Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 марта 2025 г.

Грильяж в шоколаде

gastronom
13 марта 2025 г.
0Комментировать

Грильяж в шоколаде — вкуснейший десерт, которые любят очень многие. Но далеко не все знают, что его можно приготовить в домашних условиях, причем довольно легко. Наш рецепт вам в помощь! Вообще слово grillage в переводе с французского означает «жарить». И именно с этого мы и предлагаем начать готовить этот десерт: берем фундук и подрумяниваем его на сковороде. В результате орехи приобретают выразительный вкус и насыщенный аромат, что наилучшим образом отразится на качестве будущего десерта. Кроме того, после обжаривания вам будет легче очистить ядрышки фундука от кожицы. После этого рубим орехи, смешиваем с горячим медовым сиропом, даем немного остыть и покрываем шоколадом. Весь процесс займет не более получаса, а результат приятно удивит и вас, и ваших близких.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 396.26 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 4.25 г/21.30 г/46.65
ВаркаЧаепитиеДесертКонфеты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Фундук 175 г
Мед 4 ст.л.
Шоколад горький 250 г
Сахар-песок 250 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Прежде всего, подготовьте фундук. Обжарьте его на сухой сковороде, часто перемешивая, затем переложите на чуть влажное полотенце и, перетирая пальцами, очистите от кожицы. Мелко порубите фундук ножом.

Шаг 2

Выложите мед в небольшую кастрюлю. Поставьте на маленький огонь и, часто перемешивая, начните нагревать. Через 3 минуты частями, по паре столовых ложек, добавьте сахар. 

Шаг 3

Всыпьте рубленый фундук. Перемешайте и сразу же снимите с огня. Смажьте лист фольги 1 ст. л. растительного масла. Осторожно, чтобы не обжечься, вылейте на нее медово-ореховую массу.

Шаг 4

Накройте листом бумаги для выпечки с силиконизированным покрытием, дополнительно смазанным оставшимся маслом, и прокатайте скалкой, чтобы получился пласт толщиной 5 мм.

Шаг 5

Горький шоколад наломайте и растопите любым удобным способом (в микроволновой печи или на водяной бане). Когда грильяжная масса остынет, разбейте ее на небольшие кусочки. Полейте каждый шоколадом.

Шаг 6

Выложите получившийся грильяж на лист бумаги для выпечки. Дайте шоколаду застыть. После этого уложите грильяж в красивую вазочку и подайте к чаю или кофе.

КСТАТИ
По легенде, грильяж изобрел в XIX веке повар Наполеона III. Мастеру пришла в голову идея сделать десерт из миндальных лепестков, для чего он слегка обжарил их с сахаром. Получилось хрустящее лакомство с приятным карамельным вкусом. Рецепт грильяжа разошелся по всей Франции: десерт нередко готовили с медом и подавали с мороженым.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления грильяжа можно использовать не только фундук, но и, например, грецкие орехи: они более мягкие, маслянистые. К тому же их можно не очищать от кожицы. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про шоколад
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Конфеты с шоколадом
Конфеты с шоколадом

Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо возвышенным, а между тем попробовать приготовить их своими руками может каждый. В трюфели идут черный шоколад (75%) и сливки ...

24 рецептов
Лесные орехи. Фундук
Лесные орехи. Фундук

Лесные орехи, известный также под названиями фундук и лещина, находят широкое применение в кулинарии. По популярности они находится примерно между грецким орехом и миндалём, что не удивительно: ...

266 рецептов
Попкорн в шоколаде
Попкорн в шоколаде

Попкорн в шоколаде — удивительно вкусный и весьма необычный десерт, который поражает воображение даже самых искушенных гурманов. К тому же это блюдо перевернет сознание тех, кто считает, что ...

15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грильяж

РЕЦЕПТ

Грильяж

Грильяж одним своим видом поднимает настроение. А, как известно, хорошее настроение – залог хорошего здоровья.

2 ч

gastronom

Нуга, ириски и грильяж. И никакого риска для зубов
Нуга, ириски и грильяж. И никакого риска для зубов

Сегодня - Международный день стоматолога. Работы у этих замечательных специалистов, как известно, хватает. А всё из-за любви людей к сладкому. А тут ещё мы со своими вкусными, но опасными для зубов рецептами. Ведь все знают: если нельзя, но очень хочется, то можно. Так что наслаждайтесь. Только не забудьте потом как следует почистить зубы!

gastronom

Любимые советские конфеты: от раковых шеек до мишек на севере и птичьего молока
Любимые советские конфеты: от раковых шеек до мишек на севере и птичьего молока

Советские конфеты — одно из лучших детских впечатлений для многих россиян. Легендарный советский пломбир, о котором принято сегодня ностальгировать, прямо скажем, был знаком далеко не всем. Возгласы «А какой хлеб был при СССР!» тоже вызывают очень разные реакции. А вот добрые воспоминания о конфетах, похоже, объединяют всех нас. Вернемся и мы на несколько минут в этот сладкий мир детства и юности.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ