3 марта 2015 / gastronom

Польский крупник

В легенде говорится, что рецепт этой настойки придумали монахи-бенедиктинцы (творческий народ были эти монахи, столько всего напридумывали!). И произошло это в монастыре в Несвиже, построенном на деньги князя Священной Римской империи Николая Христофора «Сиротки» Радзивилла. Радзивиллы были литовцами, а Несвиж – белорусским, польским, русским, а потом опять белорусским. Так что сказать, какой национальности эта настойка, не представляется возможным – хоть готовь на ее основе коктейль Cosmopolitan.

Домашняя крепкая настойка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 л хорошего спирта
  • 4 стакана бутилированной воды без газа
  • 400 г цветочного меда
  • цедра 1 маленького лимона
  • цедра 1 маленького апельсина
  • 10 коробочек кардамона
  • 1 маленький мускатный орех
  • 1 стручок ванили
  • 4 палочки корицы
  • 1 маленький сушеный корень куркумы
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 10 бутонов гвоздики
  • по 1 ст. л. черного и душистого перца горошком
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 20 нитей шафрана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Расколите мускатный орех на несколько маленьких частей. Палочки корицы поломайте на кусочки. Имбирь, не очищая, нарежьте пластинками. Снимите цедру с цитрусовых широкими полосками.
Шаг 2
Положите все специи и цедру в большую кастрюлю. Влейте воду, доведите до кипения, варите на небольшом огне 15 мин. Добавьте мед, варите до полного растворения меда, примерно 5 мин. При необходимости снимайте пену.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с огня, очень осторожно влейте спирт, перемешайте, закройте крышкой и верните на минимальный огонь. Нужно только прогреть содержимое кастрюли, ни в коем случае не доводя до кипения. Снимите с огня, выньте цедру, крупник полностью остудите и оставьте на 8 ч.
Шаг 4
Затем процедите крупник в бутылки, оставив дальше настаиваться только любимые специи (у нас это ваниль, имбирь, корица и душистый перец). Впрочем, при желании можете оставить все специи. Укупорьте бутылки и поставьте в прохладное темное место на 2 недели.
Кстати

Чем дольше стоит крупник, тем он делается прозрачнее и вкуснее. Зимой можете подавать эту настойку теплой, летом – холодной, даже со льдом.

Время подготовки
9 ч
Время готовки
14 ч
Количество порций
2 литровые бутылки
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай латте средне Чай латте

Любимый индийский напиток, который в этой части Азии подается на стол практически каждый день. ...

Кашмирский чай легко Кашмирский чай

В Северной Индии больше, чем в остальных районах этой не маленькой страны, любят заваривать чай ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев