://www.gastronom.ru/recipe/31685/salat-rus-iz-kurinyh-potroshkov-s-gribami-i-solenymi-ogurcami). Все три блюда мясные, поэтому прекрасно сочетаются. Попробуйте, надеюсь, понравится и Вам!
Майонез в салат я добавляю "сдержанно", чтобы он только оттенял вкус других ингредиентов, но не забивал их. Но Вы можете откорректировать его количество самостоятельно.
Отварные куриные грудки я всегда беру из готового «Заливного из курицы» (см. соответствующий рецепт в моей кулинарной книге), которое я варю за день до приготовления салата. Благодаря плотному желе и мягкому мясу грудок «Оливье» приобретает особенно нежный вкус. Овощи так же можно отварить заранее, например, вечером, оставив остывать при комнатной температуре в кастрюле с чуточку приоткрытой крышкой, а утром делать салат.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь ...
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе ...
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...
Яйца – это отличный ингредиент для салатов. А настоящий оливье, нисуаз или, например, крабовый салат ...
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного ...
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в ...
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского ...
Оливье с солеными огурцами и колбасой… Споры о том, имеет ли такой вариант право на существование, ...
Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника ...
Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он ...
Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не ...
Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни ...
Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. ...
Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно ...
Оливье с мясом, точнее с ростбифом, у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что ...
Оливье со сметаной — более легкая версия знаменитого новогоднего салата. И, честно говоря, она нам ...
Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь ...
Салат Оливье с кальмарами — отличная альтернатива для тех, кто принципиально не ест мяса. Хотя, если ...
Салат оливье с колбасой и свежим огурцом — один из возможных вариантов любимого многими новогоднего ...
Юлия, спасибо большое, что заметили! Когда переносила рецепт на сайт, по всей видимости картофель пропал( Теперь добавила: картофель - 5-6 средних (общим весом 700-750 гр.). Если будут еще вопросы (в том числе по заливному) - обращайтесь!
Елена, уточните, пожалуйста, кол-во картофеля - вы его даже в списке продуктов забыли упомянуть. Хотя на фото он есть. А то обычно с картошкой перебарщивают, хочется попасть точно :)
Касым, спасибо за лайк! И да - Вы верно подметили: "Оливье" обычно с мясом, а "Столичный" - с курятиной. Но когда я только начала его делать (лет уже 30 назад, наверно), как-то не особо задумывалась над этим вопросом. С тех пор так и повелось: все наши гости всегда спрашивают: "А твой фирменный "Оливье" в меню будет?" Но вообще - можете называть его "Столичный от Елены Бон". Мне оба варианта нравятся) Тем более, что в оригинале у Люсьена Оливье были рябчики - своего рода куриные родственники)
У меня на родине его называют "Столичным" :-)
Разделяю Вашу любовь к салату "Оливье", Елена :-)