25 мая 2013 / gastronom

Цыпленок Пармезан

Этот цыпленок давно прописался в меню большинства итальянских ресторанов – тех, что за пределами самой Италии. Интересно, что готовится он с моццареллой, а пармезаном только посыпается. Подают его чаще всего с какой-нибудь классической пастой – спагетти или тальятелле. Такого цыпленка ужасно любят дети.

Цыпленок Пармезан
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600 г филе грудок цыпленка
  • 1 шарик сыра моццарелла
  • 2 белка
  • 2/3 стакана сухих хлебных крошек
  • маленький пучок петрушки
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 40–50 г сыра пармезан для подачи
Для соуса:
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 1/3 стакана сухого красного вина
  • 1 средняя луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • по 2–3 веточки орегано и базилика
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для соуса очень мелко нарежьте лук и чеснок, измельчите зелень. Разогрейте в глубокой сковороде масло, положите лук, готовьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Положите чеснок, обжаривайте 30 сек. Влейте вино, выпарьте наполовину. Положите помидоры, увеличьте огонь до среднего, готовьте, помешивая, 10 мин. Добавьте зелень, соль и перец, готовьте еще 1–2 мин. Снимите с огня.
Шаг 2
Для грудок белки влейте в миску, слегка взболтайте вилкой. В глубокую тарелку насыпьте хлебные крошки, приправьте их солью и перцем. В сковороде с толстым дном разогрейте масло. Каждый кусок филе окунайте в белок, затем в крошки и кладите на сковороду. Жарьте на среднем огне до румяной корочки, примерно по 5 мин. с каждой стороны.
Шаг 3
Выложите филе на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, на 1 мин. Поставьте сковороду с соусом на средний огонь, доведите до кипения, положите филе в соус. Уменьшите огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и готовьте 5–7 мин., 1 раз перевернув филе.
Шаг 4
Измельчите петрушку. Натрите моццареллу на крупной терке. Пармезан для подачи натрите пластинками. Посыпьте филе натертой моццареллой, закройте крышкой, готовьте, пока сыр не расплавится, примерно 3 мин. Разложите филе с соусом на подогретые тарелки, посыпьте петрушкой и пармезаном. Подавайте немедленно.
Кстати

Чтобы приготовить хлебные крошки, тонко нарежьте хлеб (лучше всего чиабатту или какой-нибудь другой в «деревенском» стиле). Подсушите его в тостере, духовке или на сухой сковородке. Потом наломайте небольшими кусочками и положите в блендер или кухонный комбайн. Смелите не очень мелко (используйте пульсовый режим).

Время готовки
30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
Книги Гастронома: про птицу
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тальятелле Тальятелле

Тальятелле (tagliatelli) – один из самых распространённых видов яичной пасты. Родина ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Екатерина 27 октября 2018

Очень сочная, ароматная курица получилась! Отличный рецепт!

Роман 14 января 2018

Приготовил это блюдо 14.01.2018 дома, все сделал согласно рецепту. Получилось просто пбалденно вкусно, соус просто такой вкусный не описать. Панировка при варке в соусе от филе не отвалилась, даже при переворачивании филе. Спачибо за рецепт. Обожаю итальянскую куню.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 5 ноября 2013

Нет, не разваливается и не раскисает. Скорее всего, просто не успевает за 5-7 минут.

Гость 4 ноября 2013

А разве панировка не развалится от тушения в соусе? или это какая-то особая панировка?