19 марта 2015 / gastronom

Утка по-пекински

Это знаковое блюдо китайской кухни для всех ее почитателей за рубежом, конечно, вкуснее всего готовят в самом Китае. Там в каждом ресторане, специализирующемся на таких
утках, их специальным образом продувают, чтобы кожа отделилась от мяса; подвешивают на крюках, чтобы кожа подсохла; запекают в дровяной печи… Идеально хрустящую и одновременно нежную кожу часто подают отдельно – как главный деликатес. Повторить все в точности дома вряд ли удастся. Попробуйте вот такой рецепт – получается великолепно. И очень похоже на оригинал.

Утка по-пекински
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 потрошеная утка весом 2,5–3 кг
  • 50 мл рисового вина
  • 3 ст. л. светлого соевого соуса
  • 3 ст. л. жидкого меда
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла
  • 1 ст. л. имбирного порошка
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
У утки удалите весь жир, который может находиться в районе гузки и шеи. Удалите все «корешки» перьев пинцетом.
Шаг 2
Наколите кожу утки как можно чаще вилкой. Положите утку в дуршлаг, стоящий в раковине, и обдайте полным чайником кипятка со всех сторон. Утиная кожа побелеет и натянется. Дайте стечь воде.
Шаг 3
Обсушите утку, натрите вином и посолите. Уложите в дуршлаг грудкой вниз и, не накрывая, поставьте в холодильник на 12 ч. Кожа утки должна подсохнуть. Затем намажьте утку 1 ст. л. меда и верните в дуршлаг грудкой вверх на 12 ч.
Шаг 4
Положите утку грудкой вверх на решетку, установленную в противне. Влейте в противень 1 стакан холодной воды. Накройте всю конструкцию фольгой. По- ставьте в разогретую до 180 °С духовку на 50 мин.
Шаг 5
Смешайте соевый соус, кунжутное масло, имбирный порошок и свежемолотый перец. Выньте утку из духовки, слейте жидкость из противня. Намажьте утку со всех сторон ароматной смесью. Верните в духовку на 30 мин.
Шаг 6
Увеличьте температуру духовки до 250–260 °С. Намажьте утку оставшимся медом, смешанным с оставшимся соевым соусом, и верните в духовку на 10 мин. Кожа должна стать золотисто-коричневой. Переложите утку на доску, накройте фольгой не слишком плотно и оставьте на 20 мин.
Шаг 7
Пока готовится утка, сделайте блинчики. В блендере соедините 270 мл воды и муку, взбейте до однородности. Не выключая мотор, по одному вбейте яйца и влейте 3 ст. л. масла. Выключите мотор, дайте тесту постоять 1 ч.
Шаг 8
Выпеките тонкие блинчики в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, не добавляя масла. Блинчики должны быть очень бледными. Готовые блинчики складывайте в кастрюлю и закрывайте крышкой.
Шаг 9
Когда и блинчики, и утка готовы, очистите огурец от кожицы, разрежьте пополам, выскребите семена ложкой. Нарежьте огурец тонкой длинной соломкой. Лук нарежьте наискосок кусочками длиной примерно 3 см. Уложите огурцы и лук на тарелку, рядом поставьте соус хойсин.
Шаг 10
Срежьте мясо утки с костей так, чтобы на большинстве кусочков была кожа. Уложите на подогретое блюдо. Пусть каждый берет себе блинчик, смазывает его центр соусом хойсин, кладет немного утки, лука и огурца, сворачивает руками и ест.
Кстати

Чтобы готовые блинчики не слипались, их можно прокладывать кусками пергамента.

Время подготовки
24 ч
Время готовки
2 ч 20 мин
Количество порций
24
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка. Блюда из утки Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой ...

Китайская кухня Китайская кухня

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных ...

Утка по-пекински Утка по-пекински

Утка по-пекински - самое знаменитое китайское блюдо. Рецептов ее приготовления существует по меньшей ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 27 января 2016

Наталья К, нет не надо.

Наталья К Наталья К 26 января 2016

Коллеги! Уточните, пожалуйста, на 5 и 6 шагу нужно закрывать утку фольгой?

Касым Эристов Касым Эристов 22 ноября 2015

Весьма сложный, а не средний по сложности рецепт !