26 августа 2015 / Елена

Фаршированная скумбрия с репой и картофелем

Это рецепт не столько рыбный, сколько реповый :) Как правило, из репы у нас мало что готовят, но надо сказать, что наравне с тыквой и кабачками наша скромная репка может послужить неплохим кампаньоном другим овощам в простых гарнирах на каждый день. Здесь она немного разбавляет картофельный гарнир, а также служит основой для фарша, которым начиняется и сама скумбрия - это все сделано, чтобы показать, что репка может немного разнообразить наши будни, особенно в пост, когда допускается к трапезе рыба, или будни тех, кто постится на рыбе или просто вообще не ест мяса :)

Фаршированная скумбрия с репой и картофелем
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • скумбрия - 1 средняя рыба
  • репа молодая - несколько штучек величиной с редис
  • картофель - 3-4 шт. круп.
  • лук репчатый - 2 шт. сред.
  • лук порей (сочная часть) - 1 шт. круп.
  • чеснок - 1 головка для фарша и 3 зубчика для маринада
  • тимьян, прованские травы, перец черный молотый, соль - по вкусу
  • мякоть половины лимона без цедры
  • корень имбиря величиной с редис
  • мята свежая - 3 листика
  • оливковое масло - для запекания
  • зелень (петрушка, укроп, кинза - на Ваш выбор) - вместе 1 пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем. Шаг 1
Потрошим рыбу, отрезаем голову, вдоль нижней части делаем надрез вдоль, осторожно достаем хребет и кости, чтобы рыба открылась "книжечкой".
Шаг 2
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем. Шаг 2
Рыбу маринуем в лимоне без цедры (можно просто нарезать кусочками лимон и сложить на мякоть рыбы) и специях (тимьян, черный перец, чеснок, выжатый чеснокодавилкой), добавив соль и оливковое масло, около 15 мин.
Шаг 3
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем. Шаг 3
Мелко режем для фарша репу, рубим чеснок, натираем имбирь, рубим петрушку, кинзу, укроп и пару листиков мяты. Это сочетание позволит нам обыграть вкус репы. Все смешиваем, соли, перчим, добавляем тимьяна, прованских трав.
Шаг 4
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем. Шаг 4
Укладываем часть начинки на промариновавшуюся скумбрию (сколько войдет), слегка утрамбовывая ее в мякоть, а оставшуюся часть мы выложим вместе с картофелем.
Шаг 5
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем. Шаг 5
Достаем рыбу (лимон выбрасываем) и зашиваем бесцветными нитками. Вот для чего мы убрали голову - фарш мог бы полезть через нее, а тут все зашито :) Но можете попробовать и с головой, только не перебарщивайте с начинкой.
Шаг 6
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем. Шаг 6
Режем нежную часть лука порея, захватив немного и зеленой (если лук не подвяленый уже), а также кольцами по 0,5 см толщиной картофель и лук репчатый.
Шаг 7
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем. Шаг 7
Выкладываем на противень с фольгой (смазанный маслом) сначала кольца репчатого лука, затем картофель "чешуей", потом остатки фарша и полукольца лука порея сверху, посыпав ими и рыбу. Все еще раз солим, перчим, добавляем специи и сбрызгиваем оливковым маслом.
Шаг 8
Фаршированная скумбрия с репой и картофелем. Шаг 8
Запекаем при 180С около 40 мин. при закрытой фольге и 5-10 мин. открыв фольгу и сбрызнув еще раз маслом, чтобы рыба зарумянилась. Подаем целиком или нарезав на кусочки порционные, полив остатками сока с противня.
Полезный совет

Фарш для рыбы можно при желании порубить или нарезать жюльеном - все зависит от Ваших предпочтений. Но точно не стоит резать крупно - это будет грубовато и жестко на язык и на вкус.

Хозяйке на заметку

Репу для этого блюда стоит выбирать молодую и сладких сортов, т.к. "с возрастом" она начинает горчить и может привнести в блюдо ненужную горчинку. Также старая репа долго доходит и нежности в блюде от нее не дождешься :)

Время подготовки
15 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев