6 марта 2015 / gastronom

Тхина

Соус, приготовленный из протертых кунжутных семян, еще их называют сумсумом или сезамом. Собственно «тахин» и означает «протертое, смолотое». В семенах кунжута очень много масла, поэтому паста тхины получается довольно жирной, маслянистой. И чтобы сделать соус, достаточно разбавить ее очень холодной водой и добавить немного соли. Тхину добавляют в хумус, ею поливают кебабы и жареное мясо, используют в качестве заправки в салатах.

Тхина
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1/2 стакана цельной пасты тхины
  • сок 1 лимона
  • соль
  • Для варианта 1: 3/4 стакана апельсинового или яблочного сока
  • Для варианта 2: маленький пучок зелени (петрушка, майоран, кинза) и 2-3 зубчика чеснока
  • Для варианта 3: 1 ч. л. молотой сладкой паприки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выложите цельную пасту в миску, подливайте попеременно 1-1,5 стакана ледяной воды и лимонный сок, одновременно рас- тирая пасту. Вначале паста существенно загустеет, но постепенно соус приобретет однородную консистенцию и станет светлого бежево-серого цвета. Посолите по вкусу. Замените половину объема воды из основного рецепта соком. Такой соус отлично подойдет к фруктовому салату из плодов инжира, фиников, яблок и груш.
Шаг 2
Разотрите зелень и чеснок в ступке или блендере и добавьте к основному соусу. Он станет приятного светло-зеленого цвета, у него будет аромат свежей зелени. Такой вариант отлично подойдет к фалафелю.
Шаг 3
Добавьте к основному соусу паприку, тхина станет оранжево-красной.
Кстати

Поскольку кунжут богат железом и магнием, израильские диетологи и педиатры рекомендуют тхину в качестве добавки к питанию младенцев.

Время готовки
20 мин
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев