22 июня 2007 / gastronom

Кускус с мясом и овощами

Кускус с мясом и овощами - добротное, сытное блюдо, которое можно считать полноценным обедом ( тут и первое, и второе в одном). Придется по вкусу всем любителям плотно, основательно поесть.

2426.jpg
2426.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г сухого нута или 625 г консервированного нута без жидкости
  • соль для нута - щепотка
  • 1–2 суповые бараньи или говяжьи кости
  • 1 луковица крупная
  • 0,25 ч. л. нитей шафрана или молотой куркумы
  • 900 г говяжьей лопатки без жира
  • 2 стебля лука-порея
  • 4 небольшие морковки
  • 450 г традиционного или быстро разваривающегося кускуса
  • 3 стебля черешкового сельдерея
  • 0,75 стакана изюма
  • 330 г мякоти тыквы
  • 1 маленькая репа
  • 1 щепотка молотой корицы
  • небольшие цуккини – 2
  • соль, перец - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сухой нут замочить на ночь в большой кастрюле с водой. Откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю. Залить 1 л воды, довести до кипения. Варить под крышкой 1,5 ч, по мере необходимости доливая горячую воду. Добавить щепотку соли и продолжать варить еще 30–45 мин., пока нут не станет мягким.
Шаг 2
Пока нут варится, положить в большую кастрюлю говяжьи(бараньи) кости, нарезанный кольцами репчатый лук, шафран. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 5 мин., все время помешивая. Добавить воду и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 30 мин.
Шаг 3
Добавить нарезанную кубиками по 3 см говядину и варить 1,5 ч. Добавить в отвар лук-порей, нарезанный кусками по 5 см, кубики тыквы, кусочки моркови, сельдерея и репы по 2,5 см, вареный нут. Довести до кипения и варить 20 мин. Затем добавить цуккини кусочками по 2,5 см и варить еще 10 мин., пока мясо и овощи не станут мягкими.
Шаг 4
Добавить корицу, по необходимости приправить солью и перцем. Изюм выложить в небольшую кастрюлю, залить 1 стаканом бульона, варить до мягкости. Накрыть крышкой и держать в тепле.
Шаг 5
Приготовить кускус. Перед подачей кускус выложить горкой на большое блюдо. Сверху украсить изюмом и несколькими горошинами нута. Часть мяса и овощей разложить на блюде вокруг горки кускуса. Оставшийся бульон с мясом и овощами подать в супнице. Кускус разложить в маленькие пиалы, на него выложить мясо, овощи и налить бульон.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6 порций
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
644 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#10, 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 июня 2013

Спасибо, внесли.

Гость 30 июня 2013

В рецепте указаны помидоры, но в описании приготовления их нет? Внесите, пожалуйста, изменеия в описание.