Как сварить сгущенку в духовке, рассказала шеф-кондитер из Москвы

Как сварить сгущенку в духовке, рассказала шеф-кондитер из Москвы

Яна Фоменко
01 декабря 2023 г.
0Комментировать

Чтобы самостоятельно приготовить вареную сгущенку как в детстве, нужно строго соблюдать технологию. Иначе банка может взорваться и испортить потолок и стены. Московский шеф-кондитер Дарья Шмарова («Белуга», Londri) рассказала, как сварить сгущенку и избежать ремонта.

Вареная сгущенка
Вареная сгущенка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Дарья Шмарова объясняет, что, когда молоко сгущается с сахаром, его наливают в банку очень плотно, поэтому при слишком интенсивном нагревании или воздействии извне сладкая масса может вырваться наружу. Придется убирать последствия, а это не так просто. Лучше внимательно изучить, как правильно готовить вареную сгущенку в домашних условиях.

«Чтобы сварить сгущенку дома, нужно взять вместительную гусятницу, керамическую форму или кастрюлю, которая подходит для духовки. Затем поставить в подходящую посуду банки со сгущенным молоком, залить водой и оставить при температуре немного выше 100 градусов (например, 105 градусов) на несколько часов. В зависимости от желаемого результата и степени карамелизации это может занять от 5 до 8 часов», — рассказывает Дарья Шмарова.

Кондитер добавляет, что посуду с банками обязательно нужно накрыть крышкой или фольгой, чтобы вода не испарилась и нагревалась равномерно. Тогда процесс приготовления пройдет без проблем и все получится. Кроме того, бумагу с банок лучше удалить перед погружением их в воду.

Вареная сгущенка очень популярна в нашей стране. Многим она нравится из-за густой текстуры и насыщенного карамельного вкуса. Таким молоко получается благодаря дополнительной термической обработке, которая устраняет часть влаги и вызывает карамелизацию сахара. «Варенку» добавляют в торты, пирожные, вафельные трубочки и другую выпечку. Если продукт готовят в домашних условиях из молока и сахара, он сохраняет некоторую часть полезных свойств основных ингредиентов. Однако в купленной в магазине вареной сгущенке могут быть красители, консерванты и пальмовое масло, поэтому, выбирая сгущенку, стоит особое внимание обратить на состав. В целом «варенка» — продукт очень питательный и калорийный.

Недавно «Гастрономъ» писал, как использовать сгущенное молоко для приготовления различных блюд.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами
Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами

Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами — вариант традиционного блюда из творога, которое в нашей стране принято готовить на один из самых главных христианских праздников — Пасху. Для приготовления творожной пасхи понадобится специальная форма — пасочница. Дело в том, что форма у этого ритуального блюда — символическая, также пасха обычно украшается буквами «ХВ», что означает торжественное пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» Сделать все это намного проще, если использовать пасочницу. В ней творожная масса уплотняется и приобретает нужную форму, с рисунками и надписями по бокам. Кстати, традиция использовать форму вовсе не новая — ей уже больше двух столетий.

Как приготовить орешки со сгущенкой как из детства
Как приготовить орешки со сгущенкой как из детства

Помните орешки со сгущенкой, которые готовили в нашем детстве? Когда-то они были настоящим кулинарным хитом! Многие тоскуют по домашним орешкам и сегодня, поэтому мы решили рассказать, как их испечь и чем наполнить, чтобы получилось не менее вкусно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях