Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 апреля 2025 г.

Китайские пельмени с говядиной

gastronom
25 апреля 2025 г.
4Комментировать
Китайские пельмени с говядиной
Китайские пельмени с говядиной (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Китайские пельмени с говядиной невероятно вкусны, если положить в начинку побольше зеленого лука. Мы предлагаем вам рецепт в северокитайских традициях, со всеми положенными специями. Вы можете исключить из «обязательной программы» недостающие в хозяйстве элементы, например китайскую смесь из пяти специй (сычуаньский перец, бадьян, корица, гвоздика, фенхель), а можете приготовить аналогичную смесь сами, взяв хотя бы часть ингредиентов, которые у вас есть. Нет китайского кулинарного вина – добавьте в фарш херес или вермут. Но важно понимать, что «китайский» вкус складывается из множества компонентов, и если выбросить половину из них, то пельмени получатся не очень-то китайскими. И все же главное требование – к мясу. Из покупного фарша правильных китайских пельменей не получится. Поэтому потрудитесь купить кусочек говядины с жирком (его должно быть около 20%) и нарубите его ножом на мелкие кусочки. Действие трудоемкое, но необходимое. Вы можете обжарить китайские пельмени с говядиной во фритюре, сварить в бульоне, но обязательно попробуйте приготовить их на пару – как в нашем рецепте.

Сложность: сложно
Калории: 490.09 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 28.25 г/13.91 г/63.88
ПароваркаВаркаНа паруКитайская кухняОбедУжинОсновное блюдоПельмени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Вода 140 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Говяжья лопатка 500 г
Лук зелёный 90 г
Соус устричный 1 ст.л.
Соус соевый 1.5 ст.л.
Саке 0.5 ст.л.
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Китайский порошок «5 специй» 0.5 ч.л.
Имбирь 8 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Масло кунжутное 0.5 ст.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замесите гладкое тесто из муки, яйца, воды и соли. Можно смешать его сначала с помощью миксера с крюкообразными насадками, затем собрать и вымесить вручную. Сформируйте из теста шар, заверните в пленку или положите в миску и накройте. Оставьте на час или пока готовите начинку.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Говядину нарежьте вручную на тонкие ломтики, а затем кубиками со стороной 5 мм. Для этого используйте очень острый нож. Нарезав мясо, соберите его в кучку и еще раз порубите ножом.

Шаг 3

Положите мясо в миску, добавьте устричный и соевый соусы, шаосинское вино, сахар, приправу «5 специй», свежемолотый черный перец и соль. Хорошо перемешайте.

Шаг 4

Добавьте в фарш немного холодной воды маленькими порциями, каждый раз энергично вымешивая массу, чтобы мясо впитало всю жидкость перед добавлением следующей порции. Фарш должен приобрести пастообразную консистенцию.

Шаг 5

Очистите и измельчите корень имбиря. Мелко нашинкуйте зеленый лук. Замешайте имбирь и зеленый лук в фарш, добавьте рафинированное растительное масло и кунжутное масло. Еще раз все хорошенько перемешайте.

Шаг 6

Разделите отдохнувшее тесто на две-три части и работайте с каждой частью по отдельности, оставляя другие накрытыми, чтобы они не подсыхали. Скатайте из части теста колбаску и разрежьте ее на небольшие кусочки – весом около 15 г.

Шаг 7

Раскатайте кусочек теста в тонкую круглую лепешку диаметром 9 см. Слегка смочите палец водой и пройдитесь по краям обертки. Положите в центр примерно 1 ст. л. начинки.

Шаг 8

Скрепите один из нижних углов обертки с удобной для вас стороны, а затем начните делать складочки в сторону запечатанного уголка с одной стороны обертки, оставляя другую сторону гладкой. Так и защипывайте складочки, пока не дойдете до конца. У вас получится красивый пельмешек, который будет стоять гребешком вверх.

Шаг 9

Когда вы слепите достаточно пельменей для трапезы, подготовьте пароварку. Выложите китайские пельмени с говядиной на решетку, смазанную маслом, и готовьте на достаточно сильном огне около 10 минут. Подавайте с соусом на основе сырого чеснока, рисового уксуса, соевого соуса и кунжута.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы убедиться, что начинка для китайских пельменей с говядиной хорошо сбалансирована по вкусу, слепите сначала три пельмешки и просто отварите в течение 5–7 минут. Если вкус вас полностью устроит, лепите пельмени дальше. Если чего-то в фарше не хватает, то самое время добавить.
КСТАТИ
Если вы новичок в деле лепки китайских пельменей, то необязательно заморачиваться со складочками. Просто слепите обычный вареник, а затем слегка прижмите его донышком к ладони, чтобы получился «стоячий» пельмень.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #2/2001
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пельменей
Рецепты пельменей

В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для пельменей яйца стрепетов, дроф или перепелок, а пермяки-уральцы – яйца куропаток. Сейчас, обычно, ...

24 рецептов
Китайская кухня
Китайская кухня

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

321 рецептов
Свинина по-китайски
Свинина по-китайски

Визитная карточка китайской кухни - свинина, которую готовят десятками самых разных способов. Причем в половине случаев вы ни в жизни не догадаетесь, что подали вам на стол: мясо будет выглядеть как ...

20 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Уральские пельмени
Уральские пельмени

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая внимания на весомые доказательства существования аналогичного на других территориях. Кстати, готовят его ...

1 ч 50 мин
Коллекция рецептов пельменей на сайте Гастроном.ру

ГРУППА

Коллекция рецептов пельменей на сайте Гастроном.ру

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...

148 рецептов
Пельмени классические
Пельмени классические

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось это блюдо, ведутся до сих пор. Вроде бы, их китайские корни неоспоримы, но ведь мы говорим о «наших» ...

2 ч
Пельмени домашние

РЕЦЕПТ

Пельмени домашние

А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
lianak14 марта 2012 г.

а яйцо куда идет в тесто или просто смазывать пелемени перед отвариванием. пож-та уточните для новичков на кухне. Спасибо :)

Гость (гость)

19 февраля 2011 г.

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен! Администратор

Гость (гость)

19 февраля 2011 г.

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен! Администратор

Виктори17 февраля 2011 г.

капустf-это сила))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ