13 ноября 2018 / gastronom

Фенхель по-женевски с ветчиной

Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей - они, как нам кажется, больше придутся по душе всей семье. Готовить их лучше сразу перед подачей и ставить на стол горячими в жаропрочной посуде. Для удобства их можно запекать в небольших формочках - по числу едоков. 

Фенхель по-женевски с ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2-3 кочанчика фенхеля
  • 200 г вареной ветчины
  • масло сливочное – 10 г
  • сок лимонный – 2 ст. л.
  • 150 мл сливок жирностью от 20%
  • мука – 1 ст.л.
  • крупных яичных желтка – 2 шт.
  • 50 г сыра твердых сортов
  • соль и свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фенхель вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в металлический дуршлаг и опустить в кипящую подсоленную воду на 3–4 мин.
Шаг 2
Ветчину нарезать тонкими лепестками. Огнеупорную форму для выпечки смазать сливочным маслом. Положить слоями фенхель и ветчину. Сбрызнуть соком лимона.
Шаг 3
Холодные сливки смешать с мукой, солью и перцем, перелить в сотейник и готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, 10 мин. Снять с огня, добавить яйца. Влить в форму. Посыпать тертым сыром и запекать в нагретой до 190ºС духовке 15 мин.
Время готовки
30 мин
Количество порций
4 порции
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
#4(30), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Armanta 27 мая 2012

В целом получилось очень блюдо, которое хотелось бы повторить (мы подавали как гарнир к мясу). Но в следующий раз в процессе готовки учту некоторые моменты. Чтобы после варки фенхеля получились в итоге такие же ровные кружочки, как на фотографии, вероятно, нужно поочередно опускать кружочки шумовкой в воду. У меня кружочки развалились, но на вкусе это не отразилось. Фенхель становится вкуснее, когда он чуть мягче, поэтому 3 минуты оказались недостаточны для варки (но это, наверное, еще зависит от качества фенхеля). Ветчины использовала столько, сколько было указано в рецепте, но просилось больше. Соус приготовила из 400 мл жирных сливок и 2,5 ложки муки (без желтков, поскольку поздно прочла комментарий) - и этого было достаточно, меньше не надо. Соус быстро загустел, поэтому готовить 10 минут, согласно рецепту, было не нужно. В следующий раз выложу не только поверх, но и между слоями. Ну и травки какой-то, возможно, не мешало бы добавить (я сдобрила приправой по-итальянски ).

Гость 22 сентября 2011

Очень вкусно я пробовала, сейчас опять собираюсь попробовать, только с бекончиком!

нёня: Желтки взбиваются вместе со сливками

Olena Nesterenko 23 ноября 2009

куда добавлять желтки?