12 ноября 2015 / gastronom

Аранчини с помидорами и базиликом

Аранчини – это небольшие рисовые фрикадельки, которые традиционно подают на Сицилии. Само слово arancini обозначает «маленькие апельсины» – они и вправду похожи на апельсинчики по цвету и по форме. А вот по вкусу могут быть самыми разнообразными, начиненными мясом, рыбой или овощами, но в основе всегда рис. Мы выбрали традиционный вариант, с сыром моццарелла.

Аранчини с помидорами и базиликом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана с горкой риса для ризотто (арборио или карнароли)
  • 4 стакана куриного бульона
  • 400 г моццареллы
  • 100 г пармезана
  • 200 г маленьких помидоров черри
  • 1 небольшая белая луковица
  • средний пучок базилика
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 6 яиц
  • 1/2 стакана муки
  • 2 стакана панировочных сухарей
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для фритюра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук нарежьте очень мелкими кубиками и обжарьте в большой кастрюле с толстым дном в разогретом оливковом масле на среднем огне до мягкости, 5 мин. Одновременно в сотейнике доведите бульон до кипения и держите горячим. Всыпьте в кастрюлю с луком рис и обжаривайте, помешивая, еще 2 мин. Добавьте вино и готовьте, пока вино не впитается.
Шаг 2
Влейте сразу весь бульон, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая, пока рис не сварится полностью (он должен даже слегка развариться, не как в ризотто). Когда вся жидкость впитается, подливайте кипящую воду и не забывайте помешивать. Это займет 25–30 мин. Если бульон недостаточно соленый, посолите рис.
Шаг 3
Натрите пармезан на мелкой терке. Когда рис будет готов, добавьте пармезан, приправьте рис перцем и перемешайте. Выложите рис на выстланную пергаментом доску ровным слоем. Остудите.
Шаг 4
Аранчини с помидорами и базиликом. Шаг 4
Нарежьте моццареллу небольшими полосками, их должно получиться примерно 20 штук. Снимите листья базилика со стеблей. Мокрыми руками слепите аранчини следующим образом: на мокрую ладонь кладите 1,5–2 ст. л. рисовой массы, разравнивайте, укладывайте в центр лепешки лист базилика, на него полоску моццареллы и помидор. Сворачивайте лепешку так, чтобы получился закрытый шарик. Еще раз смочив руки, плотно формируйте шарик так, чтобы начинка не смогла вытечь. Кладите шарик на поднос. Когда все шарики будут готовы, накройте их пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. Подготовленные таким образом шарики можно держать в холодильнике до 12 ч.
Шаг 5
Аранчини с помидорами и базиликом. Шаг 5
Влейте масло во фритюрницу и нагрейте до 150 °С. В разные миски выложите муку, панировочные сухари и взбитые яйца. Обваляйте каждый аранчини сначала в муке, потом в яйцах и затем в сухарях (одной рукой обваливайте в сухих ингредиентах, другой – в яйце). Когда все аранчини будут готовы, начинайте жарить их во фритюре, порциями, до золотистого цвета, переворачивая, примерно 4 мин. Готовые шарики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавайте немедленно с зеленым салатом.
Время подготовки
50 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
20
Сложность приготовления
сложно
Повод
Источник
Книги Гастронома: про закуски
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аранчини Аранчини

Аранчини — блюдо сицилийской кухни. Это обжаренные или в некоторых случаях запечённые ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев