25 ноября 2014 / Саша Хан

Нигири суши и роллы в домашних условиях

Японский ужин на двоих.

Нигири суши и роллы в домашних условиях
Готовим нигири суши и роллы в домашних условиях
Рецепт нигири суши и роллов в домашних условиях
Нигири суши и роллы в домашних условиях как в ресторане
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Рис круглозерновой - 300 г
  • Семга слабосоленая - 300 г
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Сыр сливочный - 200 г
  • Водоросли нори - 5 листов
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Рисовый уксус - 40 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Варим рис для нигири суши и роллов
Варим рис. 300 г риса на 450 мл воды. Я варила в мультиварке. Можно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием и плотно прилегающей крышкой. Если варить в кастрюле, то варим 20 минут, перемешав посреди процесса, чтобы избежать пригорания. После того, как рис сварится, даем ему дойти минут 10 и добавляем 40 мл заправки - рисового уксуса. Хорошенько перемешиваем, чтобы весь рис равномерно пропитался заправкой и оставляем в покое, чтобы дать рису пропитаться и чуть остыть - до приемлемой для приготовления температуры.
Шаг 2
Нарезаем огурцы и рыбу
Огурцы режем соломкой. Огурцы с большим количество семян рекомендую не использовать в роллах. Огурец без семян вкуснее и лучше хрустит. Болгарский перец также режем соломкой (можно обрезать кривые хвостики, чтобы соломинки были прямые и их было удобнее закатывать в роллы). Рыбку нарезаем: для роллов - толстой соломкой; для нигири суши - пластинками 2х5 см.
Шаг 3
Формируем нигири в формочках
Рисовые шарики для нигири можно лепить руками, но я пользуюсь специальными формами из набора Sushi Magic. Рекомендую - очень удобно. Укладываем рыбку в формочку. Если хочется поострее - можно добавить по капельке васаби.
Шаг 4
используем дополнительную форму для нигири
Накрываем второй формочкой, которая поможет нам сформировать рисовые шарики.
Шаг 5
Уплотняем рис в формочках для нигири
Закладываем рис и уплотняем его - либо руками, либо толкушкой из все того же набора.
Шаг 6
Аккуратно снимаем верхнюю форму с нигири
Снимаем верхнюю формочку - любуемся ровненькими рисовыми колобками.
Шаг 7
Выкладываем нигири на тарелку
Переворачиваем формочку и получаем 8 идеальных нигири суши.
Шаг 8
Подготавливаем форму для роллов
Для кручения роллов можно также использовать циновку, но у меня с ней отношения не сложились. Я пользуюсь ковриком из все того же набора Sushi Magic. И практичнее, и чище, и быстрее получается. Перед кручением роллов рекомендую заранее подготовить миску или тарелку с водой, чтобы смачивать руки - к мокрым рукам рис не прилипает, и работать с ним намного удобнее
Шаг 9
Выкладываем рис и рыбу в форму для роллов
Помещаем на коврик лист нори. Лист нужно класть так, чтобы блестящая сторона смотрела наружу, а шершавая оказалась внутри нашего будущего роллы. Раскладываем рис, как показано на фото. Свободный конец нори можно слегка смочить водой, чтобы легче было крутить и водоросли не ломались. Посередине риса выкладываем начинку нашего будущего ролла: семга, болгарский перец, огурец, сливочный сыр - в любых сочетаниях в зависимости от полета фантазии. Также можно использовать креветки, крабовые палочки и т.д.
Шаг 10
Скручиваем роллы
Легким движением рук с помощью планки коврика скручиваем наш ролл, прижимаем к упору в конце коврика и получает ровный аккуратный рулет, который нужно просто порезать и можно есть. Прежде чем резать рулет на роллы, надо дать ему полежать минут 10, чтобы лист нори впитал влагу из риса и не ломался под ножом.
Шаг 11
Делаем другие роллы с огурцом
Для вегетаринцев - классический ролл с огурцом.
Шаг 12
Сворачиваем еще одни роллы рисом наружу
Чтобы свернуть ролл рисом наружу, берем половинку листа нори и выкладываем на него рис, оставляя 1-2 см с краю.
Шаг 13
Фото приготовления рецепта: Нигири суши и роллы в домашних условиях, шаг №13
Затем переворачиваем нори вместе с рисом.
Шаг 14
Выкладываем начинку для роллов на рис
И выкладываем начинку, которая впоследствии окажется внутри ролла.
Шаг 15
С помощью коврика формируем роллы
Скручиваем наш ролл и получаем красивый ровный белоснежный ролл рисом наружу. Поклонники ролла Филадельфия на этом шаге могут обернуть с помощью коврика полученный ролл в тонко нарезанную семгу и получат полноценную Филадельфию
Шаг 16
Делаем нигири из остатков риса
Остатков риса и рыбы хватило только на 7 нигири суши, которые я приготовила по описанной выше схеме
Шаг 17
Нигири суши и роллы в домашних условиях готовы
Для бОльшей красоты можно отрезать тонкие полоски нори и обернуть ими наши нигири. Теперь их не отличить от ресторанных :)
Шаг 18
Готовые нигири суши и роллы в домашних условиях
Т.к. готовить помогал муж, то сушки поедались, едва успев появляться на свет. Но все равно получилось вкусно и много, хоть и без полноценного группового фото на память :) Приятного аппетита!
Полезный совет

Прежде чем резать роллы, дайте им полежать минут 10-15, чтобы водоросли нори впитали влагу и не ломались под ножом. Старайтесь использовать острый нож. И после каждых 2-3 прорезов очищайте лезвие от прилипшего риса

Время готовки
1 ч
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суши и роллы Суши и роллы

Суши и роллы некоторые считают японским фаст-фудом. Мы категорически не согласны. Пусть эти ...

Роллы Роллы

Роллы перекочевали к нам из кухни Японии, Кореи, Китая, Вьетнама. Однако национальность ролла, по ...

Японская кухня Японская кухня

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев