Рейтинг@Mail.ru
Как сварить сгущенку в духовке, рассказала шеф-кондитер из Москвы

Как сварить сгущенку в духовке, рассказала шеф-кондитер из Москвы

Яна Фоменко
01 декабря 2023 г.
0Комментировать

Чтобы самостоятельно приготовить вареную сгущенку как в детстве, нужно строго соблюдать технологию. Иначе банка может взорваться и испортить потолок и стены. Московский шеф-кондитер Дарья Шмарова («Белуга», Londri) рассказала, как сварить сгущенку и избежать ремонта.

Вареная сгущенка
Вареная сгущенка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Дарья Шмарова объясняет, что, когда молоко сгущается с сахаром, его наливают в банку очень плотно, поэтому при слишком интенсивном нагревании или воздействии извне сладкая масса может вырваться наружу. Придется убирать последствия, а это не так просто. Лучше внимательно изучить, как правильно готовить вареную сгущенку в домашних условиях.

«Чтобы сварить сгущенку дома, нужно взять вместительную гусятницу, керамическую форму или кастрюлю, которая подходит для духовки. Затем поставить в подходящую посуду банки со сгущенным молоком, залить водой и оставить при температуре немного выше 100 градусов (например, 105 градусов) на несколько часов. В зависимости от желаемого результата и степени карамелизации это может занять от 5 до 8 часов», — рассказывает Дарья Шмарова.

Кондитер добавляет, что посуду с банками обязательно нужно накрыть крышкой или фольгой, чтобы вода не испарилась и нагревалась равномерно. Тогда процесс приготовления пройдет без проблем и все получится. Кроме того, бумагу с банок лучше удалить перед погружением их в воду.

Вареная сгущенка очень популярна в нашей стране. Многим она нравится из-за густой текстуры и насыщенного карамельного вкуса. Таким молоко получается благодаря дополнительной термической обработке, которая устраняет часть влаги и вызывает карамелизацию сахара. «Варенку» добавляют в торты, пирожные, вафельные трубочки и другую выпечку. Если продукт готовят в домашних условиях из молока и сахара, он сохраняет некоторую часть полезных свойств основных ингредиентов. Однако в купленной в магазине вареной сгущенке могут быть красители, консерванты и пальмовое масло, поэтому, выбирая сгущенку, стоит особое внимание обратить на состав. В целом «варенка» — продукт очень питательный и калорийный.

Недавно «Гастрономъ» писал, как использовать сгущенное молоко для приготовления различных блюд.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами
Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами

Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами — вариант традиционного блюда из творога, которое в нашей стране принято готовить на один из самых главных христианских праздников — Пасху. Для приготовления творожной пасхи понадобится специальная форма — пасочница. Дело в том, что форма у этого ритуального блюда — символическая, также пасха обычно украшается буквами «ХВ», что означает торжественное пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» Сделать все это намного проще, если использовать пасочницу. В ней творожная масса уплотняется и приобретает нужную форму, с рисунками и надписями по бокам. Кстати, традиция использовать форму вовсе не новая — ей уже больше двух столетий.

Как приготовить орешки со сгущенкой как из детства
Как приготовить орешки со сгущенкой как из детства

Помните орешки со сгущенкой, которые готовили в нашем детстве? Когда-то они были настоящим кулинарным хитом! Многие тоскуют по домашним орешкам и сегодня, поэтому мы решили рассказать, как их испечь и чем наполнить, чтобы получилось не менее вкусно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как сварить сгущенку и использовать ее в десертах
Как сварить сгущенку и использовать ее в десертах

Вареная сгущенка — лакомство родом из детства. Гладкая густая текстура, карамельный вкус и аромат делают ее незаменимым кондитерским ингредиентом. Сгущенку добавляют в кремы, тесто, наполняют вафельные трубочки и орешки, прослаивают вафли, мороженое и просто едят ложкой. В магазинах можно купить уже готовую сгущенку или сварить ее самостоятельно — это нетрудно, если следовать нашим советам.

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях