Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 февраля 2025 г.

Соус Банья кауда

gastronom
13 февраля 2025 г.
0Комментировать
Соус Банья кауда
Соус Банья кауда (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Соус Банья кауда
Соус Банья кауда (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Итальянская кухняВыпечкаСалатная заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
150 г анчоусов
100 мл молока
6 зубчиков чеснока
1 стакан оливкового масла
50 г сливочного масла
Для подачи:
свежие овощи (артишоки, фенхель, сладкий перец, сельдерей)
отварной картофель
поджаренные ломтики хлеба
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте анчоусы от соли, обсушите и порежьте на кусочки. Измельчите чеснок. Залейте его молоком на 1 ч, затем молоко слейте, оно больше не понадобится. Выложите чеснок и анчоусы в огнеупорную посуду – керамическую или глиняную (ни в коем случае не алюминиевую!), залейте маслом и, помешивая деревянной ложкой, варите 10 мин. на слабом огне, не допуская кипения. Когда анчоусы с чесноком превратятся в однородную массу, добавьте сливочное масло и готовьте еще 10 мин. После этого перенесите на стол глиняную посуду и поставьте над свечкой или горелкой (как для чайников или фоню). Подайте блюдо с овощами и с хлебом. Совет гастрономаА во французском варианте, в Провансе, похожее блюдо называется аншойад (anchoiade). Впрочем, французы не добавляют сливочное масло, поэтому аншойад подают холодным – тоже с гренками, сырыми овощами и вареными вкрутую яйцами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Bagna cauda ( или «масляная баня») – это самый типичный соус Пьемонта, что в Северной Италии, – и в то же время одноименное блюдо. Когда-то он был не столько закуской, сколько символом дружбы и домашнего очага.
Представьте, после трудового дня, проведенного на сборе урожая винограда, усталые крестьяне вместе с семьями садились вокруг стола, в центре которого находился маленький очаг, а на нем – большая глиняная посудина, полная горячего ароматного соуса! А перед каждым из участников застолья была тарелка с «чем Бог послал»: овощи, подсохший хлеб, вареная картошка – макай да ешь...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про овощи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты соусов

ГРУППА

Рецепты соусов

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1352 рецептов
10 вопросов на засыпку: Мауро Колагреко
10 вопросов на засыпку: Мауро Колагреко

Шеф Мауро Колагреко начинал работать поваром в своем родном городе Ла Плата в Аргентине. В двадцать пять лет в Париже стал су-шефом Алена Пассара и Алена Дюкасса. Десять лет назад Колагреко приехал на Лазурный берег и в доме на обрыве, заброшенном здании-«стекляшке» 1930-х годов, сделал свой собственный ресторан Mirazur. За прошедшее десятилетие Mirazur поднялся на 6 строчку в рейтинге лучших ресторанов мира (по версии the World’s 50 Best), а Мауро Колагреко снискал славу настоящего художника от еды и получил множество почетных титулов, включая «Шефа года» от французского ресторанного гида Gault&Millau.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Трюфель

ПРОДУКТ

Трюфель

Трюфель — это гриб, который обычно находят и собирают вручную в Европе с помощью специально обученных собак. Сейчас выращивание трюфелей стало более распространенным, но лесные грибы по-прежнему пользуются наибольшим спросом. Чаще всего вы услышите о черных и белых трюфелях из-за их запоминающегося аромата и вкуса, хотя есть и другие разновидности этих ценных грибов.

Итальянский томатный соус на зиму

РЕЦЕПТ

Итальянский томатный соус на зиму

Если вы любите пиццу или пасту, то вам никак не обойтись без итальянского томатного соуса на зиму. Приготовьте его летом из поспевших на солнце помидоров, и вы обязательно почувствуете разницу во вкусе.

8 ч 30 мин

gastronom

Соус унаги: состав, использование и приготовление в домашних условиях
Соус унаги: состав, использование и приготовление в домашних условиях

Если вы не знаете, что такое соус унаги, или вообще слышите о нем впервые, мы готовы познакомить вас с этим кулинарным явлением, тем более что оно точно стоит внимания. Почему? Потому что соус унаги способен не только расширить ваше семейное меню, но и вывести на более высокий гастрономический уровень вкус привычных блюд.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ