Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 октября 2025 г.

Грибы из картофеля в духовке

gastronom
13 октября 2025 г.
1Комментировать
"Грибы" из картофеля
"Грибы" из картофеля (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
"Грибы" из картофеля
"Грибы" из картофеля (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
"Грибы" из картофеля
"Грибы" из картофеля (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
"Грибы" из картофеля
"Грибы" из картофеля (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

«Грибы» из картофеля в духовке, — это оригинальное блюдо, которое будет очень актуально для детского стола в любой праздник. Придется потратить немного времени и вырезать «грибочки» из обычных картофельных клубней. Но ваши старания окупятся с лихвой, ведь выглядят они очень мило и вызывают у детворы неподдельный восторг. Такой вариант особенно актуален для родителей, которые не решаются угощать малышей настоящими лесными грибами. А чтобы продукты использовались максимально рационально, не спешите выбрасывать обрезки картошки — их можно добавить в бульон. Это и практично, и вкусно!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 190.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.00 г/1.00 г/40.25
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 1 кг
Масло растительное рафинированное по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Укроп по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

 «Грибы» из картофеля в духовке потребуют от вас минимум ингредиентов: всего лишь картофель, мелкого или среднего размера, соль, перец и растительное масло.

Шаг 2

Картофель переберите, возьмите клубни примерно одного размера, ровные, е без трещин и других дефектов. Тщательно вымойте клубни со щеткой. Кожуру не чистите.

Шаг 3

Подготовленный картофель переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите. Доведите воду до кипения, варите примерно 10 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Шаг 4

На каждой картофелине, отступив от верха 2‒3 см, сделайте по кругу надрез, обозначив таким образом шляпку гриба. Ниже этого надреза срежьте кожуру и часть мякоти, формируя толстую грибную ножку.

Шаг 5

Когда все «грибочки» будут готовы, застелите противень бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Переложите на него «грибы», посолите и поперечите, сбрызните растительным маслом.

Шаг 6

Разогрейте заранее духовку до 180 °С. Поставьте противень с «грибами» из картошки на средний уровень духовки и запекайте примерно 25-30 минут до золотистого цвета.

Шаг 7

Выньте противень с запеченной картошкой в виде грибочков из духовки. Аккуратно переложите ее на блюдо. Мелко нарежьте зелень укропа и посыпьте «грибы».

Шаг 8

Подавайте «грибы» из картофеля в духовке горячими, как оригинальный гарнир, или как самостоятельное блюдо. Лучшее сопровождение к нему — диетические котлеты из индейки или рыбы, а также сметана.

КСТАТИ
Если «Грибами» из картофеля решили побаловаться взрослые, то лучший соус для них — греческий цацики на основе йогурта, чеснока и тертых огурцов. А сопроводить это картофельное чудо можно квашеной капустой и солеными огурчиками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
«Грибы» из картофеля в духовке можно приготовить также из сырых клубней. Но тогда время запекания придется увеличить до 45 минут. Но все же мы рекомендуем отварить картофель в кожуре хотя бы 5‒10 минут. Это сделает грибочки более крепкими. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #1(27), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофель со свининой и луком
Картофель со свининой и луком

Простое блюдо на каждый день.

40 мин

Rita Pirko

Жареные "Крабы"

РЕЦЕПТ

Жареные "Крабы"

Картофель, морковь, колбасу (или сосиски) нарезаем соломкой, лук-полукольцами, вбиваем 2 яйца, всыпаем 2 ст. л. муки, солим, перчим, перемешиваем. Выкладываем небольшими "горочками" на предварительно нагретую сковороду с маслом Altero и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

20 мин

Котлетки из трески и картофеля

РЕЦЕПТ

Котлетки из трески и картофеля

Они настолько вкусные, что нравятся всем - и взрослым, и детям. Делать котлетки просто, никаких редких ингредиентов и сложных действий в процессе их приготовления не наблюдается.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Праздничная закуска Грибочки
Праздничная закуска Грибочки

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом праздничной закуски, которая проверена временем. Всегда готовлю ее для гостей на праздничный стол. Красиво, вкусно и празднично!

Картофельно-грибные треугольнички
Картофельно-грибные треугольнички

Собственно говоря, это очередной вариант итальянской фриттаты или испанской тортильи. С некоторой натяжкой можно даже сказать, что это омлет. Или, совсем по-русски, яичная запеканка, хоть и на сковородке. Впрочем, не важно, как оно называется: заливаете яйцами овощи или все, что угодно, а потом обжариваете с обеих сторон до румяной корочки. Это быстро, вкусно и красиво, а главное – не стыдно подать даже на праздничный стол.

8 мин

gastronom

Закуска "Грибочки"
Закуска "Грибочки"

Вкусная закуска из болгарского перца, брынзы и цветной капусты разнообразит осеннее меню.

50 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

monah (гость)

5 августа 2009 г.

а можно просто запечь в аэрогриле)))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ