Рейтинг@Mail.ru
Мария Зиновьева
14 сентября 2025 г.

Макароны с брынзой и помидорами на сковороде

Мария Зиновьева
14 сентября 2025 г.
1Комментировать
Макароны с брынзой и помидорами на сковороде
Макароны с брынзой и помидорами на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Макароны с брынзой и помидорами на сковороде готовятся быстро и получаются очень вкусными – кисло-сладкий вкус помидоров прекрасно сочетается с соленой брынзой, а аромат свежего базилика придаёт блюду особую пряную нотку. Для пасты с томатами и брынзой можно использовать макароны любой формы: спагетти, рожки, бабочки, трубочки и другие – выбирайте по своему вкусу. Вместо томатов черри можно положить в соус и другие сорта помидоров, при этом рекомендуем нарезать их на небольшие кусочки и положить на сковороду на пару минут раньше брынзы, чтобы лишняя жидкость испарилась. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 387.87 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 13.77 г/16.72 г/44.57
ОбедУжинПаста/МакароныВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Макароны молочные 250 г
Томат черри 200 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Базилик 3 веточка(и)
Брынза болгарская 120 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Базилик 1 веточка(и)
Брынза болгарская 5 г
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления пасты с помидорами и брынзой сначала отварите макароны. Поставьте на плиту большую кастрюлю с 3 литрами воды, добавьте 1 чайную ложку соли, включите максимальный нагрев и доведите воду до кипения. 

Макароны с брынзой и помидорами на сковороде
Макароны с брынзой и помидорами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите в кипящую воду макароны и варите до готовности столько минут, сколько указано на упаковке. Пока варится паста, займитесь приготовлением соуса. С веточек базилика снимите листики, сложите их один на другой, сверните в рулетик и нарежьте на тонкие полосочки. Чеснок мелко порубите.

Макароны с брынзой и помидорами на сковороде
Макароны с брынзой и помидорами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Вылейте на большую сковородку с высокими бортами оливковое масло. В центр выложите кусок брынзы, вокруг сыра распределите томаты черри. Включите средний нагрев. 

Макароны с брынзой и помидорами на сковороде
Макароны с брынзой и помидорами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Через 3-5 минут деревянной лопаткой раздавите помидоры черри и брынзу, перемешайте их вместе, чтобы получился соус. Добавьте измельченные листья базилика, чеснок, поперчите соус по вкусу и готовьте еще 2-3 минуты. 

Макароны с брынзой и помидорами на сковороде
Макароны с брынзой и помидорами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Снимите сковороду с огня. Готовые макароны откиньте на сито. И сразу переложите макароны в сковороду, перемешайте вместе с соусом из брынзы и помидоров, чтобы он равномерно покрыл собой пасту.

Макароны с брынзой и помидорами на сковороде
Макароны с брынзой и помидорами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Сразу же подавайте макароны с брынзой и помидорами к столу. По желанию вы можете украсить их листиками зеленого базилика, покрошить сверху брынзу, а также поперчить.

Макароны с брынзой и помидорами на сковороде
Макароны с брынзой и помидорами на сковороде (gastronom.ru)
КСТАТИ
Макароны с брынзой и томатами можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Для этого выложите помидоры и брынзу в жаропрочную форму, полейте оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180 с духовке 10-15 минут. Затем разомните помидоры и брынзу лопаткой, перемешайте и добавьте отваренные макароны.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт макарон с брынзой можно разнообразить, если добавить в него оливки, маслины или каперсы. Зеленый базилик по желанию замените тимьяном, орегано или майораном. Вместо брынзы можно использовать фету или даже риккоту. В этом случае досолите пасту с томатами немного – эти сыры не такие соленые, как брынза.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макароны с брокколи
Макароны с брокколи

Макароны с брокколи — это совсем не скучно и не постно. Более того, это отличный способ совместить вкусное с полезным. Какие продукты ярче всего облагораживают вкус брокколи? Бекон — раз, сыр — два, чеснок — три. Достаточно добавить эти три компонента в наше блюдо в итальянском стиле, как соцветия брокколи буквально «расцветут» сливочно-пряными вкусами с легким и аппетитным оттенком копчености. Макароны для такого блюда обязательно должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, а капуста брокколи — свежей, плотной, не «полежавшей».

25 мин

gastronom

Макароны с сыром и сливками
Макароны с сыром и сливками

Макароны с сыром и сливками — отличный вариант для ужина в будни: их можно приготовить очень быстро, даже если вы без сил после рабочего дня. Результат же устроит как взрослых, так и детей. Ну а если кому-то подобный ужин покажется «пустым», дополните макароны в соусе сосисками или котлетами. В этом случае блюдо превратится в гарнир, причем очень сытный. Но, честно говоря, считать калории мы и не стремимся. А еще макароны с сыром хорошо дополнить нарезанными дольками помидорами, это подчеркнет итальянский характер блюда.

Макароны с мясом в казане
Макароны с мясом в казане

Макароны с мясом в казане особенно актуальны на природе. Их можно приготовить как на костре, так и на плите на даче. Смысл в том, чтобы использовать одну посуду для приготовления этого сытного блюда, не отваривая макароны отдельно в качестве гарнира, как это обычно делается. Макароны будут замечательно тушиться в соусе вместе с мясом. Главное, чтобы жидкости в итоге получилось не больше, чем нужно. Для нашего рецепта мы взяли говядину – самый, пожалуй, капризный вариант мяса для такого блюда. Ведь отруб мяса может оказаться жестче, чем рассчитываешь, а значит, и готовиться он будет дольше. Мы это предусмотрели в своих рекомендациях. Если же вы возьмете свинину, курицу или индейку, то время приготовления можно сократить до 30–40 минут.

1 ч 10 мин

Юлия Синица

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Keiser15 сентября 2025 г.

Быстро и вкусно

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ