Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 августа 2025 г.

Томатный соус с сахаром

gastronom
26 августа 2025 г.
1Комментировать
Томатный соус
Томатный соус
К рецепту

Попробовав томатный соус с сахаром, приготовленный по этому рецепту, вы вряд ли потом захотите покупать магазинный. И дело не только в несомненной пользе домашнего соуса (хотя бы в силу отсутствия искусственных добавок), но и в очень приятном вкусе, в меру пряном и сладковатом. Кроме того, в процессе приготовления вы можете самостоятельно регулировать количество соли и сахара. Хотите добавить меньше? Пожалуйста! В вашей же власти выбор сушеных трав: если хотите, кладите только базилик или только розмарин. 

Сложность: средне
Калории: 96.73 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 1.59 г/5.96 г/9.47
ТушениеЧаепитиеВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Томат (помидор) 500 г
Лук белый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое 2 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Сахар тростниковый 20 г
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления соуса используйте самые спелые и сочные помидоры (прекрасно подойдут розовые). Прежде всего, их следует очистить от кожицы. Сделать это просто – используйте очень острый нож. Но лучше подготовить плоды определенным образом.

Шаг 2

Надрежьте помидоры в районе основания плодоножки крестообразно, затем опустите в кипящую воду буквально на минуту. Достаньте и обдайте холодной водой. После этого кожицу будет легко снять даже пальцами.

Шаг 3

Мякоть помидоров мелко порубите. Если хотите, чтобы соус имел более нежную однородную консистенцию, измельчите блендером. Оставьте помидоры до использования.

Шаг 4

Очистите и измельчите лук с чесноком. Слегка подрумяньте их на оливковом масле в небольшом сотейнике. Затем добавьте измельченные помидоры, приправьте сахаром, сушеными травами, свежемолотым перцем и тушите на минимальном огне 15 минут.

Шаг 5

Добавьте в соус томатную пасту: она сделает цвет соуса более насыщенным. Попробуйте соус и подсолите, чтобы вкус стал более гармоничным. Тушите еще 5 минут.

Шаг 6

Готовый соус должен иметь довольно густую консистенцию. Дайте ему остыть, затем переложите в чистую банку. Закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник до использования.

КСТАТИ
Домашний томатный соус с сахаром не только вкусный, но еще и очень полезный, так как он богат ликопином — мощным антиоксидантом, количество которого после длительной термической обработки только возрастает.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Считаете, что нашему томатному соусу с сахаром не хватает остроты? Добавьте в него перед тушением измельченный стручок перца чили или приправьте молотым по вкусу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №10 (151), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Томатный соус на зиму
Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...

2 ч 30 мин
Томатный соус на сковороде
Томатный соус на сковороде

А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет ...

1 ч
Томатный сок в домашних условиях
Томатный сок в домашних условиях

Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для ...

45 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соусы: рецепты

ГРУППА

Соусы: рецепты

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1353 рецептов
Дипы, соус дип: подборка рецептов
Дипы, соус дип: подборка рецептов

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к еде, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый ...

72 рецептов
Томатный соус
Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...

32 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko4 сентября 2018 г.

Готовила такой соус. Правда, вместо черного перца и листьев розмарина, добавляла смесь итальянских трав. Он прекрасно сочетается не только с куриными грудками и говяжьей грудинкой, но и со свининой.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ