Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 ноября 2025 г.

Томленая утка с яблочным пюре

gastronom
13 ноября 2025 г.
0Комментировать
Томленая утка с яблочным пюре
Томленая утка с яблочным пюре
К рецепту

Томленая утка с яблочным пюре — блюдо ресторанного статуса, однако очень простое в приготовлении. Вопрос лишь во времени. Чем дольше вы томите утку в духовке и чем ниже температура этого томления, тем нежнее результат. Но сами при этом можете заниматься любыми другими делами — просто вспомните об утке, когда таймер запищит. И еще не забудьте про яблочное пюре. Речь идет, разумеется, о пюре из свежих яблок, а не о том, которое продается в баночках. Приготовить его тоже совсем не сложно. И в итоге получится изысканное блюдо для гурмана. Пряная томленая утка, поданная с пикантно-сладковатым яблочным пюре, будет вспоминаться добрым словом и требовать повторения.

Сложность: средне
Калории: 433.65 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 6 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 19.51 г/28.35 г/24.40
ДуховкаТомлениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Филе грудки утки 4 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Соус устричный 1 ст.л.
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Гвоздика 1 ч.л.
Масло сливочное 30 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для пюре:
Яблоко 500 г
Имбирь 40 г
Вино белое сухое 40 мл
Сахар-песок 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кусочки утки посыпьте солью, свежемолотым черным перцем и гвоздикой. Выложите в пластиковый пакет с зип-застежкой. Добавьте устричный соус, сушеный тимьян и выдавите через пресс чеснок. Закройте пакет и помните содержимое, чтобы смесь для маринования равномерно распределилась по всей поверхности утки. Оставьте на час.

Шаг 2

Выложите утиные грудки или ножки в небольшую форму, плотно закройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 80°С. Томите утку в духовке при этой низкой температуре в течение 6 часов.

Шаг 3

Приготовьте яблочное пюре. Яблоки вымойте и крупно нарежьте, удалив сердцевины. Кожицу срезать ненужно. Корень имбиря очистите и нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Шаг 4

Выложите яблоки и имбирь в сотейник, добавьте сахар и вино, перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте сотейник крышкой.

Шаг 5

Томите яблоки для пюре в течение 20 минут, пока они полностью не размягчатся. Протрите пюре через сито. Все остатки кожицы и имбирь выбросьте.

Шаг 6

Когда утка будет готова, разогрейте в сковороде сливочное масло. Обжарьте кусочки томленой утки по 2 минуты с обеих сторон на средне-сильном огне. Выложите кусочки утки на тарелку, гарнируйте яблочным пюре и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
С таким же успехом вы можете приготовить томленую утку в рукаве. Если у вас нет ни возможности, ни желания посвящать этому процессу 6 часов, то вы можете запечь утку в течение полутора часов при температуре 180°С. Рецепт маринада вы можете изменит по своему вкусу — например, выдержать утку в смеси меда, соевого соуса и корицы.
КСТАТИ
Приготовить яблочное пюре для томленой утки можно различными способами. Можно запечь яблоки одновременно с уткой. Можно «сварить» их в микроволновке. Если не хотите протирать яблоки через сито, можно просто воспользоваться блендером. Но кожицу в этом случае лучше срезать с сырых яблок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка. Блюда из утки
Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. ...

373 рецептов
Утка с яблоками
Утка с яблоками

Утка с яблоками, в отличие от курицы с яблоками, готовится дольше и требует предварительной подготовки. Вот несколько советов, как выбрать и приготовить «правильную» утку с яблоками, чтобы она ...

43 рецептов
Печеные яблоки
Печеные яблоки

Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с крепкой кожурой и твёрдой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. Среди таких сортов – грэнни смит, макинтош, ...

63 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как запечь в духовке утку к Новому году
Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.

gastronom

Как из одной утки приготовить несколько блюд
Как из одной утки приготовить несколько блюд

Как из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от Анны Людковской, кулинарного блогера и журналиста с большим гастрономическим стажем

Анна Людковская

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ