18 февраля 2016 / gastronom

Творожная запеканка с тыквой и манкой

Творожная запеканка с тыквой и манкой станет настоящим открытием даже для тех, кто обычно прохладно относится к этому бахчевому овощу. Вкус его сильно меняется в процессе обжаривания, после чего он и в блюде проявляет себя совершенно иначе. Кстати, несмотря на приличное количество сахара, эта творожная запеканка получается совсем не приторной, в меру сладкой, что, опять же, добавляет очки в ее пользу. В общем, вы точно не пожалеете, если проверите наш рецепт в деле! Творожную запеканку с тыквой и манкой можно подать на ужин: усваивается она легко, но обеспечивает приятное насыщение, которого вполне хватает на всю ночь до завтрака.

4,57/5
Голосов: 7
Творожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г творога
  • 1 кг тыквы
  • 3/4 стакана манной крупы
  • 2 стакана молока
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • щепотка тмина
  • соль
  • сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с тыквой и манкой, шаг №1
Приготовить манку для запеканки. Для этого сначала необходимо влить в кастрюлю молоко и довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Готовить, помешивая, 3 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с тыквой и манкой, шаг №2
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками и поджарить на сливочном масле, аккуратно перемешивая, 7 мин. Дать остыть. Добавить в манную кашу тыкву, творог, 3 яйца, сахар, соль, тмин. Перемешать.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с тыквой и манкой, шаг №3
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, поверхность разровнять и смазать оставшимся яйцом. Поставить в духовку, нагретую до 180°С, и готовить 30 мин. Творожную запеканку подать на стол со сметаной.
Полезный совет

Творожная запеканка с тыквой и манкой приобретет особенно изысканный вкус, если в массу вы добавите измельченную на мелкой терке цедру апельсина, а также пару столовых ложек свежевыжатого сока из этого плода.

Кстати

Творожную запеканку с тыквой и манкой лучше подавать теплой, а не сразу после приготовления: текстура блюда станет более приятной, да и при разрезании на порции оно не будет разваливаться.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Источник
"Школа гастронома"
№ 03 (221) февраль 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная запеканка Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит ...

Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Десерты из творога Десерты из творога

Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, эти рецепты можно ...

Заварная творожная пасха средне Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Хозявка 18 января 2019

Варила тыкву вместе с кашей, до мягкого состояния, сократила время приготовления) . Яйцом не покрывала. Получилось нежнее, чем по рецепту. Добавила цедру, как рекомендовали в комментариях, но не понравилась она там. А так, рецепт в закладках -спасибо.

Евгения 4 ноября 2018

Действительно, вкусно, ноя запекала 1 час почему -то и все равно она какая-то мягкая получилась. так и должно быть? первое впечатление, что не пропеклась. потом остыла, подсохла, вроде ничего, консистенция нормальная получилась

valensiaa 30 сентября 2014

Вкусная, нежная! В тыкву ещё добавить хотела апельсиновую цедру,но забыла купить апельсин!))в след.раз добавлю. Читала, что цедра прекрасно маскирует тыкву - для тех кто её не любит)

adakalush 24 сентября 2014

Присоединяюсь к положительным отзывам. Просто и вкусно! И полезно! Если нет предубеждений к тыкве, то манку с молоком вообще не почувствуете. Несмотря на 0,5 стакана сахара, получается не сладкой. П.С. Тыкву можно обжаривать более 7 мин. до мягкости. У меня нарезанная кусочками слегка хрустящая. Как цукат, но мягче. Думал на терке тереть, но мелкими кусочками интереснее вкус в запеканке. Манка получается очень "крутая".

Ines 21 сентября 2014

очень вкусная запеканка

Лилия 21 июня 2014

Никогда не любила запеканки, но эта выше всех похвал!!! Теперь, когда растет малыша, этот рецепт очень пригодился. Очень вкусная и полезная запеканка!

Оксана 27 марта 2014

Очень вкусная запеканка! Всем советую!