Кускус с мясом и овощами

22 июня 2007 / gastronom
  • 2426.jpg
  • 2426.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стебля лука-порея
  • 4 небольшие морковки
  • 450 г традиционного или быстро разваривающегося кускуса
  • соль
  • 1–2 суповые бараньи кости
  • 0,25 ч. л. нитей шафрана или молотой куркумы
  • 3 стебля черешкового сельдерея
  • 0,75 стакана изюма
  • 330 г мякоти тыквы
  • луковица крупная
  • 1 маленькая репа
  • 250 г сухого нута или 625 г консервированного нута без жидкости
  • 900 г говяжьей лопатки без жира
  • 1 щепотка молотой корицы
  • небольшие цуккини – 2

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сухой нут замочить на ночь в большой кастрюле с водой. Откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю. Залить 1 л воды, довести до кипения. Варить под крышкой 1,5 ч, по мере необходимости доливая горячую воду. Добавить щепотку соли и продолжать варить еще 30–45 мин., пока нут не станет мягким.

Шаг 2

Пока нут варится, положить в большую кастрюлю говяжьи кости, нарезанный кольцами репчатый лук, шафран. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 5 мин., все время помешивая. Добавить воду и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 30 мин.

Шаг 3

Добавить нарезанную кубиками по 3 см говядину и варить 1,5 ч. Добавить в отвар лук-порей, нарезанный кусками по 5 см, кубики тыквы, кусочки моркови, сельдерея и репы по 2,5 см, вареный нут. Довести до кипения и варить 20 мин. Затем добавить цуккини кусочками по 2,5 см и варить еще 10 мин., пока мясо и овощи не станут мягкими.

Шаг 4

Добавить корицу, по необходимости приправить солью и перцем. Изюм выложить в небольшую кастрюлю, залить 1 стаканом бульона, варить до мягкости. Накрыть крышкой и держать в тепле.

Шаг 5

Приготовить кускус. Перед подачей кускус выложить горкой на большое блюдо. Сверху украсить изюмом и несколькими горошинами нута. Часть мяса и овощей разложить на блюде вокруг горки кускуса. Оставшийся бульон с мясом и овощами подать в супнице. Кускус разложить в маленькие пиалы, на него выложить мясо, овощи и налить бульон.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6 порций

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Количество калорий

644 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#10, 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 июня 2013

Спасибо, внесли.

Гость 30 июня 2013

В рецепте указаны помидоры, но в описании приготовления их нет? Внесите, пожалуйста, изменеия в описание.