Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 марта 2015 г.

Тхина

gastronom
06 марта 2015 г.
0Комментировать

Соус, приготовленный из протертых кунжутных семян, еще их называют сумсумом или сезамом. Собственно «тахин» и означает «протертое, смолотое». В семенах кунжута очень много масла, поэтому паста тхины получается довольно жирной, маслянистой. И чтобы сделать соус, достаточно разбавить ее очень холодной водой и добавить немного соли. Тхину добавляют в хумус, ею поливают кебабы и жареное мясо, используют в качестве заправки в салатах.

Сложность: средне
Калории: 249.35 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 8.81 г/19.72 г/9.67
Без термообработкиЕврейская кухняЗавтракОбедУжинВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
0,5 стакана цельной пасты тхины
200-300 мл ледяной питьевой воды
40 г лимонного сока
соль
Для вариаций тхины:
120 мл апельсинового или яблочного сока
маленький пучок зелени (петрушка, майоран, кинза)
2-3 зубчика чеснока
1 ч. л. молотой сладкой паприки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выложите цельную пасту в миску, подливайте попеременно воду и лимонный сок, одновременно растирая пасту. Вначале паста существенно загустеет, но постепенно соус приобретет однородную консистенцию и станет светлого бежево-серого цвета. Посолите по вкусу.

Шаг 2

Вариант 1: замените половину объема воды из основного рецепта соком. Такой соус отлично подойдет к фруктовому салату из плодов инжира, фиников, яблок и груш.

Шаг 3

Вариант 2: разотрите зелень и чеснок в ступке или блендере и добавьте к основному соусу. Он станет приятного светло-зеленого цвета, у него будет аромат свежей зелени. Такой вариант отлично подойдет к фалафелю.

Шаг 4

Вариант 3: добавьте к основному соусу паприку, тхина станет оранжево-красной.

КСТАТИ

Поскольку кунжут богат железом и магнием, израильские диетологи и педиатры рекомендуют тхину в качестве добавки к питанию младенцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1352 рецептов
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

195 рецептов
Тахини

ПРОДУКТ

Тахини

Знакомьтесь – тахини, секретный ингредиент ближневосточной кухни. Это не просто паста из перемолотого кунжута! Продукт «разгоняет» вкус блюд, делая их глубже, насыщеннее, сложнее: от нежного хумуса до пикантных соусов и даже десертов. Почему шеф-повара и ЗОЖ-адепты помешаны на тахини? Как выбрать идеальную пасту без горечи? Разбираемся в тонкостях золотистого кунжутного крем-брюле – только проверенные факты и секреты использования.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тахини: чем отличается от тхины, как готовить и куда добавлять
Тахини: чем отличается от тхины, как готовить и куда добавлять

Тахини, тхина, тахина – разные названия пасты, приготовленной из семян кунжута. Точно так же называется соус на ее основе, поэтому иногда возникает терминологическая путаница. Но мы вас сейчас распутаем.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ