Рейтинг@Mail.ru
Елена
26 июня 2025 г.

Фаршированная скумбрия с репой и картофелем

Елена
26 июня 2025 г.
0Комментировать
Готовим фаршированную скумбрию с репой и картофелем
Готовим фаршированную скумбрию с репой и картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим фаршированную скумбрию с репой и картофелем
Готовим фаршированную скумбрию с репой и картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это рецепт не столько рыбный, сколько реповый :) Как правило, из репы у нас мало что готовят, но надо сказать, что наравне с тыквой и кабачками наша скромная репка может послужить неплохим кампаньоном другим овощам в простых гарнирах на каждый день. Здесь она немного разбавляет картофельный гарнир, а также служит основой для фарша, которым начиняется и сама скумбрия - это все сделано, чтобы показать, что репка может немного разнообразить наши будни, особенно в пост, когда допускается к трапезе рыба, или будни тех, кто постится на рыбе или просто вообще не ест мяса :)

Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Доп. время: 15 мин
ДуховкаЗапеканиеФаршированиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
скумбрия - 1 средняя рыба
репа молодая - несколько штучек величиной с редис
картофель - 3-4 шт. крупный
лук репчатый - 2 шт. средний
лук-порей (сочная часть) - 1 шт. крупный
чеснок - 1 головка для фарша и 3 зубчика для маринада
тимьян, прованские травы, перец черный молотый, соль - по вкусу
мякоть половины лимона без цедры
корень имбиря величиной с редис
мята свежая - 3 листика
оливковое масло - для запекания
зелень (петрушка, укроп, кинза - на Ваш выбор) - вместе 1 пучок
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Потрошим рыбу, отрезаем голову, вдоль нижней части делаем надрез вдоль, осторожно достаем хребет и кости, чтобы рыба открылась "книжечкой".

Шаг 2

Рыбу маринуем в лимоне без цедры (можно просто нарезать кусочками лимон и сложить на мякоть рыбы) и специях (тимьян, черный перец, чеснок, выжатый чеснокодавилкой), добавив соль и оливковое масло, около 15 мин.

Шаг 3

Мелко режем для фарша репу, рубим чеснок, натираем имбирь, рубим петрушку, кинзу, укроп и пару листиков мяты. Это сочетание позволит нам обыграть вкус репы. Все смешиваем, соли, перчим, добавляем тимьян, прованские травы.

Шаг 4

Укладываем часть начинки на промариновавшуюся скумбрию (сколько войдет), слегка утрамбовывая ее в мякоть, а оставшуюся часть мы выложим вместе с картофелем.

Шаг 5

Достаем рыбу (лимон выбрасываем) и зашиваем бесцветными нитками. Вот для чего мы убрали голову - фарш мог бы полезть через нее, а тут все зашито :) Но можете попробовать и с головой, только не перебарщивайте с начинкой.

Шаг 6

Режем нежную часть лука-порея, захватив немного и зеленой (если лук не подвяленый уже), а также кольцами по 0,5 см толщиной картофель и лук репчатый.

Шаг 7

Выкладываем на противень с фольгой (смазанный маслом) сначала кольца репчатого лука, затем картофель "чешуей", потом остатки фарша и полукольца лука-порея сверху, посыпав ими и рыбу. Все еще раз солим, перчим, добавляем специи и сбрызгиваем оливковым маслом.

Шаг 8

Запекаем при 180 °С около 40 мин. при закрытой фольге и 5-10 мин., открыв фольгу и сбрызнув еще раз маслом, чтобы рыба зарумянилась. Подаем целиком или нарезав на кусочки порционные, полив остатками сока с противня.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Репу для этого блюда стоит выбирать молодую и сладких сортов, т.к. "с возрастом" она начинает горчить и может привнести в блюдо ненужную горчинку. Также старая репа долго доходит и нежности в блюде от нее не дождешься :)

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Фарш для рыбы можно при желании порубить или нарезать жюльеном - все зависит от Ваших предпочтений. Но точно не стоит резать крупно - это будет грубовато и жестко на язык и на вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулет из скумбрии с желатином
Рулет из скумбрии с желатином

Рулет из скумбрии с желатином выглядит аппетитно, а по вкусу подойдет всем любителям мягкой и жирной рыбы. Набор продуктов для приготовления блюда довольно простой и найдется в каждом доме. К тому же, ...

50 мин
Скумбрия в духовке
Скумбрия в духовке

Скумбрия - это вкусная и полезная рыба, которая отлично подходит для приготовления в духовке. Готовить скумбрию в духовке можно различными способами, и она всегда получается сочной и ароматной. Скумбрию можно запекать как просто в форме или на противне с решеткой, так и в фольге, рукаве или пергаменте. Каждый способ приготовления придает рыбе свой особенный вкус и текстуру. Если готовить рыбу на противне, можно запекать ее под грилем-саламандрой, так на рыбе появится аппетитная румяная корочка. Перед запеканием скумбрию можно замариновать. Особенно хорошо работают маринады с кислой основой: из лимонного или гранатового сока, из ткемали, из помидоров, из вина или с добавлением уксуса. Также можно использовать соевый соус, мед, имбирь и т.д. Нужно помнить, что скумбрия - рыба жирная, поэтому не нужно добавлять в маринады много масла, достаточно просто смазать поверхность рыбы.  Во время запекания скумбрии в духовке можно добавить овощи. Например, картофель, морковь, лук, помидоры или баклажаны отлично сочетаются с этой рыбой. Получится сразу подходящий гарнир.

32 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия с картошкой в духовке

Скумбрия с картошкой в духовке — настоящий подарок для всех поклонников этой вкусной морской рыбы. Ну а хозяек это блюдо порадует еще и тем, что готовится оно совершенно самостоятельно, и нет никакой необходимости контролировать процесс. Не придется ничего перемешивать, переворачивать и следить, чтобы не пригорело. Подготовьте овощи, почистите рыбу, уложите ингредиенты в форму и отправьте в духовку. В этом рецепте мы советуем предварительно отварить картофель до полуготовности — так он не останется твердым, когда скумбрия будет готова.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ