Рейтинг@Mail.ru
Светлана Балаева
11 сентября 2025 г.

Соленая красная рыба

Светлана Балаева
11 сентября 2025 г.
3Комментировать
Соленая красная рыба
Соленая красная рыба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Соленая красная рыба никогда не бывает лишней на столе. Это закуска на все времена и случаи жизни. Пара ломтиков соленой горбуши на тосте белого хлеба на завтрак – отличное начало дня. Ломтик соленой семги на бриоши с яйцом пашот – и вот вам великолепный полдник. А можно просто подать нарезку из форели домашнего пряного посола на сервировочной тарелке с дольками лимона и оливковым маслом – и праздник удался. Самое приятное во всем этом, что самостоятельно засоленная красная рыба будет готова меньше чем за сутки и обойдется дешевле, чем купленная в магазине.

Сложность: средне
Калории: 54.03 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 30 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 9.63 г/1.07 г/1.36
ЗасолкаФерментированиеЗавтракОбедПолдникУжинЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейМасленицаНовый годФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Форель 1 кг
Соль 3 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Перец чёрный горошек по вкусу
Перец душистый горошек по вкусу
Лавровый лист по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее медленно в холодильнике. Если купили охлажденную, то следует ее сначала заморозить на несколько дней, а потом разморозить – это даст гарантию того, что в рыбе не останется паразитов.

Шаг 2

Отделите филе от кожи и костей. Пропорции в рецепте указаны в расчете на чистый вес филе. Внимательно проверьте, чтобы в филе не осталось косточек. Удалите мелкие кости пинцетом.

Шаг 3

Нарежьте филе красной рыбы ломтиками толщиной в 5 мм. Выложите рыбу на поднос. Смешайте соль и сахар и равномерно пересыпьте смесью кусочки рыбы. Излишки стряхните.

Шаг 4

Уложите ломтики рыбы слоями в чистую литровую банку, добавляя между ними горошины перца и кусочки лаврового листа по вкусу. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Уже на следующий день соленая красная рыба будет готова.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В предложенном рецепте соленой красной рыбы можно использовать и горбушу, и кету, и нерку, и семгу, и форель, но для последних двух лучше брать примерно на треть меньше соли, то есть 2 ст. л. на килограмм филе.
КСТАТИ
Для приготовления соленой красной рыбы нежирных сортов можно сразу добавить в банку 2–3 столовых ложки растительного масла. Подавать такую рыбу хорошо с лимоном и зеленью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные блюда

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

2915 рецептов
Блюда из лосося
Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом. Лосось – бытовое название целого семейства рыб, объединяющее шесть родов, но ...

651 рецептов
Как засолить красную рыбу в домашних условиях: 12 рецептов приготовления деликатеса
Как засолить красную рыбу в домашних условиях: 12 рецептов приготовления деликатеса

Без соленой красной рыбы практически невозможно представить себе праздничное застолье. Конечно, ее можно купить в магазине, но приготовленная своими руками, рыба всегда кажется вкуснее. Выбирайте любой из 12 проверенных рецептов и солите красную рыбу самостоятельно в домашних условиях.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как посолить рыбу к празднику: готовим вкуснейшую закуску дома
Как посолить рыбу к празднику: готовим вкуснейшую закуску дома

Красная рыба — семга, форель, кижуч, нерка, кета, горбуша, чавыча — королева российского закусочного стола. Как найти ключ к каждой из рыб лососевых пород? Ведь они отличаются по вкусу, жирности, плотности и даже оттенки красного у них разные. Какую выбрать, чтобы с наслаждением подцепить вилкой ломтик слабосоленой нежной рыбки и получить истинное удовольствие? И что с ней делать дальше? Разбираем все нюансы засолки красной рыбы.

Как вкусно и правильно засолить семгу в домашних условиях
Как вкусно и правильно засолить семгу в домашних условиях

Как вкусно и правильно засолить семгу в домашних условиях? Ответ на этот вопрос заинтересует многих, особенно в преддверии новогодних праздников, когда цены на соленую рыбу достигают фантастических высот. Так вот, чтобы не переплачивать (расходов в этот период года и так немало), воспользуйтесь нашими советами и конкретными рецептами! В результате вы сможете не только сэкономить бюджет, но и получить идеальную слабосоленую рыбку, которая способна сделать праздничным даже самый обычный день.

Лосось малосольный в домашних условиях
Лосось малосольный в домашних условиях

Лосось малосольный в домашних условиях — отличная идея для больших праздников. Можно купить целую рыбину и засолить за сутки до Нового года и радовать семью и друзей несколько дней. Чтобы лосось получился малосольным, важно не столько количество соли, сколько время выдержки. Но в нашем рецепте количество соли тоже уменьшенное. Лосось получится очень нежным, если все сделать правильно. Если вы купите уже обработанное филе на коже, то сэкономите время и можете начинать с пятого пункта нашего пошагового рецепта. А мы даем рекомендации по разделке целой рыбины. Берите лосося среднего размера. Это может быть любая рыба семейства лососевых: семга, форель, кижуч, да и вообще, любая красная рыба. Из всех обрезков и костей у вас получится замечательный рыбный суп.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Валерия Янко
Валерия Янко30 марта 2018 г.

Выглядит очень красиво!

Ксения (гость)

2 декабря 2016 г.

Соль обязательно крупная, иначе рыба не даст рассол.

Petrova Barb
Petrova Barb27 декабря 2014 г.

Соль обязательно брать крупную или можно мелкую?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ