Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 августа 2025 г.

Цветная капуста с соусом баже

gastronom
24 августа 2025 г.
3Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Грузинская кухняОбедЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
4-5 шт. нитей шафрана
1 небольшой кочан цветной капусты
500 г очищенных грецких орехов
100 г кинзы
4 зубчика чеснока
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ч. л. молотого красного перца
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Удалите у капусты жесткую часть стебля, разберите головку на соцветия. Вы можете оставить капусту сырой (это очень вкусно) или отварить на пару, 8–10 мин., чтобы она оставалась чуть хрустящей.

Шаг 2

Переберите грецкие орехи, удалите перегородки, осколки скорлупы, прокрутите в мясорубке с мелкой решеткой или в блендере: главное – превратить их в однородную массу. Переложите ореховую массу в объемистую фарфоровую или стеклянную миску.

Шаг 3

Разотрите в ступке чеснок с солью, доведите до состояния однородной кашицы, добавьте к перемолотым орехам.

Шаг 4

Всыпьте туда же специи – шафран, перец – и перемешайте до однородного состояния.

Шаг 5

Налейте в ореховую смесь немного остывшей кипяченой воды и разведите в однородную кашицу. Постепенно добавляйте воду – так, чтобы соус приобрел густоту сметаны.

Шаг 6

Добавьте уксус, попробуйте баже на остроту и соль – если не хватает, добавьте того и другого. Подавайте баже с цветной капустой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №14 (166) июль 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Орехи

ГРУППА

Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют орехами. При этом с точки зрения ботаники многие из них орехами вовсе не являются. Например, миндаль, ...

2267 рецептов
Котлеты из цветной капусты
Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества блюда налицо: оно довольно легкое, вкусное и при этом ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты из капусты

ГРУППА

Рецепты из капусты

Белокочанная огородная капуста делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Раннюю необходимо употреблять как можно скорее, так как со временем нежные листья становятся жесткими. Обычно разные сорта едят или в свежем виде, или готовят из нее разные блюда. Лучшая квашеная капуста получается из среднеспелых и поздних сортов из-за повышенной хрусткости листьев. Еще эти сорта хороши для тушения.

1332 рецептов
Баже (Мегрелия)
Баже (Мегрелия)

Холодный ореховый соус баже универсален и довольно прост. Если усвоить основные правила его приготовления, то можно наслаждаться его вкусом в сочетании с жареной или отварными птицей, рыбой, цветной капустой, баклажанами и даже сваренными вкрутую яйцами.

30 мин

gastronom

Рецепты на скорую руку

ГРУППА

Рецепты на скорую руку

В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда приходится пользоваться рецептами на скорую руку. Таких рецептов не так уж мало, и отнюдь не всегда блюда, на приготовление которых тратится менее 30 минут – это не только сосиски или разогретые полуфабрикаты. В ситуации «гости на пороге» или «на ужин ничего нет» важно не растеряться и включить воображение. Достаточно вспомнить, что есть в холодильнике, морозильнике и кухонном шкафу, подумать, как можно скомбинировать имеющиеся

40 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Bonita
Bonita7 апреля 2015 г.

Кинзы не было,но и без него соус очень удачный. Спасибо!

Алёна Спирина
Алёна Спирина7 января 2014 г.

По-хорошему, ее нужно истолочь в ступке, затем отжать сок и добавить его в соус. Если проще - листья нарезать и посыпать ими готовое блюдо.

Гость (гость)

5 января 2014 г.

A chto je delat s kinzoy?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ