Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 сентября 2025 г.

Баже (Мегрелия)

gastronom
21 сентября 2025 г.
1Комментировать
Баже
Баже (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Холодный ореховый соус баже универсален и довольно прост. Если усвоить основные правила его приготовления, то можно наслаждаться его вкусом в сочетании с жареной или отварными птицей, рыбой, цветной капустой, баклажанами и даже сваренными вкрутую яйцами.

Сложность: средне
Калории: 276.58 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 6.59 г/27.22 г/3.56
Грузинская кухняВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
500 г очищенных грецких орехов
1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
1 ч. л. молотого острого красного перца
3–4 зубчика чеснока
1 ст. л. белого винного уксуса
соль
большой пучок кинзы (100 г) по желанию (см. совет)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Доведите до кипения примерно 500 мл бутилированной воды, остудите.

Шаг 2

Переберите грецкие орехи, удалите перегородки, осколки скорлупы. Измельчите орехи с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере – главное превратить их в однородную массу.

Шаг 3

Разотрите в ступке чеснок с солью, доведите до состояния однородной кашицы, добавьте в перемолотые орехи вместе с молотым имеретинским шафраном и перцем. Перемешайте до однородности.

Шаг 4

Переложите ореховую массу в объемную фарфоровую или стеклянную миску, налейте немного остывшей бутилированной воды, размешайте. Постепенно добавляйте воду и размешивайте, чтобы соус приобрел густоту жидкой сметаны или теста для оладий.

Шаг 5

Добавьте белый уксус, попробуйте баже на остроту и соленость – если нужно, добавьте перец или соль.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Холодный ореховый соус баже универсален и довольно прост. Если усвоить основные правила его приготовления, то можно наслаждаться его вкусом в сочетании с жареной или отварными птицей, рыбой, цветной капустой, баклажанами и даже сваренными крутую яйцами.

КСТАТИ

По традиции молотые грецкие орехи вначале как бы «месят» руками, довольно сильно сжимая, стараясь выдавить ореховое масло, которым затем сбрызгивают готовый соус: золотистые пятна масла на кремовой поверхности соуса не только украшают блюдо, но и свидетельствуют о том, что оно удалось. Это получается далеко не у всех и только из самых свежих орехов, так что не будем настаивать. Зато по поводу специй есть мнение, что кроме шафрана необходим и кориандр, а некоторые кладут и уцхо-сунели. Но мы считаем, что они забивают вкус ореха. Единственный дополнительный компонент, который стоит добавить, это чайную ложку сока свежей кинзы либо сильно измельченную зелень. Баже подают отдельно в соуснике или заливают им куски жареной птицы или рыбы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда грузинской кухни

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

436 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1360 рецептов
Блюда с грецкими орехами
Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях ...

894 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Национальные кухни
9840 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Rusudan (гость)

4 ноября 2022 г.

не менгрелия а Грузия.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ