
Джем из винограда «Изабелла» готовят редко: обычно этот сорт идет на производство вина. Но практика показывает, что эти ягоды подходят и для заготовок! Мы, например, решили сделать джем из «Изабеллы» с желирующим порошком, основу которого составляет натуральный растительный пектин. Зачем он нужен, когда ягоды с сахаром можно просто уварить? Дело в том, что такая добавка ускоряет приготовление джема, что всегда приятно. А еще благодаря ей, лакомство сохраняет характерный цвет винограда и особый вкус, присущий этому сорту, что непременно оценят гурманы-сладкоежки.
Шаг 1
Простерилизуйте банки для джема. Лучше брать небольшие, емкостью 0,3–0,5 л. Сначала тщательно вымойте банки, затем простерилизуйте в духовке или, что удобнее, в микроволновой печи. Крышки прокипятите.
Шаг 2
Подготовьте виноград. Отделите ягоды от веточек, попутно удаляя поврежденные. Переложите в просторный таз. Наполните прохладной водой из-под крана и осторожно промойте.
Шаг 3
Слейте воду. Виноград разложите на рабочем столе, застеленном несколькими слоями бумажных полотенец. Дайте обсохнуть. После этого переложите в широкую кастрюлю.
Шаг 4
Засыпьте виноград сахаром (20 г отложите). Оставьте на 2 часа, прикрыв тонким полотенцем. За это время виноград выделит сок. Снимите полотенце и переставьте кастрюлю на сильный огонь.
Шаг 5
Уменьшите нагрев. Варите джем 20 минут. Обратите внимание: «Изабелла» — виноград, в котором есть косточки, и они будут всплывать на поверхность в процессе приготовления. Если хотите, периодически удаляйте их шумовкой.
Шаг 6
Смешайте «Желфикс» с оставшимся сахаром. Пересыпьте в виноградную массу. Добавьте лимонный сок. Варите 3 минуты. Снимите с огня и разлейте по банкам. Укупорьте и дайте остыть.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Пожалуй, первое место среди популярных десертов с виноградом, занимает виноград в желе. На втором месте разнообразные фруктовые салаты: из винограда с грушами, яблоками, апельсинами или киви, ...
Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки ...

Варенье из винограда можно сварить и с косточками. Чаще всего для такого варенья используют сорта «Изабелла» и «Лидия», они обладают особым ароматом, который сохраняется и в варенье. Шкурка этих сортов содержит достаточное количество пектина, чтобы варенье получилось густое. Сварить его можно в один прием. А какое оно получается красивое – темно-рубинового, насыщенного цвета!

Делимся рецептами красивых и вкусных блюд с виноградом для детей. Рассказываем, чем полезна эта сладкая ягода и почему важно включать ее в рацион каждого школьника.

Пока нет комментариев