Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 апреля 2025 г.

Домашний кетчуп на зиму

gastronom
12 апреля 2025 г.
0Комментировать

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! Кстати, изначально кетчуп готовили вовсе не из помидоров, а из рыбы и назывался он «гэ-цуп». Изобретателями этого чуда были китайцы. Они-то и угостили соусом английских моряков, которые привезли его затем на родину. Попытки же воспроизвести нечто подобное в Британии не увенчались успехом из-за отсутствия правильных ингредиентов. Зато англичане создали прекрасный вустерширский соус, который был и остается весьма востребованным. А когда европейцы решились попробовать помидоры, то однажды добавили в него и эти плоды. Получилось настолько замечательно, что постепенно остальные ингредиенты отпали сами собой, а на свет появился кетчуп в хорошо знакомом каждому из нас виде. Вскоре началось промышленное производство этого соуса, так как популярность его стала просто невероятной. Но домашний кетчуп был и остается вне конкуренции. Давайте-ка и мы заготовим его на зиму прямо сейчас!

Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 3 ч
МультиваркаОбедУжинЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
3 кг помидоров
50 г вяленых помидоров
4 зубчика чеснока
150 мл яблочного уксуса
70 г сахара
10 бутонов гвоздики
1 лавровый лист
2 ч. л. молотой сладкой паприки
0,5 ч. л. свежемолотого белого перца
0,3 ч. л. кайенского перца
0,3 ч. л. тертого мускатного ореха
0,5 ч. л. молотого душистого перца
0,5 ч. л. молотой корицы
1,5 ст. л. нейодированной морской соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты домашнего кетчупа на зиму. Надрежьте свежие помидоры крест-накрест. Сложите в кастрюлю и обдайте крутым кипятком. Слейте кипяток, обдайте помидоры холодной водой.

Шаг 2

Снимите с помидоров кожицу острым ножом и удалите основания плодоножек. Мякоть помидоров для кетчупа нарежьте небольшими кубиками и сложите в чашу мультиварки.

Шаг 3

Чеснок для домашнего кетчупа очистите и порубите. Нарежьте вяленые помидоры полосками и добавьте вместе с чесноком в чашу мультиварки к мякоти помидоров.

Шаг 4

Положите гвоздику и лавровый лист в маленький кусочек сложенной вдвое марли. Завяжите длинной прочной ниткой. Мешочек окуните в помидорную массу – свободный конец нити должен свешиваться с края чаши.

Шаг 5

Добавьте все остальные составляющие домашнего кетчупа в чашу мультиварки, перемешайте лопаточкой. Выставьте 90 °С и выставьте время 2 ч.

Шаг 6

Затем удалите мешочек, измельчите содержимое чаши блендером, пропустите через сито и верните в чашу мультиварки. Выставьте температуру 110 °С и время 25 мин. Готовьте при открытой крышке! Храните домашний кетчуп в стерилизованных бутылках – их можно стерилизовать в мультиварке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Специи и их количество в домашнем кетчупе можно варьировать по вашему вкусу. Например, если вы не горячий поклонник гвоздики, уменьшите ее количество до одного-двух бутонов. Любите более острый вкус? Увеличьте количество разных видов перца!
КСТАТИ
Домашний кетчуп отлично хранится всю зиму и даже дольше в герметично закрытых стерилизованных бутылях или обычных банках. Держите их в сухом прохладном месте (не обязательно в холодильнике).
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 15 2014 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с помидорами (как приготовить помидоры)
Рецепты с помидорами (как приготовить помидоры)

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2698 рецептов
Томатный соус - рецепты с фото
Томатный соус - рецепты с фото

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...

32 рецептов
Домашние рецепты с фото

ГРУППА

Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

831 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Томатный кетчуп с яблоками и карри в домашних условиях
Томатный кетчуп с яблоками и карри в домашних условиях

Томатный кетчуп с яблоками и карри в домашних условиях получается очень вкусным, пряным и по-настоящему густым даже без крахмала и каких-либо других загустителей. В его составе только натуральные и полезные ингредиенты: очень спелые помидоры, богатые пектином яблоки и целая компания ароматных специй. Рецепт при желании можно видоизменять, например, добавлять больше или меньше карри, чеснока или имбиря. А еще томатный кетчуп в домашних условиях — это прекрасная возможность быстро и без особых хлопот переработать большой урожай помидоров.

Домашний кетчуп с яблоками
Домашний кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп с яблоками — вариация на тему классического, имеющая свои неоспоримые достоинства. Во-первых, консистенция подобного продукта плотнее, чем соуса, приготовленного только из помидоров. ...

2 ч 30 мин
Домашний кетчуп с нектаринами
Домашний кетчуп с нектаринами

В отличие от обычных коммерческих кетчупов, содержащих искусственные добавки, очень большое количество сахара и загустителей, этот натуральный продукт можно давать детям довольно юного возраста, но ...

1 ч 30 мин
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и ...

143 рецептов
Лечо с морковью на зиму
Лечо с морковью на зиму

Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, если вы уделите этому процессу полтора часа летом, в холодный сезон у вас всегда будет наготове ...

1 ч 30 мин
Соус Ткемали на зиму
Соус Ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, ...

1 ч 30 мин
Кетчуп чили на зиму
Кетчуп чили на зиму

А вы когда-нибудь готовили кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха — мясистые, но сочные, крупные и спелые ...

2 ч
Домашний кетчуп с горчицей

РЕЦЕПТ

Домашний кетчуп с горчицей

Домашний кетчуп с горчицей — соус особенный: более пикантный и насыщенный. Так что, если вы любите и цените оригинальные вкусы, непременно проверьте в деле этот рецепт на практике. Приготовление ...

1 ч 30 мин
Болгарский кетчуп

РЕЦЕПТ

Болгарский кетчуп

Болгарский кетчуп в СССР пользовался невероятной популярностью. Купить его можно было, мягко говоря, не везде, поэтому хозяйки пытались воспроизвести в домашних условиях нечто подобное. Ингредиенты ...

1 ч 30 мин
Соус на зиму
57 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ