5 апреля 2013 / gastronom

Соус Банья кауда

Соус Банья кауда
Соус Банья кауда 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150 г анчоусов
  • 100 мл молока
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 стакан оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
Для подачи:
  • свежие овощи (артишоки, фенхель, сладкий перец, сельдерей)
  • отварной картофель
  • поджаренные ломтики хлеба

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Промойте анчоусы от соли, обсушите и порежьте на кусочки. Измельчите чеснок. Залейте его молоком на 1 ч, затем молоко слейте, оно больше не понадобится.

  2. Выложите чеснок и анчоусы в огнеупорную посуду – керамическую или глиняную (ни в коем случае не алюминиевую!), залейте маслом и, помешивая деревянной ложкой, варите 10 мин. на слабом огне, не допуская кипения.

  3. Когда анчоусы с чесноком превратятся в однородную массу, добавьте сливочное масло и готовьте еще 10 мин.

  4. После этого перенесите на стол глиняную посуду и поставьте над свечкой или горелкой (как для чайников или фоню). Подайте блюдо с овощами и с хлебом.


Совет гастронома
А во французском варианте, в Провансе, похожее блюдо называется аншойад (anchoiade). Впрочем, французы не добавляют сливочное масло, поэтому аншойад подают холодным – тоже с гренками, сырыми овощами и вареными вкрутую яйцами.
Хозяйке на заметку

Bagna cauda ( или «масляная баня») – это самый типичный соус Пьемонта, что в Северной Италии, – и в то же время одноименное блюдо. Когда-то он был не столько закуской, сколько символом дружбы и домашнего очага.
Представьте, после трудового дня, проведенного на сборе урожая винограда, усталые крестьяне вместе с семьями садились вокруг стола, в центре которого находился маленький очаг, а на нем – большая глиняная посудина, полная горячего ароматного соуса! А перед каждым из участников застолья была тарелка с «чем Бог послал»: овощи, подсохший хлеб, вареная картошка – макай да ешь...

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
примерно 4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Источник
Книги Гастронома: про овощи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев