17 апреля 2016 / Елена Бон

Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены Бон

Вареная сгущенка – не только настоящее самодостаточное лакомство, но и обязательная составляющая целого ряда рецептов. Мне кажется, что именно домашняя варенка получается именно такой, какой нужно, «самой-самой»… Кстати, вкус, цвет и консистенцию итогового продукта можно варьировать, регулируя время тепловой обработки: очень нежная и мягкая, с оттенком топленого молока получится после 1 часа варки; после 1,5 часов – будет с более выраженным вкусом сливочной ириски; за 2 часа варки Вы получите варенку средней консистенции с легким карамельным вкусом и цветом, а настоящее вареное сгущенное молоко – яркого коричневого оттенка, с тягучей, тающей во рту текстурой и насыщенным карамельным вкусом, образуется после 2,5 часов варки.

4/5
Голосов: 2
Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены Бон
ИНГРЕДИЕНТЫ
Набор продуктов и инвентарь:
  • цельное сгущенное молоко с сахаром 8,5 % жирности - 1 банка (380 г)
  • высокая кастрюля объемом около 3,5 л
  • вода - около 2,5-3 л
  • плотная хлопчатобумажная ткань размером около 60 × 40 см

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Поместить банку в кастрюлю, выстлав дно полотенцем, залить холодной водой
Возьмите высокую кастрюлю объемом около 3,5 литров и выложите на ее дно плотную хлопчатобумажную тряпочку, свернув ее в 2-3 раза. Затем аккуратно разместите на ней вертикально банку сгущенки (можно – взятую прямо из холодильника, но я предпочитаю, чтобы банка хотя бы час постояла при комнатной температуре) и налейте в кастрюлю воду (практически до самого верха – так, чтобы слой воды над банкой составлял минимум 5-7 см). Воду можно налить проточную, едва теплую или холодную. Правда, моя старшая дочь всегда берет из-под крана самую горячую (что я не одобряю).
Шаг 2
Довести воду в кастрюле до кипения
Поставьте кастрюлю с банкой на маленький огонь, прикройте крышкой (оставив минимальную щелку) и доведите воду до кипения (активного «бульканья»). Это может занять до 30-40 минут (периодически проверяйте кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания воды).
Шаг 3
Варить сгущенное молоко 1-2,5 часа, постоянно подливая воду
После закипания варите сгущенку под неплотно прикрытой крышкой кастрюли от 1 часа до 2,5 часов в зависимости от желаемых вкуса и консистенции, которых Вы хотите добиться. Постоянно контролируйте наличие достаточного количества воды в кастрюле и подливайте ее при необходимости (предпочтительнее – теплую или горячую). Банка все время (!) должна быть полностью покрыта водой с минимальным запасом в 2-3 см.
Шаг 4
По истечении указанного в п. 3 времени огонь под кастрюлей выключите и оставьте банку со сгущенкой в воде примерно еще на 30 мин-1 час. Затем воду аккуратно слейте, а банку оботрите бумажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 5
По истечении времени варки сгущенного молока, убрать в холодильник на 6 часов
После этого уберите банку в холодильник минимум на 6 часов. Перед употреблением вскройте ее при помощи специальной открывалки или консервного ножа (если Вы используете консервный нож, желательно придерживать банку бумажной салфеткой, чтобы не порезать руки об острые края).
Шаг 6
Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены Бон готово к подаче
Промокните края банки влажной бумажной салфеткой (чтобы удалить остатки металлической стружки, образовавшейся в процессе вскрытия) и подавайте варенку к столу, по возможности переложив в чистую стеклянную баночку с крышкой или красивую розетку.
Шаг 7
Остатки вареной сгущенки храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более 2-х дней.
Полезный совет

Варенку я делаю «закрытым» способом, т.е. в исходной («промышленной») емкости, поэтому требуется то сгущенное молоко, что расфасовано по жестяным банкам (весом 380 гр.). К выбору банки нужно подойти очень обстоятельно: на ней не должно быть никаких вмятин, следов ржавчины и иных повреждений, т.к. в противном случае она может потерять герметичность в процессе варки и взорваться.

Хозяйке на заметку

Нужно непрерывно следить за интенсивностью кипения и объемом жидкости в кастрюле: банка все время (!) должна быть полностью (!) покрыта водой, иначе из-за изменения давления ее может разорвать, и ценный продукт окажется размазанным по всей кухне! Для процедуры используйте эмалированную кастрюлю, которую Вам не очень жалко, поскольку в процессе варки на ее стенках может осесть клей от этикетки сгущенки, который потом плохо смывается даже с помощью моющего средства и соды. Или попробуйте отодрать этикетку еще до приготовления варенки и тщательно смыть клей, но успех маловероятен.

Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты со сгущёнкой Рецепты со сгущёнкой

Рецепты со сгущенкой – как мы по привычке называем сгущённое молоко - пользуются неизменной ...

Пасха со сгущенкой легко Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является ...

Домашние бургеры средне Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Аноним 13 марта 2021

Очень круто получилось, надо только все таки упаковку содрать, варил 1 час 50 мин. Вкус превосходный))) (А вода пошла на мытьё посуды)) Спасибо за рецепт!

Елена Бон Елена Бон 19 июля 2016

Lena, не совсем Вас поняла: Вы хотели бы узнать, как самому сделать обычную или вареную сгущенку дома? Я для себя нашла производителя обычного сгущенного молока, качество продукции которого меня вполне удовлетворяет, поэтому не вижу смысла тратить время и силы на эксперименты и воспроизводить подобные консервы дома. Если бы этот процесс был быстр и прост, а еще была бы своя корова, то, может, и можно было бы попробовать. А так – изобретать велосипед?... И, честно говоря, сомневаюсь, что такое сгущенное молоко будет гораздо полезнее фабричного, да и хранить его будет менее удобно... А вот с варенкой ситуация иная: ту, что бы полностью удовлетворяла моим ожиданиям, я в продаже пока не обнаружила. Поэтому "переделываю" обычную выбранной марки в вареную указанным способом. Удлинять процесс и делать все с нуля (т.е. с жидкого молока), когда можно его упростить и сократить без ущерба для вкуса - смысла, на мой взгляд, нет. Но если Вы изобретете/откроете/найдете такой способ, который даст результат лучше, чем предложенный - сообщите. Буду рада полюбопытствовать, вместе посмеемся))) Да, и по поводу варки в банке: если верить фото отчетам в Интернете, не у всех это так уж легко получается))

Lena 14 июля 2016

Разве это рецепт сгущенки, рассказали бы как домашнюю самому сварить, купить каждый может и сварить в банке ) не хотела обидеть если что, но мне аж смешно стало)))))

Елена Бон Елена Бон 21 апреля 2016

Марина, доброе утро! Спасибо большое за замечание! У меня в рецепте это еще во введении было указано, но, видно, когда переносила на сайт, эту часть текста (про ГОСТ, состав и качество сгущенки) упустила. Вы правы: на упаковке в названии должны быть волшебные слова: "цельное сгущенное молоко с сахаром 8,5 % жирности" и "ГОСТ", а в составе - только 2 ингредиента: молоко и сахар, без каких-либо растительных добавок. Вообще я всегда покупаю сгущенку только одного производителя ("Рогачевскую", да простят меня за рекламу). Пойду проверю в аккаунте в Инстаграмме, есть ли там эта информация)) Хотя там, по-моему, мы с пользователями это уже обсуждали.

Лена, позволь добавить, что сгущенка на самом деле должна быть из цельного молока и приготовлена по ГОСТу проверенным производителем, потому как одна надпись на этикетке не гарантирует успех. У меня был опыт, когда сгущенка не сварилась, осталась жидкой, совсем не той консистенции и не того вкуса, хотя производителем были указаны отличные характеристики продукта. Добавление растительных жиров идет не пользу!

Елена Бон Елена Бон 17 апреля 2016

Сгущенку, сваренную указанным способом в течение 2х часов после закипания, я использую в рецепте "Песочные "Орешки из СССР" от Елены Бон" (https://www.gastronom.ru/recipe/34954/pesochnye-oreshki-iz-sssr-ot-eleny-bon).