22 декабря 2014 / gastronom

Рождественское кольцо

Roscón – рождественское кольцо – едят 6 января, после прихода волхвов, которые приносят детям подарки. В кольце обычно прячутся большая белая фасолина и фигурка короля – их нужно аккуратно завернуть в фольгу и воткнуть в сырое тесто. Тот, кому попадается фасоль, должен в следующем году платить за этот пирог. А того, кто вытащит короля, коронуют золотой бумажной короной – и он/она становится королем или королевой вечера. 
Рецептом этой традиционной выпечки с нами поделился Хорхе де Анхель Молинер, испанец, повар и кулинарный блогер. 

0/5
Голосов: 0
Рождественское кольцо
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 330 г муки
  • 100 г сахара + еще немного для посыпки
  • 70 г сливочного масла
  • 20 г прессованных дрожжей
  • 20 мл белого рома или ликера «Куантро»
  • 4 капельки воды цветов апельсина
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • 2 яйца
  • 30 мл молока + еще для смазывания
  • щепотка соли
  • разноцветные цукаты для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды. Просейте муку в большую миску горкой, посыпьте сахаром, сделайте углубление. Когда дрожжи запенятся, влейте их в углубление вместе с молоком. Добавьте 1 яйцо и размягченное сливочное масло, влейте ром или ликер и воду цветов апельсина.
Шаг 2
Замесите тесто, в последнюю очередь добавив цедру и соль. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муки больше не подсыпайте. Накройте миску и поставьте тесто подниматься – либо на 1,5–2 ч в теплом месте либо на 8–10 ч в холодильнике.
Шаг 3
Еще немного помесите тесто, выложите на застеленный пергаментом противень в виде лепешки. Сделайте в центре отверстие и растяните тесто, чтобы у вас получилось кольцо.
Шаг 4
Поставьте в отверстие что-нибудь круглое (миску), смазав края маслом, чтобы тесто не прилипло – это нужно, чтобы края отверстия не сошлись. Оставьте в теплом месте на 40–50 мин.
Шаг 5
Аккуратно удалите миску, смажьте поверхность взбитым с молоком яйцом и уложите цукаты на тесто. Сбрызните водой и присыпьте сахаром по кругу. Поставьте кольцо в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин., уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте 10–15 мин. Полностью остудите перед подачей.
Время подготовки
2 ч
Время готовки
4 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
На одну порцию:
Источник
"Гастрономъ"
№12 (143) 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев