Котлеты из чечевицы

gastronom
20 февраля 2014 г.

Котлеты из чечевицы это вкусная и питательная альтернатива традиционным котлетам из мяса. Блюдо насыщено растительным белком и являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Котлеты из чечевицы также невероятно универсальны, их можно разнообразить, чтобы удовлетворить различные вкусы и предпочтения. Среди популярных добавок измельченный чеснок, зелень, специи. Можно также добавить тертые овощи, такие как цуккини, морковь или тыкву, чтобы придать блюду дополнительную питательность и вкус.

Сложность: средне
Калории: 394.42 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 13.97 г/24.64 г/32.26
Основное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
желтая чечевица – 1 стакан
большая луковица – 1 шт.
средняя морковка – 1 шт.
зеленый лук – 4–5 стеблей
чеснок – 2 зубчика
корень имбиря – 2 см
большое яйцо – 1 шт.
желток – 1 шт.
сливочное масло – 2 ст. л.
семяна зиры – 1 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления котлет из чечевицы. Залейте чечевицу холодной водой, доведите до кипения, варите на слабом огне до абсолютной мягкости (чечевица должна развариться). Затем откиньте на сито.

Шаг 2

Подготовьте овощи. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Очистите и очень мелко порубите или на мелкой терке натрите чеснок и имбирь. Измельчите зеленый лук.

Шаг 3

В небольшой сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 ст. л. растительного масла, положите семена зиры. Через 30 сек. добавьте имбирь с чесноком, еще через 15 сек. – весь лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, 4 мин. Снимите с огня и сразу же перемешайте с чечевицей.

Шаг 4

Добавьте к чечевице с овощами яйцо и желток, посолите и поперчите. Тщательно вымесите. После чего накройте пленкой и поставьте в холодильник на 15 мин.

Шаг 5

Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Мокрыми руками берите примерно 2 ст. л. фарша и лепите небольшую круглую котлетку. Обжаривайте на среднесильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Котлеты из чечевицы подавайте горячими.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Котлеты из чечевицы отлично хранятся в морозильной камере, поэтому их можно приготовить сразу много, разделить на порции и заморозить. Готовьте замороженные котлеты на сковороде. Время приготовления будет чуть больше, чем для свежих котлет из чечевицы.

КСТАТИ

Чечевица является качественным источником растительного белка, клетчатки, а также ряда витаминов и минералов. В ней также мало жира и калорий, что делает ее отличным выбором для тех, кто стремится придерживаться здорового питания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №4 (180) февраль 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты
Котлеты

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

567 рецептов
Бобовые. Блюда из бобовых

ГРУППА

Бобовые. Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

2775 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

16 апреля 2021 г.

Спасибо за рецепт! Очень вкусные котлеты получились. Готовила из зеленой чечевицы и без морковки. 👍👍👍

Konstanta
Konstanta25 мая 2020 г.

Очень люблю блюда из бобовых. Планирую приготовить.

Наталья (гость)

28 июня 2016 г.

Чтоб не разваливаливались, я добавила несколько ст.л. кукурузного крахмала - все отлично держали форму.

Елена (гость)

15 мая 2016 г.

Отличный рецепт, очень вкусно, большое спасибо!

Гость (гость)

31 мая 2014 г.

Вкусно, сытно, буду готовить еще! Тоже немного разваливались, но главное не делать их большими и жарить на хорошо разогретой сковородке. А еще если на семью поужинать или на 2 раза, можно сразу делать в 2 раза больше.

Гость (гость)

12 мая 2014 г.

Только что приготовила, очень вкусно и сытно! Первый раз разваливались, я добавила еще одно яйцо и потом все стало нормально!

Екатерина (гость)

6 апреля 2014 г.

Вчера приготовила. В принципе неплохо, рецепт буду использовать. При приготовлении не добавляла специи-имбирь, зиру(не люблю их)-а вот чеснок и укроп очень хорошо вписались сюда. Как я не отжимала чечевицу (чтоб избавиться от воды)-масса все равно осталась жидковатой,так что не котлетки получаются, а оладушки. При жарке очень много масла уходит, так что достаточно калорийно.Вкусны со сметаной.

Гость (гость)

21 февраля 2014 г.

Буду готовить!Обожаю чечевицу!

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ