Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 июня 2025 г.

Медовое варенье (джем) с персиками

gastronom
23 июня 2025 г.
0Комментировать
Персиково-медовый джем
Персиково-медовый джем
К рецепту

Медовое варенье (джем) с персиками — это не просто метафорическое название лакомства, обладающего красивым медовым цветом. Это настоящее варенье на меду. В нашем случае даже джем — так будет правильнее. Сочетание персиков с цветочным медом просто божественно. А еще мы для пущей изысканности добавили в медовое варенье натуральную ваниль в стручках. Кто-то скажет — перебор? А вы сначала попробуйте, потом осуждайте. Если захочется. И еще небольшой дисклеймер. Мы предлагаем вам рецепт медового варенья не ради какой-то мифической пользы для организма, а для радости вкуса. За пять минут кипения варенья в меду останется не так уж много полезных веществ, но, честно говоря, их в нем и так не особо много, вопреки распространенному мнению. Зато все любят вкусный торт медовик. Так вот: медовое варенье с персиками способно сильно потеснить его позиции в вашем списке вкусностей.

Сложность: средне
Калории: 2230.96 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 19.30 г/2.01 г/547.40
БлендерВаркаКонсервированиеЗавтракПолдникДжемЗаготовкаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Персик 2 кг
Мёд цветочный 400 г
Ваниль 2 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте персики и целиком положите в большую кастрюлю. Вскипятите литр воды и залейте персики в кастрюле крутым кипятком, накройте крышкой, доведите до кипения и варите персики 15 минут.

Шаг 2

Выньте персики из отвара, остудите. Снимите с них кожицу. Разрежьте персики пополам или на четвертинки, удалив косточки. Пробейте мякоть персиков блендером в пюре.

Шаг 3

Подберите для варки медового варенья кастрюлю с толстым дном. Выложите в нее персиковое пюре. Добавьте цветочный мед, перемешайте массу до однородности.

Шаг 4

Разрежьте стручки ванили пополам вдоль и выскребите из них семена. Добавьте семена вместе со стручками в медово-персиковую массу. Своевременно подготовьте баночки для варенья. Вымойте их с содой вместе с крышками и простерилизуйте.

Шаг 5

Доведите массу до кипения и варите медовое варенье из персиков на слабом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Горячим разлейте джем по стерилизованным банкам и закройте. Дайте полностью остыть. Храните в холодильнике.

КСТАТИ
Выбирая мед для медового варенья из персиков, помните, что разные сорта меда могут отличаться по вкусу буквально как два разных продукта. Подойдут светлые сорта меда с тонким ароматом — цветочный, липовый, белой акации. Не используйте гречишный, донниковый, каштановый и подобные им «тяжелые» темные сорта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
А что же делать с оставшимся от персиков отваром? Конечно, нельзя дать ему пропасть. Добавьте в отвар сахара или меда по вкусу — и получится компот. Или уварите в сироп, которым можно будет пропитывать бисквитные коржи.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 08 (151), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из персиков, рецепты с фото
Заготовки из персиков, рецепты с фото

Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье. Это привычно и понятно. Варенье из персиков варят разными способами, и быстрым, и «долгим». В первом случае персики остаются почти ...

30 рецептов
Мед: рецепты

ГРУППА

Мед: рецепты

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки. В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: ...

1345 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье из персиков с косточками
Варенье из персиков с косточками

Наше варенье из персиков с косточками вполне могло бы претендовать на принадлежность к «высокой кухне» в области заготовок, если б такая существовала. Судите сами! Во-первых, вместо сахара мы ...

1 ч
Варенье из персиков без косточек

РЕЦЕПТ

Варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек — изысканное лакомство, которое скрасит любой осенний или зимний вечер и хотя бы на полчаса вернет вас в лето, вызывая в памяти самые яркие его моменты. Готовится же ...

1 ч 30 мин
Домашний абрикосовый джем
Домашний абрикосовый джем

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ