
Тертый пирог с вареньем хорош по всем статьям: готовится довольно быстро, просто и из самых доступных продуктов. В общем, этот рецепт просто необходим каждому, кто готовит сладкое к чаю довольно часто. Тем более, что для начинки тертого пирога можно использовать засахарившееся варенье, которое многие просто не знаю, куда девать. Делать на его основе домашние напитки? Они очень быстро всем надоедают! А вот если приготовить с таким вареньем классический тертый пирог, то ваши близкие сметут его со стола за считанные минуты. Попробуйте!
Шаг 1
Приготовьте тесто для тертого пирога. Желтки разотрите с сахаром и солью в миске. В другую — просейте муку с разрыхлителем. Добавьте нарезанное кубиками холодное масло. Перетрите в крошку.
Шаг 2
Добавьте желтковую смесь. Перетирайте пальцами до получения маслянистой крошки. Духовку нагрейте до 180 °C. Застелите форму или противень бумагой для выпечки.
Шаг 3
Насыпьте в подготовленную форму половину тертого теста. У вас должен получиться слой толщиной около 1 см. Сверху равномерно распределите варенье. Насыпьте оставшееся тертое тесто.
Шаг 4
Поместите форму или противень с будущим пирогом на средний уровень духовки. Выпекайте около 30 минут. Готовность определяйте по цвету теста. Оно должно подрумяниться, стать золотисто-коричневым.
Шаг 5
Достаньте форму с тертым пирогом и оставьте на 10 минут. Затем аккуратно переложите на решетку и дайте остыть. Крупно нарежьте и подайте на стол к чаю.

ГРУППА

Тертый пирог обязательно нужно резать и перекладывать, пока он горячий. Как только пирог остывает, вытекший из клюквы сок, перемешавшийся с сахаром, приклеивает дно пирога к противню – и отодрать его оттуда можно, только раскрошив кусок.

РЕЦЕПТ
Этот пирог сочетает в себе хрустящую посыпку и мягкую основу из песочного теста с приятной кисло-сладкой начинкой из фруктового варенья, свежих сочных яблок и замороженных ягод. «Тертым» его называют из-за специфического способа его формовки (часть теста, что используется для посыпки, натирается на терке). Рецепт мне подарила Оксана Смирнова – мама бывшей одноклассницы моей младшей дочери. P.S. 1. Варенье для начинки я пробовала использовать разное, но, на мой взгляд, наиболее удачен пирог с яблочным или сливовым. 2.а. В оригинальном рецепте Оксаны используется 320 гр. сахарного песка, но мне такое количество показалось чрезмерным, хотя с ним пирог имеет характерный карамельно-сахарный вкус, которые многие любят. 2.б. Для пирога я использую обычный белый свекловичный сахар. Делала и с тростниковый сахаром («Универсальным» и сорта «Демерара» (от «Мистраль»)), но последний придает тесту заметный карамельный привкус, который не всегда сочетается с выбранным вареньем и может даже перебивать вкус последнего. 3. Если у Вас нет в наличии цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола (я использую марки «Твердохлеб» ООО «Агрокомбинат Тамбовкрахмал»), замените ее аналогичным количеством пшеничной муки высшего сорта, т.е. в таком случае просто используйте в тесте в общей сложности 430 гр. пшеничной муки высшего сорта.

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Тертый пирог — это вкусная и простая выпечка, для приготовления которой не потребуется ни специального оборудования, ни дорогостоящих ингредиентов, ни особых навыков. Готовят такие пироги со свежими и замороженными ягодами, с цитрусовыми, с яблоками, джемами и вареньями, а также с мясной, овощной и другой несладкой начинкой. В подборке делимся проверенными рецептами. Пеките и выбирайте лучшие сочетания.




Пока нет комментариев