Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 июня 2025 г.

Гоголь-моголь из яйца и сахара

gastronom
09 июня 2025 г.
5Комментировать
Классический гоголь моголь
Классический гоголь моголь (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классический гоголь-моголь — это, возможно, совсем не то, что вы думаете. Во всяком случае, это не взбитые по отдельности белки и желтки с сахаром и тем более еще и со сливками. Все это лишь варианты гоголь-моголя, а классический гоголь-моголь — это всего два ингредиента: яичные желтки и сахар. Причем есть даже классическая пропорция — 3+2, а именно три чайные ложки сахара на два желтка. «Тогда зачем вообще нужен рецепт?» — спросит кто-то. «А вы уверены, что все получится без подсказок?» — ответим мы вопросом на вопрос. Кстати, у гоголь-моголя еврейские корни — он стал известен в европейских еврейских общинах еще в XVII веке под названием когель-могель и ценился как действенное народное средство от боли в горле и для восстановления голоса. В общем, мойте яйца, а мы расскажем, как сделать гоголь-моголь. Настоящий.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 277.80 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 12 мин
Б/Ж/У: 7.29 г/14.04 г/30.36
МиксерБез термообработкиЗавтракПолдникБезалкогольные коктейлиГоголь-могольДесертВегетарианство: ОвоВегетарианствоДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Сахар-песок 3 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте два яйца с антибактериальным средством для мытья посуды и фруктов или с пищевой содой. Проверьте свежесть яиц — опустите их в емкость с водой. Если они будут лежать на дне, значит все в порядке. Если зависли или всплывают наверх, значит, не годятся.

Классический гоголь моголь
Классический гоголь моголь (gastronom.ru)

Шаг 2

Оботрите яйца салфетками досуха. Подготовьте мисочку для белков и кружку для желтков. Кружка должна быть такого объема, чтобы в нее входили насадки миксера.

Классический гоголь моголь
Классический гоголь моголь (gastronom.ru)

Шаг 3

Аккуратным и четким движением разбейте яйцо ножом ровно посередине, разделите скорлупки над миской, чтобы белок стек в нее, и затем, осторожно переливая желток из скорлупки в скорлупку, освободите желток от белка полностью. Выложите желток в кружку. Так же поступите со вторым яйцом.

Классический гоголь моголь
Классический гоголь моголь (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте к желткам сахар, а лучше предварительно перемелите его в пудру в кофемолке. Желтки с пудрой быстрее взобьются. Если есть готовая сахарная пудра, то добавьте ее к желткам.

Классический гоголь моголь
Классический гоголь моголь (gastronom.ru)

Шаг 5

Начните взбивать желтки с сахарной пудрой миксером на средних оборотах, постепенно ускоряясь. Взбивайте гоголь-моголь в течение 4–5 минут. Можно делать это и венчиком в миске, но слишком трудоемко.

Классический гоголь моголь
Классический гоголь моголь (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда масса достигнет нужной консистенции — сильно увеличится в объеме, станет пышной, кремообразной, почти белой с желтоватым оттенком –переложите ее в прозрачный стакан. Подавайте классический гоголь-моголь с длинной ложечкой.

Классический гоголь моголь
Классический гоголь моголь (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Существуют различные варианты гоголь-моголя. Можно добавить к классическому рецепту теплое молоко — положить в него взбитые желтки. А можно украсить взбитые желтки в стакане взбитыми же сливками или белками.
КСТАТИ
Вместо сахара в рецепте гоголь-моголя можно использовать мед, иногда добавляют лимонный сок и цедру, ваниль и мускатный орех. Кроме того существует немало различных алкогольных вариантов с добавлением рома, ликера или коньяка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", сентябрь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Безалкогольные коктейли
Безалкогольные коктейли

Существует огромное множество рецептов безалкогольных коктейлей. И если вы думаете, что безалкогольный коктейль – это коктейль не совсем настоящий, вы очень ошибаетесь. Неслучайно сейчас ...

56 рецептов
Гоголь-моголь

РЕЦЕПТ

Гоголь-моголь

Это название всем знакомо с детства, хотя откуда оно взялось, непонятно. Есть где разгуляться этимологам. Единственное, что известно точно: ни к Николаю Васильевичу Гоголю, ни к речке Моголь в Иркутской области этот прекрасный напиток не имеет никакого отношения.

1 ч

gastronom

Летний гоголь-моголь
Летний гоголь-моголь

Гоголь-моголь - напиток из ямчных желтков - хорошо помнят люди старшего поколения. А для детей этот полезный яичный коктейль станет вкусным сюрпризом на вечеринке. Яйца для гоголя-моголя должны быть очень свежими!

10 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Апельсиновый гоголь-моголь
Апельсиновый гоголь-моголь

Самое чудесное в этом напитке – это, конечно, название. Никто с полной уверенностью не скажет вам, откуда оно взялось. Вроде бы из немецкого Kuddelmuddel (хаос, беспорядок) в польском образовался kogel-mogel, напиток из взбитых яиц. А мы, переняв рецепт, превратили его название в нечто родное, привычное русскому уху. Выпиваешь с утра стаканчик и целый день потом ходишь гоголем.

2 мин

gastronom

Чем эгг-ног отличается от гоголя-моголя, как их готовят и зачем пьют
Чем эгг-ног отличается от гоголя-моголя, как их готовят и зачем пьют

Наступил сезон согревающих и сытных напитков. На Западе сейчас вовсю начинают пить эгг-ног, традиционный зимний коктейль. У нас больше известен его ближайший аналог — гоголь-моголь. Разбираемся, что есть что и в чем разница.

Желток куриного яйца

ПРОДУКТ

Желток куриного яйца

Знаете ли вы, что цвет желтка зависит от рациона курицы? Чем больше в ее меню каротиноидов (группы природных пигментов, ответственных за желтый, оранжевый и красный цвет) — тем насыщеннее оттенок. Но это лишь первый сюрприз из мира яичного желтка, который скрывает в себе гораздо больше секретов. Попробуем разобраться с ними.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
aleks5555xz
aleks5555xz30 марта 2021 г.

вот много слышала про гоголь-моголь, но сама никогда не готовила и даже не пробовала. рецепт сохраню, пост закончится и попробую)

Scullion
Scullion20 декабря 2015 г.

Чуть-чуть добавила семян ванили-получилось самое настоящее растопленное мороженое. Хороший совет взбивать белок и желток по отдельности.

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

Гоголь всеми любимый..ням-ням

Гость (гость)

26 декабря 2014 г.

Лучше взбить отдельно желтки, белки и сливки, а потом аккуратно перемешать

Гость (гость)

11 ноября 2013 г.

А у меня после добавления сливок гоголь-моголь стал жидким((

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ