9 октября 2015 / gastronom

Гоголь-моголь

Это название всем знакомо с детства, хотя откуда оно взялось, непонятно. Есть где разгуляться этимологам. Единственное, что известно точно: ни к Николаю Васильевичу Гоголю, ни к речке Моголь в Иркутской области этот прекрасный напиток не имеет никакого отношения.

Гоголь-моголь
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 12 желтков очень свежих яиц
  • 5 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (Cointreau или Grand Marnier)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. цедры лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Желтки взбивайте с сахаром, пока не получите пышную светлую пену, 4–6 мин.
Шаг 2
Добавьте в желтковую пену коньяк, ликер и лимонный сок. Взбивайте миксером на большой скорости, пока масса не загустеет, еще 4 мин.
Шаг 3
Разлейте по десертным бокалам, уберите в холодильник на 1 ч.
Кстати

Если вы собираетесь лечить гоголь-моголем больное горло, то подогрейте коньяк, ликер и лимонный сок перед взбиванием или взбивайте на водяной бане, но при минимальном нагреве. И, конечно, не ставьте в холодильник, а пейте сразу. Хотя, честно говоря, гоголь-моголь помогает скорее больным связкам, чем горлу.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
2-4
Сложность приготовления
легко
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Алкогольные коктейли Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли, рецепты которых мы приводим ниже, очень разнообразны, хотя готовятся по чётким ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев