26 февраля 2015 / gastronom

Яблочный манник

Запах корицы и яблок разносится по всему дому, когда яблочный манник стоит в духовке. Нам кажется, не много найдется на свете выпечки проще этого приятно-влажного и нежного пирога. Не надо заводить опару, взбивать белки, обжаривать начинку. И самое главное – в этом пироге совсем нет яиц. А значит, дети с аллергией на яйца могут есть его в неограниченных количествах.

Яблочный манник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг яблок (сочных кислых либо кисло-сладких сортов)
  • 300–400 г нежирного творога
  • 100–150 г грецких орехов
  • 150 г сливочного масла
  • 1–1,5 стакана нежирных сливок
  • 1,5 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • половина стручка ванили
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Муку просейте с разрыхлителем, смешайте с манкой. Орехи измельчите. Половину сахара перемешайте с творогом.
Шаг 2
Яблоки очистите от кожуры, натрите на терке. Смешайте яблочную массу с лимонным соком, оставшимся сахаром и корицей.
Шаг 3
В смазанную маслом фому для запекания насыпьте 1/3 сухой мучной смеси, затем уложите 1/3 яблок и половину всего творога. Выложите, чередуя, оставшуюся мучную смесь, яблоки и творог так, чтобы сверху был слой яблок. Последний, яблочный слой посыпьте ореховой крошкой.
Шаг 4
В кастрюлю налейте сливки, стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите острым ножом семена и положите вместе со стручком в сливки, добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь, томите, не доводя до кипения, 5–7 мин.
Шаг 5
Залейте горячими сливками пирог и запекайте его в разогретой до 170 °С духовке примерно 1 ч.
Шаг 6
Горячий пирог нарежьте на квадратики, остудите, 20 мин., и посыпьте сахарной пудрой.
Кстати

Форму с пирогом можно поставить в поддон с водой – тогда пирог будет напоминать пудинг. Яблочную массу на мучную смесь нужно выкладывать небольшими порциями. Если выложить всю массу сразу, ее трудно будет разровнять. Яблоки обязательно должны быть сочными – если вы не очень в этом уверены, увеличьте количество молока.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги гастронома: рецепты для детей
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная запеканка Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она ...

Рецепт шарлотки Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Adriano Perchini Adriano Perchini 8 марта 2018

Доброго времени суток! Откровенно говоря, я так и не понял, как должны были впитаться 1,5 стакана сливок и 150 грамм масла в 9 слоёв пирога. "Залейте горячими сливками пирог и запекайте его в разогретой до 170 °С духовке примерно 1 ч." Заливать не получилось поэтому окроплял верхний ореховый слой ложкой до той поры, пока орехи не стали плавать. После этого чуть подождал и продолжил орошение. После того, как "залил" всю сливочно-масляную жидкость, поставил пирог в духовку. Через 15 минут пирог стал пузыриться и пениться - немудрено, ведь сверху плавало масло и сливки. По прошествии 50 минут вынул из духового шкафа субстанцию с тёмно-коричневой коркой. Поставил на решётку для остывания, а по прошествии кого-то времени увидел, что из формы сочится прозрачная, но коричневатая субстанция. Сперва подумал, что это сок из яблок, но на поверку вышло, что это какая-то вытяжка из масла - что-то жирное до такой степени, что невозможно было вытереть тряпкой. Естественно, детям этот ужас я не предлагал пробовать, да и сам не особо стремлюсь - манник или вернее сказать подобие оного так и стоит у меня сейчас на балконе. Буду искренне признателен всем за советы, что и где я мог сделать не так? Все продукты были взяты исключительно по рецепту, а шаги делались в точности в указанном порядке. Заранее искренне благодарен откликнувшимся. PS: при выпечке пользовался книгой Гастронома "Рецепты блюд для детей".

Ольга Захарова Ольга Захарова 25 января 2016

NadyaK, значит яблоки не дали совсем сока. В следующий раз используйте более сочные яблоки и добавьте к муке 2 ст. л. сахара.

NadyaK 25 января 2016

У меня нижний слой так и остался просто мукой. Пришлось его весь стряхнуть с готовых кусочков. Почему интересно? А вообще вкусно!

Наталья 5 сентября 2015

Действительно, получился влажный и нежный пирог. Интересный рецепт, спасибо!

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

непременно надо сотворить этот пирог.