20 марта 2015 / gastronom

Вишневый клафути

Название этого безумно вкусного и типично французского десерта, clafoutis aux cerises, происходит от слова clafir – наполнять. Имеется в виду, что фрукты высыпают в форму, а потом наполняют ее заливкой. Классический клафути готовится из вишни. Но у нее есть один серьезный недостаток – косточки. Если вам лень их вынимать, можно сделать клафути с ними. От укоризненных взглядов плюющихся гостей вас спасет железный аргумент: под действием температуры из вишневых косточек действительно высвобождаются эфирные масла, которые и сообщают блюду неповторимый аромат. А вообще, поскольку клафути – это не просто блюдо, а скорее способ приготовления, его можно готовить с любыми фруктами. Естественно, не с грушами и яблоками, а с чем-то более нежным – в сезон лучше всего с абрикосами. Зимой для клафути подойдут даже
мороженые ягоды из пакетов. Только в этом случае не надо размораживать их до готовки, чтобы они не дали сок раньше времени.

Вишневый клафути
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800 г вишни
  • 1 стакан муки
  • 250 г хорошего сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1,5 стакана молока
  • 2/3 стакана сахара плюс немного для посыпки
  • 1 ст. л. ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выньте из вишни косточки, по желанию.
Шаг 2
Растопите 2/3 сливочного масла, остудите. Яйца слегка взбейте в миске вилкой, всыпьте муку. Взбивая, добавьте растопленное масло. Продолжая взбивать, частями добавьте сахар, ванильный сахар и молоко.
Шаг 3
Смажьте размягченным маслом форму для запекания, на дно выложите вишню, залейте ее тестом.
Шаг 4
Поставьте форму в разогретую до 200° С духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 180 °С. Выньте форму из духовки.
Шаг 5
Оставшееся сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 25 мин.
Шаг 6
Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.
Шаг 7
Слегка посыпьте поверхность сахаром, совсем немного остудите клафути, 5–10 мин., и подавайте теплым.
Полезный совет

Чтобы вынуть косточки из вишни, есть три варианта приспособлений: 1) специальная машинка или устройство по выниманию косточек; 2) бабушкина шпилька для волос с круглым концом, которым можно проткнуть ягоду, поддеть косточку и вытащить; 3) разогнутая наподобие бабушкиной шпильки крепкая канцелярская скрепка, которой нужно действовать аналогично.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Десерты с вишней Десерты с вишней

Десерты с вишней, в том числе вишнёвым вареньем или джемом, могут быть весьма разнообразны. Например ...

Клафути. Флонярд Клафути. Флонярд

Клафути по-французски означает «заполненный». Родиной клафути считают французскую ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 20 января 2016

Все конечно хорошо,но надо или ягод меньше грамм на 200-300 или тесто больше.