Соус, приготовленный из протертых кунжутных семян, еще их называют сумсумом или сезамом. Собственно «тахин» и означает «протертое, смолотое». В семенах кунжута очень много масла, поэтому паста тхины получается довольно жирной, маслянистой. И чтобы сделать соус, достаточно разбавить ее очень холодной водой и добавить немного соли. Тхину добавляют в хумус, ею поливают кебабы и жареное мясо, используют в качестве заправки в салатах.
Шаг 1
Выложите цельную пасту в миску, подливайте попеременно воду и лимонный сок, одновременно растирая пасту. Вначале паста существенно загустеет, но постепенно соус приобретет однородную консистенцию и станет светлого бежево-серого цвета. Посолите по вкусу.
Шаг 2
Вариант 1: замените половину объема воды из основного рецепта соком. Такой соус отлично подойдет к фруктовому салату из плодов инжира, фиников, яблок и груш.
Шаг 3
Вариант 2: разотрите зелень и чеснок в ступке или блендере и добавьте к основному соусу. Он станет приятного светло-зеленого цвета, у него будет аромат свежей зелени. Такой вариант отлично подойдет к фалафелю.
Шаг 4
Вариант 3: добавьте к основному соусу паприку, тхина станет оранжево-красной.
Поскольку кунжут богат железом и магнием, израильские диетологи и педиатры рекомендуют тхину в качестве добавки к питанию младенцев.
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...
Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

ПРОДУКТ
Знакомьтесь – тахини, секретный ингредиент ближневосточной кухни. Это не просто паста из перемолотого кунжута! Продукт «разгоняет» вкус блюд, делая их глубже, насыщеннее, сложнее: от нежного хумуса до пикантных соусов и даже десертов. Почему шеф-повара и ЗОЖ-адепты помешаны на тахини? Как выбрать идеальную пасту без горечи? Разбираемся в тонкостях золотистого кунжутного крем-брюле – только проверенные факты и секреты использования.

Тахини, тхина, тахина – разные названия пасты, приготовленной из семян кунжута. Точно так же называется соус на ее основе, поэтому иногда возникает терминологическая путаница. Но мы вас сейчас распутаем.


Пока нет комментариев