17 декабря 2014 / gastronom

Клубника в шоколаде

Казалось бы, ничего особенного в этом сочетании нет. Ну ягоды, ну сладкие. Вкусно, конечно, но банально, не ново... Однако почему-то именно клубника в шоколаде всегда исчезает со стола (и даже с поверхности торта) первой!

Клубника в шоколаде
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150 г свежей клубники
  • 70–100 г белого шоколада
  • 70–100 г темного или молочного шоколада
  • растительное масло (лучше всего нерафинированное ореховое или из виноградных косточек)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Клубника в шоколаде. Шаг 1
При необходимости вымойте ягоды под проточной водой и полностью обсушите. Хвостики не удаляйте. Выложите ягоды на доску и поставьте в холодильник на 20 мин. В двух разных жаропрочных мисках растопите наломанный кусочками белый и темный шоколад – на водяной бане или в микроволновке. Снимите с бани или выньте из микроволновки, когда еще будут видны нерастопившиеся кусочки, и дайте постоять 5 мин., пока шоколад полностью не растает.
Шаг 2
Клубника в шоколаде. Шаг 2
Металлическую решетку смажьте маслом и установите на бумажные полотенца. Окунайте холодные ягоды в горячий шоколад, держа их за хвостик. Если вы хотите, чтобы на одной ягоде были оба вида шоколада, сначала дайте схватиться одной части покрытия и только потом окунайте во второй. Выкладывайте готовые ягоды на решетку, стараясь класть их так, чтобы шоколад практически не соприкасался с прутьями. Дайте шоколаду схватиться, затем переставьте решетку в холодильник на 30–50 мин. и используйте как украшение или самостоятельный десерт.
Кстати

Перед тем, как окунать клубнику в шоколад, ее можно основательно подготовить. Особенно актуально это для привозной зимней клубники, которая не может похвастаться выдающимся вкусом и ароматом. Сбрызните подготовленные ягоды коньяком, бренди, золотистым ромом или земляничным ликером. Оставьте при комнатной температуре на 1 ч, затем переложите на 10–20 мин. в морозильник, чтобы окунать в горячий шоколад очень холодными.

Время подготовки
50 мин
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

шоколад, клубника, украшения,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лосось по-кантонезийски легко Лосось по-кантонезийски

Эффектный вариант приготовления филе лосося в китайском стиле. Рыба готовится на пару и приправлена ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 5 декабря 2018

Клубника в шоколаде! "Вкусно, конечно, но банально, не ново..." Да, конечно. Но, я думаю, если воспользоваться советом "кстати", который опубликован после самого рецепта, то получится что-то новенькое и уже совсем не банальное. Сейчас клубнику, конечно, покупать не буду. Мне кажется эти ягоды в зимний период совсем невкусными, но возьму этот рецепт на вооружение на будущее.

Ольга Захарова Ольга Захарова 24 октября 2018

Гузель, наверное. Не знаю особенности именно белого шоколада для фонтанов. Знаю, что лучше использовать шоколад без добавок и главное - он должен хорошо топиться)

Гузель 24 октября 2018

Какой белый шоколад лучше всего использовать? Для фонтанов подойдет?