19 декабря 2014 / gastronom

Десерт Павлова

В 1926 году Анна Павлова совершила турне по Австралии и Новой Зеландии, вызвав небывалый восторг у местных зрителей. И в честь великой танцовщицы некий талантливый то ли новозеландский, то ли австралийский кондитер (историки до сих пор не могут разобраться кто) изобрел легкий и изящный десерт, настоящий шедевр. Австралийцы – а за ними и весь мир – произносят его название с ударением на второй слог. Впрочем, на вкус это никак не влияет.

4/5
Голосов: 1
Десерт Павлова
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 белка
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 ст. л. картофельного крахмала
  • 150–200 мл сливок жирностью 33–35%
  • 200–300 г любых свежих ягод
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Белки взбейте миксером на средней скорости в пышную пену, добавляя постепенно, небольшими порциями ванильный сахар и 1/2 стакана сахарной пудры. Затем добавьте сразу всю оставшуюся сахарную пудру и снова хорошо взбейте.
Шаг 2
Крахмал разведите в 3 ст. л. холодной воды. Снизьте скорость миксера, добавьте уксус и крахмал. Вновь хорошо взбейте белки на невысокой скорости до образования плотной устойчивой массы.
Шаг 3
Сбрызните противень водой, выложите пергаментом. Выложите на пергамент горкой взбитые белки, сделайте посередине широкое углубление ложкой и сформируйте «гнездо» диаметром примерно 20 см. Поместите в разогретую до 150 °С духовку и выпекайте 1 ч. Выключите духовку и оставьте меренгу остывать в ней.
Шаг 4
Холодные сливки взбейте в пышную пену. Полностью остывшее «гнездо» переместите на блюдо, наполните сливками, выложите поверх ягоды и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку

Белковое «гнездо» следует заполнять сливками и фруктами не раньше чем за 1 ч до подачи. Чтобы сливки дольше держали форму, взбейте их вместе с пакетиком закрепителя для сливок (в магазинах продается там же, где желатин и дрожжи).

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Повод
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт "Павлова" сложно Торт "Павлова"

Этот роскошный торт был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой, которая ...

Новогодние десерты 2023 Новогодние десерты 2023

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из ...

Низкокалорийные  десерты Низкокалорийные десерты

Десерт – последнее, а иногда - лучшее вкусовое ощущение от праздничного обеда. Во всяком случае, оно ...

Торт Павлова Торт Павлова

Торт Павлова - роскошный десерт. Рецепт придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев