Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 ноября 2025 г.

Макароны по-флотски с вареным мясом

gastronom
04 ноября 2025 г.
2Комментировать
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Макароны по-флотски с вареным мясом — классика советской кухни. Это блюдо пользовалось невероятным успехом, что вовсе не удивительно: оно простое, вкусное и быстрое в приготовлении, особенно если в распоряжении кулинара имеется отварное мясо. Какое именно? Во времена СССР в дело шло мясо, которое осталось от варки бульона для первого (не самое дорогое, стоит заметить). Таким образом, из одного крупного куска говядины на кости рачительные хозяйки получали и первое, и второе. Согласитесь, отличная идея! Если же вас замучила ностальгия по блюдам из детства, изучайте наш рецепт макарон по-флотски, готовьте по нему и будьте готовы погрузиться в самые приятные воспоминания.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 954.96 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 45.88 г/49.29 г/81.13
ВаркаОбедУжинВторое блюдоМакароны по-флотскиПаста/Макароны
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говяжья грудинка 700 г
Макароны высшего сорта 400 г
Лук репчатый 400 г
Масло сливочное 100 г
Лавровый лист 3 шт.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 2 шт.
Петрушка 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала сварите грудинку. Залейте ее полутора литрами горячей фильтрованной или бутилированной воды и поставьте на средний огонь. Когда закипит, снимайте пену шумовкой (3–5 минут).

Шаг 2

Убавьте огонь до самого слабого. Добавьте лавровый лист, черный и душистый перцы. Варите 2 часа. Мясо должно стать очень мягким и легко отделяться от кости вилкой.

Шаг 3

Процедите бульон. Отмерьте 250 мл. Оставшийся можно использовать для приготовления супа или, когда остынет, отправить в морозилку, разлив по формочкам.

Шаг 4

Мякоть говяжьей грудинки нарежьте ломтиками, удаляя пленочки, затем порубите большим тяжелым ножом на доске. Очистите луковицы. Нарежьте мелкими кубиками. 

Шаг 5

Поставьте на плиту кастрюлю с двумя литрами фильтрованной питьевой воды. Добавьте чайную ложку соли. Дождитесь закипания. Опустите в воду макароны и варите по инструкции почти до готовности (вычтите из указанного времени две минуты).

Шаг 6

Поставьте на огонь большую сковороду с толстым дном (можно чугунную), положите в нее 50 г масла и растопите его на среднем огне. Добавьте лук. Подрумяньте на среднем огне, 5 минут.

Шаг 7

Выложите к луку измельченное мясо. Жарьте, часто перемешивая, 5 минут. Затем влейте говяжий бульон. Посолите, поперчите и тушите под крышкой около десяти минут.

Шаг 8

Макароны откиньте на дуршлаг. Дайте стечь жидкости. Переложите в сковороду с тушеным мясом. Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте. Прогрейте в течение минуты. 

Шаг 9

Измельчите тонкие веточки петрушки с листочками. Разложите горячие макароны по-флотски по порционным тарелкам. Посыпьте петрушкой и немедленно подайте на стол.

КСТАТИ
Макароны по-флотски с вареным мясом можно слегка осовременить, если перед подачей на стол посыпать их тертым твердым сыром и дополнить любимым томатным соусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Макароны по-флотски с вареным мясом станут еще вкуснее, если к луку добавить мелко нарезанный сладкий перец и чеснок. Овощи надо обжарить, затем соединить с говядиной и далее уже готовить строго по рецепту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1413 рецептов
Макароны
Макароны

Макароны с сыром - самый простой и быстрый вариант сытного блюда, которое по силам приготовить даже неопытному кулинару. Отвариваем макароны до готовности, натираем на терке сыр, посыпаем им макароны. ...

75 рецептов
Паста с брокколи
Паста с брокколи

Доподлинно известно, что римляне готовили капусту брокколи ещё в 100 веке до н.р. Значит, и пасту с брокколи можно считать вполне итальянским блюдом! Для приготовления пасты с брокколи можно примерно ...

50 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты пасты
Рецепты пасты

Паста с грибами может стать настоящей "палочкой-выручалочкой", если нужно быстро приготовить вкусный и сытный ужин или обед. Паста с грибами станет прекрасным блюдом для постного или ...

62 рецептов
Как приготовить домашнюю пасту за 10 минут
Как приготовить домашнюю пасту за 10 минут

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

1223 рецептов
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски

Макароны по-флотски - классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился примерно в 50-е годы XX века, и с тех пор оно стало одним из любимых в СССР. Простое, недорого, ...

40 мин
Макаронная запеканка с фаршем
Макаронная запеканка с фаршем

Макаронную запеканку с фаршем можно назвать упрощенной версией традиционной лазаньи болоньезе: вместо соуса бешамель в блюде используется яично-сливочная смесь, а мясо дополняет цукини. Как вы уже ...

1 ч
Макароны по-флотски на сковороде
Макароны по-флотски на сковороде

Макароны по-флотски на сковороде в советское время готовили и дома, и в учебных заведениях, и в заводских или армейских столовых. В общем, это блюдо действительно знали и, что характерно, любили все. ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Алексей (гость)

14 декабря 2019 г.

Макароны по-флотски делают не так, и это я вам говорю старый кок, вы даже представления не имеете, что такое макароны по-флотски.

Konstanta
Konstanta1 октября 2018 г.

А я всегда готовила макароны по-флотски с варёным мясом и не знала. что это классический рецепт)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ