Пряный кекс на темном пиве

23 октября 2015 / gastronom
  • Пряный кекс на темном пиве

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 мл темного пива
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г темного коричневого сахара мусковадо
  • 5 средних яиц
  • 300 г муки
  • 300 г мелкого изюма
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ч. л. свежемолотого душистого перца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее размягчите масло. Взбейте яйца в пену. Отдельно взбейте масло с сахаром и медом до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно влейте яйца.

Шаг 2

Орехи измельчите в комбайне или кофемолке в пульсовом режиме в муку. Смешайте ореховую муку с обычной, просеянной с содой и солью, душистым перцем и корицей

Шаг 3

Cмешайте яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Добавьте в тесто изюм.

Шаг 4

Начинайте понемногу вливать в тесто оставшееся пиво, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

Шаг 5

Застелите форму бумагой для выпечки, влейте тесто. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 1 ч. Уменьшите температуру духовки до 130 °С, накройте кекс промасленной фольгой и выпекайте еще 1 ч. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Заверните в пергамент, дайте вылежаться 24 ч и подавайте.

Время готовки

3 ч 24 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Запекание

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Пасха, Рождество, Романтический ужин

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

"Гастрономъ"

№11, 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 14 декабря 2017

Интересный рецепт кекса, на пиве ещё не пробовала...

Александра Александра 23 июня 2017

люблю такие кексы!спасибо за интересный рецептик!

Cinnamon 20 июня 2015

Согласна с Сергеем, (23.12.2014) кекс действительно шикарный! если одной фразой, я охарактеризовала бы его так - "кекс, со вкусом запечённого Рождества" Но самое интересное, что при приготовлении я сделала то же, что и Ольга (18.01.2015) не читая комментов) т.к. пекла по рецепту из журнала Гастрономъ, и так же посчитала эти изменения уместными и не портящими оригинальный рецепт. Но одно отклонение от рецептуры вышло не предумышленным - я накануне много пекла, и на кекс осталось лишь 200 гр изюма. Остальное количество пришлось заменить рубленными финиками. Что касается количества теста, в сумме количество ингредиентов составляет более 1700гр, и объём теста также увеличится во время выпечки, поэтому конечно форма должна быть не маленькая. Я выпекала в глубокой силиконовой форме-кольце. Пропёкся прекрасно. Спасибо за рецепт Гастроному! P.S. И не смотря на дивный запах и обильное слюноотделение, всё же дайте кексу вылежаться) Оно того стоит!

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 4 апреля 2015

Люблю кексы..воспользуюсь

Ольга 18 января 2015

Сегодня приготовила кекс. Получилось очень вкусно! Делала по рецепту, но добавила еще немного мускатного ореха и молотой гвоздики - хотелось большей пряности. Орехи молола не в муку, а оставила среднего помола. Вышел достаточно большой объем теста - даже в форму не помечтился, пришлось делить на две порции и получилось два кекса. Буду использовать дальше этот рецепт))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 декабря 2014

Мед вместе с сахаром добавить в масло. Спасибо за замечание.

Гость 30 декабря 2014

А когда добавлять мед?

Сергей Сергей 23 декабря 2014

Приготовил. Шикарный кекс! Спасибо автору.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 декабря 2014

Спасибо, исправили.

Сергей Сергей 2 декабря 2014

В шаге 5 явная опечатка. Возможно форму надо смазать маслом, а не застлать маслом. Или же еще один вариант: смазать маслом и застлать пергаментом.