9 октября 2015 / gastronom

Гоголь-моголь

Это название всем знакомо с детства, хотя откуда оно взялось, непонятно. Есть где разгуляться этимологам. Единственное, что известно точно: ни к Николаю Васильевичу Гоголю, ни к речке Моголь в Иркутской области этот прекрасный напиток не имеет никакого отношения.

0/5
Голосов: 0
Гоголь-моголь
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 12 желтков очень свежих яиц
  • 5 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (Cointreau или Grand Marnier)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. цедры лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Желтки взбивайте с сахаром, пока не получите пышную светлую пену, 4–6 мин.
Шаг 2
Добавьте в желтковую пену коньяк, ликер и лимонный сок. Взбивайте миксером на большой скорости, пока масса не загустеет, еще 4 мин.
Шаг 3
Разлейте по десертным бокалам, уберите в холодильник на 1 ч.
Кстати

Если вы собираетесь лечить гоголь-моголем больное горло, то подогрейте коньяк, ликер и лимонный сок перед взбиванием или взбивайте на водяной бане, но при минимальном нагреве. И, конечно, не ставьте в холодильник, а пейте сразу. Хотя, честно говоря, гоголь-моголь помогает скорее больным связкам, чем горлу.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
2-4
Сложность приготовления
легко
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Алкогольные коктейли Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли, рецепты которых мы приводим ниже, очень разнообразны, хотя готовятся по чётким ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев