8 апреля 2015 / gastronom

Запеканка с кабачками

Gâteau de courgettes – очень популярное блюдо на юге Франции: там его обычно подают на закуску. В качестве начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие родственники-цукини или даже патиссоны. Причем если вы собираетесь приготовить запеканку на ужин, сразу делайте вторую поменьше – на завтрак. На следующий день она будет только вкуснее.

Запеканка с кабачками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг кабачков
  • 6 больших спелых помидоров
  • 2 средние луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 яйца
  • 80 г твердого сыра
  • 3 ст. л. крем-фреш
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 веточка базилика
  • 1 веточка эстрагона
  • 1 веточка мяты
  • 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Почистите кабачки и нарежьте кубиками. Мелко порубите 1 луковицу. В сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла вместе со сливочным. Выложите в сковороду лук и кабачки. Посолите и поперчите. Жарьте на сильном огне 20 мин.
Шаг 2
Если масло полностью впиталось, чтобы овощи не стали подгорать, можете добавить немного воды. Постоянно помешивайте. Убавьте огонь и дайте воде выпариться.
Шаг 3
Откиньте кабачки и лук на сито и дайте им стечь, 10–15 мин. Мелко натрите сыр.
Шаг 4
Взбейте яйца с тертым сыром, солью, перцем и крем-фреш. Смешайте с кабачками и луком.
Шаг 5
Смажьте сливочным маслом глубокую форму, выложите кабачки с яичной смесью. Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 30 мин. Проткните запеканку ножом – он должен выходить чистым.
Шаг 6
Пока запеканка готовится, измельчите чеснок и листочки всех трав. Обдайте помидоры кипятком, затем холодной водой. Очистите от кожицы и удалите сердцевину. Мелко порубите мякоть и оставшуюся луковицу. Обжарьте ее в оставшемся оливковом масле до мягкости, примерно 7 мин. Добавьте чеснок, травы, соль, перец и сахар.
Шаг 7
Дайте соусу настояться 10 мин., взбейте блендером и охладите. Подавайте запеканку теплой или остывшей, с холодным соусом.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачки. Рецепты Кабачки. Рецепты

Кабачки – диетический продукт, в них содержится много полезных для организма веществ, ...

Блюда из кабачков Блюда из кабачков

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. ...

Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Запеченные кабачки Запеченные кабачки

Запеченные кабачки — прекрасный рецепт летнего меню. Готовить их можно по-разному. Если для ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев