3 февраля 2015 / gastronom

Торт «Аляска» с малиной

Когда Россия отдала Америке Аляску, то сильно прогадала. Этот торт, как нам кажется, в каждой отдельно взятой семье хоть немножечко компенсирует досадную потерю. Хотя, честно говоря, мы понятия не имеем, какие ассоциации побудили авторов рецепта назвать торт «Аляской». Но он необычный, вкусный и совершенно не сложный в приготовлении.

0/5
Голосов: 0
Аляска с малиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для меренги:
  • 6 белков
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
Для начинки:
  • 700 г малины, можно земляники
  • 1/2–1 стакан сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
Для теста:
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1,5 ч. л. ванильного сахара
  • 1/2 стакана муки - для теста
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. какао порошка, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для начинки все ингредиенты взбейте в пюре, заморозьте, 3 ч, опять взбейте.
Шаг 2
Для теста миску с яйцами и всем сахаром поставьте на водяную баню и взбивайте миксером, 7 мин. Снимите с бани, добавьте муку и какао (по желанию), взбейте. Добавьте размягченное масло, перемешайте, влейте в жаропрочную форму. Толщина теста не более 1 см. Выпекайте при 200 °С, 30 мин., остудите.
Шаг 3
Миску в форме полусферы застелите пленкой так, чтобы края свешивались. Выложите замороженную начинку в форму. Сверху положите выпеченный корж, слегка надавив на него. Закройте пленкой и заморозьте, минимум 4 ч.
Шаг 4
Для безе взбейте белки в стойкую пену, постепенно добавляя сахар. Достаньте торт из морозильника. Отогнув пленку, накройте торт плоской формой для выпечки и переверните коржом вниз. Установите на противне, застеленным бумагой для выпечки. Снимите миску и пленку.
Шаг 5
Уложите взбитые белки в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадите белки. Поставьте в морозильник на 30 мин.
Шаг 6
Переставьте форму в разогретую до 250 °С духовку на 5–7 мин. Поверхность торта должна слегка подрумяниться. Можно обжечь её дополнительно горелкой. Подавайте немедленно.
Хозяйке на заметку

Почти всю работу можно проделать за 1–3 дня до праздника: приготовить начинку, заморозить, переложить на выпеченный корж, плотно накрыть пленкой и поставить в морозильную камеру. И лишь за 40 мин. до подачи взбейте бел- ки, обмажьте торт, верните в холодильник и через 30 мин. запеките.

Время подготовки
7 ч 30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Устройство
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Рецепты с земляникой Рецепты с земляникой

Земляника. Так эту ягоду назвали за склоненность, близость к земле. Часто употребляемое название ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Торт Наполеон с малиной средне Торт Наполеон с малиной

Торт Наполеон с малиной поражает воображение даже видавших виды сладкоежек. Казалось бы, ну, что еще ...

Торт из ряженки с малиной средне Торт из ряженки с малиной

Торт из ряженки с малиной очень прост в приготовлении и прекрасен на вкус. Особенно хорошо делать ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 16 февраля 2023

elena20v, спасибо за отзыв! Консистенция должна быть, как на фото: "сливочная", как у щербета и не твёрдая (куском).

elena20v 16 февраля 2023

Рецепт рабочий. Немного непонятно, какая текстура должна быть у малиновой начинки, она немножко потекла. Конечно, на шоколадном корже этого было бы не видно. В целом, форму держит