5 февраля 2015 / gastronom

Картофель по-деревенски

Такой картофель к блюду, которым нас кормят в фуд-кортах, никакого отношения не имеет. Тот картофель деревенским только прикидывается, потому что его жарят во фритюре, а нужно в духовке или на углях. Если подать его с рататуем и запеченными грибами, можно устроить праздник для целой компании вегетарианцев!

Картофель по-деревенски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 12 средних или 24 маленькие картофелины
  • 3 маленькие луковицы шалота
  • оливковое масло
  • маленький пучок шнитт-лука
  • лед
  • 2 зубчика чеснока - для заправки
  • 2 ст. л. винного уксуса - для заправки
  • 2 ст. л. винного уксуса - для заправки
  • 5–6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» - для заправки
  • соль, свежемолотый черный перец - для заправки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для заправки чеснок измельчите. Соль и перец смешайте с уксусом до растворения соли. Влейте оливковое масло и тщательно размешайте, добавьте чеснок.
Шаг 2
Вымойте картофелины щеткой и, не очищая, разрежьте пополам. Мелкий картофель можно оставить целым. Тонко нарежьте лук-шалот. Большой лист плотной фольги смажьте оливковым маслом, выложите на него в один слой половинки картофеля, посыпьте шалотом, полейте половиной заправки. Сверху положите несколько кубиков льда.
Шаг 3
Плотно заверните фольгу конвертом, выложите на решетку и запекайте 30 мин. Затем аккуратно разверните фольгу и запекайте картофель еще 5 мин. Если вы готовите картофель в духовке, предварительно разогрейте ее до 200–210 °С в режиме «конвекция + гриль». Запекайте картофель точно так же – сначала в конверте, а потом развернув, примерно 45 мин.
Шаг 4
Выложите картофель на блюдо, полейте оставшейся заправкой, посыпьте мелко нарезанным шнитт-луком и подавайте.
Хозяйке на заметку

Это блюдо лучше всего готовить из молодого картофеля в современном понимании. То есть не того, который появляется на грядках в средней полосе в середине июля, а картофеля специальных сортов с тонкой кожицей, которую можно не очищать. Хотя и настоящий бабушкин молодой картофель, запеченный таким способом, тоже необыкновенно хорош. Просто его можно готовить только летом, а спецсорта – круглый год.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
6(8)
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеный картофель Печеный картофель

Вкус печеной  картошки – это вкус пионерского детства, костра,  летних ночных ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
marianna_orlinkova 9 апреля 2015

Ольга, у словосочетания "молодой картофель" есть два значения. Первое - старое, всем привычное, - это картофель, выкопанный из земли в самом начале картофельного сезона. Второе - это специально выведенные сорта картофеля, которые не нужно чистить, их в любое время года можно есть прямо с кожурой

Ольга М Ольга М 9 апреля 2015

Зимой, к сожалению, я не часто встречаю молодой картофель.... поэтому очищаю тот, который есть. С небольшой скидкой на этот нюанс получается довольно знакомое блюдо)