13 ноября 2015 / gastronom

Баба гануш

Баклажаны прекрасны, как нам кажется, в любом виде. Даже в сыром они просто очень красивые. А уж в запеченном, жареном или тушеном! Существуют сотни способов готовить эти благословенные плоды, в каждой стране свои. Баба гануш – знаменитая закуска, вы найдете ее в меню любого арабского или израильского ресторанчика. В греческом варианте она будет называться мелицаносалата.

Баба гануш
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 крупных баклажанов
  • 3–4 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • 6 ст. л. тахины (кунжутной пасты)
  • крупная морская соль, черный перец
  • петрушка
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Целые баклажаны, не отрезая хвостик, наколите вилкой со всех сторон. Положите на выстланную фольгой решетку в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 40–50 мин., в зависимости от размера плодов. У готовых баклажанов кожица чернеет и почти обугливается, а внутри они очень мягкие.
Шаг 2
Баба гануш. Шаг 2
Готовые баклажаны слегка остудите, разрежьте вдоль пополам и аккуратно выньте ложкой всю мякоть. Разомните мякоть вилкой и полейте лимонным соком.
Шаг 3
Чеснок измельчите в ступке вместе с солью в однородную пасту, смешайте с тахиной.
Шаг 4
Баба гануш. Шаг 4
Добавьте тахину с чесноком в размятые баклажаны и перемешайте. Приправьте перцем, дайте настояться 20 мин., полейте маслом, посыпьте листьями петрушки и подавайте с редисом, зеленым луком, лепешками или свежим хлебом.
Кстати

Если вы готовите эту закуску на даче, обжарьте баклажаны на углях – от этого у баба гануш появится прекрасный «копченый» запах.

Время подготовки
50 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Повод
Источник
Книги Гастронома: про закуски
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

баклажаны, закуска, баба гануш,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
elenalyskova 30 июля 2016

БРАВО!